中国共产党新闻>>专题报道>>学习贯彻党的十九大精神

宁夏大力推进“互联网+医疗健康”示范区建设

打造医疗服务便民惠民样板

许 凌 拓兆兵

2019年07月30日10:00    来源:经济日报

原标题:打造医疗服务便民惠民样板

宁夏“互联网+医疗健康”示范区自去年获批以来,坚持以人民为中心的发展理念,积极探索体制机制创新、多元整合优质资源,打造医疗服务便民惠民样板,示范区建设取得了初步成效。

“大娘,您是哪年确诊患的糖尿病?”“2007年。”“最近身体觉得不舒服吗?”“刚在这里检查说我的尿常规有些不正常……”在银川市兴庆区大新社区卫生服务中心,68岁的居民胡淑文在线上与银川市第一人民医院内分泌科主任李玲进行交流。

大新社区卫生服务中心主任吕景林告诉记者,以前,尽管国家投入数千万元给基层医疗卫生机构配置了硬件设备,可群众生病还是喜欢往大医院跑,医疗资源利用不充分。

为此,宁夏选择了“互联网+”的方式,用信息化提升医疗资源利用效率,完成医改强基层目标。

走进银川市第一人民医院,门诊大厅东南角上方电子显示屏上“银川远程影像诊断中心”几个大字十分醒目,几十部电脑前多位医师在紧张地忙碌着。

“‘互联网+医疗健康’之所以受欢迎,一是契合基层实际,二是顺应群众需求。”银川市卫健委主任马晓飞介绍。

先说远程会诊模式。在大新社区卫生服务中心,病人的X光片、心电图等就诊数据,都会上传到“宁夏远程影像诊断中心”和“宁夏电生理远程诊断中心”进行共享,对群众来说既经济实惠又方便快捷,对于政府而言,投资少、见效快。

再说网上医院。2016年3月,银川市给网上医疗机构颁发营业执照。截至目前,宁夏有31家互联网医院,看病达千万人次,其中来自全国其他省区的患者占85%。“平台在银川,优质医疗资源在外,患者在外”的运作模式在宁夏已发展成为一种新型业态。

“互联网+医疗健康”还优化了患者用药环节。银川市第一人民医院信息科主任袁方告诉记者,他们将全市医院、基层医疗卫生服务机构和互联网医院的处方,运用大数据智能化手段统一审核,患者在线下医疗机构或线上互联网医院就诊均可获得电子处方。这样,患者可按照价格最低、距离最近等选择模式,自主选择药店和购买方式。

宁夏“互联网+医疗健康”的衍生品还有不少。银川市卫健委的“互联网+医疗健康”管理办公室主任吕晓燕向记者展示了“银川健康广场”。这是一个基于微信小程序技术的便民服务平台,将市属医院的各类医疗资源及互联网医院的医疗服务资源纳入平台,能够实现各医院门诊、床位和大型设备检查的共享和精准预约;同时,这个“广场”具有移动支付、床旁结算、一站式结算、处方流转、出院随诊、120救护、健康宣教等功能。

通过整合公共卫生、医疗管理等系统,宁夏已构建起覆盖到乡村的五级远程医疗服务体系。数字显示,自治区远程医疗服务平台已向上接通国家级医疗单位30家,向下接通自治区、市、县、乡医疗机构225家,初步实现居民健康档案、家庭医生签约服务、健康扶贫“一站式”结算等信息互联互通。自治区全民健康信息平台汇聚电子病历数据已经达到了1000余万条,对接医保信息1.1亿余条……

从银川市行政中心向西走12公里,便能看到银川中关村创新中心的大楼。创建不到一年,中关村创新中心已有合作金融机构近百家,服务创业团队260余家,而最引人瞩目的是“互联网+医疗健康”新业态产业园区。

银川中关村科技服务有限公司招商部负责人万小立说,由于银川“互联网+医疗健康”模式比较成熟,中关村愿意以此作为西北试点;银川则希望借助中关村创新平台与全国“互联网+医疗健康”新业态进行对接。

万小立认为,落户企业看好银川两点:第一是软环境好。企业落地办理注册登记、电商ICP许可证、办理医疗机构执业营业许可等繁琐手续,一个多月便全能搞定;第二是宁夏“互联网+医疗健康”的氛围好,与优质医疗资源合作意愿强烈。

如今,宁夏通过深化“互联网+”的应用,有效打破了医疗资源的行政性集中,推动了医疗资源的社会化共享,促进了看病难、看病贵、看病繁等难题加快解决,基本建成了一套以预防为主低成本可复制的新型健康管理体系框架。

(责编:吴兆飞、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”