中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

枣山园区:突出商贸物流主业 加速聚集商气人气

2019年05月13日08:33    来源:广安在线    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

当前,(广安市)枣山园区又传出喜讯:追踪3个多月的特色商业街区、欧亚国际港等大项目已按程序走完相关流程,将于近期签约。项目落地后,将促进园区商贸服务业大发展、大繁荣。

大项目、好项目纷至沓来,这让枣山园区经发局副局长尹驰喜上眉梢,但他不敢有丝毫放松。当前固定资产投资压力加大,想办法推进原有项目尽快完成投资刻不容缓。他赶紧安排工作人员督促临港大市场等运营项目加快推进后期建设,同时做好跟踪服务。

正是在这种“坐不住”“等不起”“慢不得”的紧迫感中,园区干部职工加压奋进,园区经济运行总体平稳。今年1月至4月,园区预计实现规上工业增加值增速9%,社会消费品零售总额实现3.4亿元,同比增长11.5%。

值得一提的是,今年一季度实现服务业增加值1.4亿元,同比增长9.8%,增速位居全市第一;实现地区生产总值3.4亿元,同比增长7.4%。

在发展过程中,经济下行压力加大也逐渐显现。园区如何应对企业投资信心下滑、项目建设进度滞后等问题,顺利实现“双过半”?园区党工委委员龚显军说,将优化“三抓”工作体制,突出商贸物流主业,发挥特有优势,做好招商引资、开放合作等工作,打造产业高地,加速聚集商气人气。

“优化举措,提升‘三抓’工作能力。”龚显军表示,园区由专人独立抓项目、抓政策、抓资金,同时将每月一次的经济调度分析会变为每月分阶段召开,从而更精准地推动“三抓工作”,做好风险防控,全力为项目推进保驾护航。

此外,园区将进一步加强招商引资,制定战略性招商规划,着力招引行业内龙头企业和现有产业链中缺少的上下游企业,补齐产业短板;借助防城港市至广安市铁路冷链专列铁路运费下调43%的特有优势等,加大开放合作,将园区打造成广安和沿海地区产品交流的外送、中转、承接地,进一步推进园区广安物流、商贸中心发展建设,力争上半年实现服务业增加值同比增长9.8%,继续领跑全市。(记者 刘婧)

来源:广安日报

(责编:赵亮、肖玲)