中国共产党新闻>>专题报道>>学习贯彻党的十九大精神

海南博鳌镇沙美村以绿色发展引领乡村振兴:一个“网红村”的生态文明实践

2019年04月17日08:39    来源:中国妇女报

原标题:一个“网红村”的生态文明实践

博鳌亚洲论坛2019年年会期间,一个乡村的名字出现在了“热门IP”之列,登上了“网红最美乡村榜”。沙美村,距离博鳌亚洲论坛会址不到5公里的南洋风情乡村,正在成为最热的“网红打卡地”之一。

4月13日下午,由中国记协、全国“三教办”和海南省委宣传部、海南省记协联合组织的“增强四力 提高本领”中央媒体海南行主题采访团一行来到沙美村,探究这个乡村的“网红”之路。4月的海南,已有些闷热。沿着全长1.8公里的滨沙美村海长廊漫步,阵阵凉意却扑面而来。大片大片的水面碧波荡漾,一排排椰树在堤岸边摇曳,莲雾结起了绯红的果实,飞鸟不时从草丛里惊起,人行绿阴里,恍在画中游。要不是掩映在树丛里那一幅幅点缀着手绘图案的外墙“暴露”了人迹,很难想象这里住着301户人家、1075人。

沙美村东临沙美内海,三面环水,怀抱山峦,集“山水林田湖”的生态景观为一体,地理位置优越独特,自然禀赋得天独厚。博鳌镇宣传委员王秋玉介绍说,过去进出村全靠一座仅有两米宽的小桥,经济发展缓慢,村民不得不外出务工谋生,不过,“沙美村的生态环境之所以能得到最大的保护,也恰恰是因为交通闭塞。”

正是这多年来攒下的厚实生态底子,为沙美村今天发展绿色GDP插上了腾飞的翅膀。

2017年10月,琼海市贯彻习近平总书记关于博鳌“应保持和展现小镇的田园风光特色”的重要批示,在沙美村启动美丽乡村建设:推进农业产业结构调整,发展新优高效农业和生态循环农业;按照“一环(环村行车道)、一带(滨海风光带)、多节点(村落入口以及主要道路周边景观节点)”的建设思路,改造提升村容村貌,打通沿海环村道路和村庄慢道,实现路网、水网、电网、光网、排污管网“五网”贯通;着力优化原有自然景观,清退鱼虾塘600多亩,复植红树林568亩,形成以红树林保护为主的湿地生态区。

沙美村还结合自身情况,成立农民专业合作社,引进社会资本,以“农户+合作社+公司”的模式进行统一经营管理,发展热带高效农业、休闲渔业、民宿、农家餐饮、电商等农村特色产业,推进乡村农旅融合发展,多种新兴业态破土而出,蓬勃发展。

利用自家房屋改建成“祥勋客栈”的龚建民、用斑斓叶制作“海堤甜品”的王挺民、专营本地特色佳肴的“沙美渔人饭店”老板王小艾、把电子商务引进村里的冯锦河、开民宿吃上旅游饭的何廉明……过去依靠外出务工挣钱的村民们一个个开动脑筋,把在外边学到的知识用活用好,因地制宜创起了业,年收入在5万元到10万元不等,实现了在家门口致富的梦想。

48岁的电瓶车司机陈学雄师傅也是美丽乡村建设的受益者。他在外打工多年,年纪大了,干不动了,前几年回了村。村里的旅游业发展起来后,他开起了电瓶车,还兼林业管护和治安工作,每月能有三四千块钱的收入。妻子在博鳌乐城国际医疗旅游先行区做保洁工作,月收入与他相当,加起来足够负担一儿一女的学费及家里用度。

如今的老陈,每天乐呵呵地开着车来回穿梭,运送客人。他总喜欢光着脚,踩着家乡的土地让他觉得踏实,也“接地气”。

“沙美村自2018年4月6日开村至今,已接待客流82万人次,纯收入200万余元。去年,全村居民人均可支配收入达1.6万元。”王秋玉介绍道。

“锦汇三江,鳌游沙美”,作为博鳌乡村振兴战略示范区的样板,沙美村已成为绿水青山变身金山银山的生动示范、热度越来越高的“网红村”。

山美水美人更美的沙美村只是海南省566个美丽乡村的其中之一,2020年这样的乡村将达到1000个以上。产业兴旺、生态家居、乡风文明、治理有效的美丽乡村,将为海南省的国际旅游岛建设助力添彩。(记者 莫兰)

(责编:王珂园、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”