中国共产党新闻>>综合报道

夏更生:脱贫攻坚成绩可概括为“三大成就”、“三大贡献”

2019年03月14日08:00    来源:人民网-中国共产党新闻网

国务院扶贫办副主任夏更生近日做客人民网“高谈客论”访谈栏目时表示,目前,脱贫攻坚态势良好。关于脱贫攻坚取得的成绩,可以概括为“三大成就”、“三大贡献”。

夏更生说,脱贫攻坚取得的三大成就:一是理论成就。在脱贫攻坚伟大实践中,形成了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,形成了精准扶贫精准脱贫的方略,这是中国首创,也得到世界的普遍赞誉。

二是政策成就。在脱贫攻坚的顶层设计中,形成了“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的管理体制和脱贫攻坚责任体系、政策体系、投入体系、动员体系、监督体系、考核体系,为脱贫攻坚提供了有力制度保障。

三是攻坚成就。六年来,我国累计减少了8239万贫困人口,贫困发生率从2012年的10.2%下降到2018年的1.7%,这些数字的背后是广大贫困群众的幸福感、获得感。

他认为,我国的脱贫攻坚还有三大贡献:一是政治上的贡献。通过脱贫攻坚的洗礼,一大批讲政治、善作为、敢担当、能攻坚克难的干部在这个过程中得到了锻炼和提高。通过脱贫攻坚,精准地瞄准群众的需求,解决贫困群众的难题,有这么多干部下去,密切了党群、干群关系,厚植了我们党的执政基础和群众基础。

二是经济社会上的贡献。通过脱贫攻坚,改变了贫困地区的面貌,这种变化应该说是翻天覆地的。上世纪90年代,我们到一个贫困县,没有两天是到不了的,现在半天之内基本上都能到。原来我们去一个村,下车后,还要走两三个小时才到。现在除了极其少数的地方,绝大多数行政村都通了硬化路。网络方面,城里网络很发达,在贫困村,照样有电商,连老人都会玩手机,这个变化是非常大的。

三是国际上的贡献。我国减少的贫困人口,对世界的贡献率是多大?70%以上,而且多年来一直保持在70%以上。通过脱贫攻坚,为全球减贫事业贡献了中国智慧、提供了中国方案。

(责编:李叶、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”