中国共产党新闻>>时代先锋

在感动中凝聚奋斗力量——张富清纪录片与原创歌曲引发热烈反响

2019年09月24日11:03    来源:湖北日报

原标题:在感动中凝聚奋斗力量

9月以来,我省组织创作的张富清先进事迹电视纪录片《本色》、5首张富清先进事迹原创歌曲,通过全媒体集中推出。各地各部门结合深入开展“学习英雄张富清、坚守初心担使命”活动,广大党员干部群众通过不同形式掀起观看、收听、学习热潮,全媒体收看收听电视纪录片《本色》突破3000万人次,张富清先进事迹原创歌曲得到广泛传唱。

一生保持信仰之树常青

电视纪录片《本色》(上、下集),共60分钟。该片运用大量珍贵历史镜头和详实资料,真实记录了张富清从一个农家子弟成长为优秀共产党员、时代楷模的心路历程和人生足迹。纪录片大量采用张富清质朴而又闪光、平实而又充满信念的同期声,原汁原味、声情并茂地讲述老英雄的故事,诠释了时代楷模张富清作为一名共产党员的英雄本色。

《本色》播出后,在机关、企业、高校、军营、社区、农村……大家无不为老英雄一生保持信念之光不灭、保持信仰之树常青的情怀深深感动。省政协提案委员会专职副主任李辉说,要向张富清学习,坚定理想信念,加强党性修养,做到理论与实践、历史与现实、当前与未来相结合,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

从对特权说不的管粮人,到下岗从妻子开始的铁面人——张富清为广大干部群众树立了人生标杆。省委外办综合处处长杨志蓉说,张富清的一言一行都生动诠释着共产党员对党的无限忠诚、对人民的深厚感情,还有建功不贪功、有功不居功的政治本色。学习他,就是要始终高扬理想信念的风帆,严守党的政治纪律和政治规矩,始终同党中央保持高度一致,坚守奋斗终身的精神。

恩施州人大代表、恩施市明徳出租汽车有限公司董事长刘海清说,要学习他坚守初心、绝对忠诚的爱国精神,学习他全身心投入的敬业精神,学习他待人接物的诚信精神。

为谱写新篇章凝聚力量

省委宣传部联合中国音乐家协会、省文联组织省内外知名词、曲作家,深入实地创作采风,创作了张富清先进事迹原创歌曲5首:《坚守》《爷爷的军功章》《永远的本色》《战友,想你了》《老兵的本色》,从不同维度对老英雄张富清的先进事迹和高尚品格进行谱写。

5首歌曲深入人心的传唱,让听众感受到信仰的力量、纯粹的力量、坚守的力量、淡泊的力量,看到了95岁老英雄以身许党、以身许国、以身许民的人格魅力。文艺评论家洪莉平说,《坚守》这首歌以“坚守初心、不改本色”为中心,以代入感最强的第一人称“我”层层展开,用人之常情去写英雄张富清,去唱英雄张富清,让听众感受最朴素的价值观。武汉市黄孝河水环境治理二期现场工程师冯轲说:“张富清负伤也不下火线,对于我们年轻建设者而言,应当秉承这种遇到问题不畏惧、敢于向困难挑战的精神。”

武警湖北总队荆门支队特战中队战士江晗说,张富清深藏功与名的背后,是对党的忠诚,是对人民的忠诚。湖北商贸学院艺术与传媒学院学生黄巧说:“我们也要到最基层的地方去,将青春与汗水贡献到祖国最需要的地方。”广大党员干部群众纷纷表示,要以榜样为标杆,为谱写新时代湖北高质量发展新篇章凝聚磅礴力量。(湖北日报全媒记者 别鸣)

(责编:王静、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”