中国共产党新闻>>综合报道

2019年全国劳模疗休养活动在京启动

2019年07月26日13:03    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京7月26日电 2019年全国劳模疗休养活动今天在北京启动,首批近200名各行业、各时期、多次获得荣誉的劳模,将在为期一周的“共和国建设者”主题休养活动中放松身心、交流学习、开阔视野,这是全总连续第19年组织劳模疗休养。

在此次“共和国建设者”主题劳模休养活动中,全总专门邀请政治、经济领域的专家学者为劳模作形势报告,安排劳模瞻仰人民英雄纪念碑,参观考察祖国发展巨大成就,将“共和国建设者”主题疗休养作为广大劳模“不忘初心、牢记使命”的精神之旅,激励他们以更大的干劲、闯劲、钻劲继续拼搏,再创佳绩。

根据全总下发的《关于做好2019年劳模疗休养工作的通知》,参加疗休养的劳模为全国劳动模范和先进工作者、全国五一劳动奖章获得者和部分省部级劳模,面向基层、面向一线、面向普通劳动者,重点安排生产一线特别是劳动强度大、工作环境艰苦的劳模,优先考虑在打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,在重大工程、重点科研项目中发挥骨干作用的劳模,尤其是从未疗休养过的劳模。

《通知》要求,为落实好中办、国办有关精神,进一步营造庆祝中华人民共和国成立70周年的浓厚氛围,今年的劳模疗休养以形势报告、读书交流、劳模讲堂为主要内容,组织劳模就近就便开展实地考察、国情调研,观城乡新貌、看身边变化。7至11月,全总将分批次组织5000名劳模赴各地疗休养,包括开展劳模进高校学习交流的“新时代奋斗者”主题疗休养等。

劳模疗休养是对劳模辛勤劳动、无私奉献的褒奖,体现了党和国家对劳动者的关怀。截至2018年,全总共组织近55000人次的全国劳模、全国五一劳动奖章获得者和部分省部级劳模参加疗休养。

今年是新中国成立70周年,自1950年至2015年,党中央、国务院共召开15次全国劳模表彰大会,累计表彰先进集体10667个、先进个人31515人次。截至2019年7月,全总共表彰全国五一劳动奖状集体9661个,全国五一劳动奖章获得者32444名,全国工人先锋号13148个。

(责编:闫妍、乔业琼)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”