中国共产党新闻>>时代先锋

“我们所做的一切,都是为了国家”

2019年06月18日14:53    来源:解放军报

原标题:“我们所做的一切,都是为了国家”

6月17日,中宣部授予张富清“时代楷模”发布仪式在湖北省来凤县文化中心礼堂举行,现场宣读了《中共中央宣传部关于授予张富清同志“时代楷模”称号的决定》,播放了反映张富清先进事迹的电视片。

上午9时,礼堂大屏幕的画面中,一位老人缓缓走进来凤县中心医院消化内科1号病房,见到坐在病床边椅子上的张富清,老人举起右手敬了一个标准的军礼……视频中的老人叫刘聪普,1929年出生,是和张富清一起参加过永丰战役的战友,1955年随部队集体就地转业到新疆生产建设兵团。6月10日,在“时代楷模发布厅”导演组协调下,刘聪普从新疆飞往湖北省来凤县与张富清见面,他们相拥而泣,虽然许多记忆已经模糊,但那段历经生死的战斗岁月是共同的难忘回忆。

“在战争年代,每次战斗他都当先锋、当突击队员,难道他就真的不怕死吗?在和平建设时期,哪里艰苦他就往哪里去,难道他就真的不怕苦吗?”张富清的儿子张建国来到现场,当主持人问他是否读懂父亲时,张建国说:“父亲心里始终装着人民,唯独没有自己。这些自己起初不理解,现在终于明白了。这都源于父亲对党的忠诚和感恩。”

来凤县原卯洞公社党政办主任杨胜友,将一双草鞋带到发布会现场。面对观众,杨胜友讲起张富清与草鞋的故事。

有一次,杨胜友陪同时任卯洞公社革委会副主任的张富清下乡检查,发现供销社卖的很多草鞋以次充好,张富清严肃地说:“你们把这些坏草鞋卖给老百姓,到底还有良心没有?”

在发布厅大屏幕上,出现了这样一段文字:“配合信息采集的想法,我是一名95岁的普通党员、普通居民,不会给党和国家增加麻烦的,如果不出示证书,是对党、对组织的不忠!”

这是访谈嘉宾、来凤县巡查办主任邱克权展示张富清日记的一部分。通过这篇日记,邱克权向现场观众讲述张富清第一次拿出立功证书时的真实想法。

张富清一直认为他的故事没有什么值得说的,直到有人告诉他,“你讲出来就是对社会作贡献。”面对媒体采访,张富清从来都没有为自己立下的战功而沾沾自喜,每次都为牺牲的战友泪流满面。

由于身体原因,张富清没能到“时代楷模”发布仪式活动现场,但面对镜头他讲述了自己的感受:“我这一辈子不管走到哪里,都牢牢地记在心上,是党培养我成为一名革命军人、共产党员,我们所做的一切,都是为了国家。”

话音刚落,一首《我的祖国》响起,观众齐声同唱,将发布仪式现场带向高潮。

发布仪式结束时,一群少先队员从发布大厅来到礼堂门口张富清巨幅海报前,举起右手行礼。从大厅走出的张富清妻子孙玉兰看到这一幕,脸上露出欣慰的笑容,她说:“如果老伴来到现场看见这一幕一定很欣慰,因为他的事业后继有人。”(朱 勇 刘艺爽 本报特约记者 何武涛)

(责编:吕腾龙、王珂园)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”