中国共产党新闻>>期刊选粹>>成都《先锋》杂志

建共享社区 让生活更有温度

中共崇州市委宣传部

2019年03月04日15:31    来源:先锋

共享社区,是追求人与自然、人与人、人与精神和谐共处价值观的一群人的社群,以共享为纽带在住宅空间区域中凝结起的生命共同体。近年来,崇州市以大划镇为代表,积极探索共享社区发展模式。

美好生活,以共享为纽带

2013年,捷普科技(成都)有限公司落户大划镇,目前员工人数4万余人。公司为员工修建的青年公寓主要以20-30岁年轻人为主,大都思想活跃、爱好广泛,并且工作节奏快,需求多样化。建设共享社区,有利于提升社区综合管理能力,满足居民的生活工作需求,提高其获得感、满足感以及参与感。

共享社区模式,能有效发挥党组织核心引领作用,进一步激活“沉睡”资源,开展丰富多彩活动,维护良好秩序,优化政务服务下沉事项,使“人人为我、我为人人”的共建共治共享理念深入人心,让产业工人的获得感、幸福感更加充实,更可持续。

通过共享社区建设,能破解党群服务与员工需求之间供需失衡,产业工人与居民人际关系陌生,信息技术与“放管服”社会综合治理公共服务融合不够,区域内人口容积率增大、配套不足、社会综合治理压力大等方面问题。

五大共享,增强融合发展

大划镇以党建为引领,通过共享社区项目建设,充分发挥基层党组织在推动改革创新、团结动员群众、领导基层治理的战斗堡垒作用,引导基层各类组织、驻区产业工人、社区居民自觉贯彻党的主张,支持共享社区建设,从而提升基层党组织组织力。

大划镇坚持核心引领,着力构建“人人都是建设者,人人都是主人翁”的共建共治共享社会治理新格局,以“五个共享”模式提升组织力,实现“推动发展、服务员工、凝聚人心、促进和谐”的目标。

组织共建,夯实根基促活力。组建区域化综合党委,搭建联动平台;通过组织生活,强化服务功能;组织“党建沙龙”等活动,倡导弘扬工匠精神。

资源共享,优势互补促发展。共享活动阵地,盘活人力资源,举办各类技术、管理经验交流,为捷普公司输送有干劲、有技术的劳动力。成立社区工作站和医疗卫生站,为产业工人提供一门式服务。

事务共商,凝聚合力促和谐。定期召开联席会,共同商量面对的困难问题;组建共享社区党员活动小组、党员义工队等,开展助残助学、扶贫济困、便民服务活动。

活动共联,融合发展添动力。召开读书会、谈心会,举办培训班、知识讲座,联合多种组织开展文体联谊活动,开展文明楼栋、文明职工评选。

秩序共维,综合施策保平安。落实治安防范措施,定点定时开展大巡防,健全楼院看护、群防群治责任制,实现管理有序、秩序良好、人际和谐的目标。

两类渠道,构建服务一体化

大划镇以现代共享理念为基本原则,通过“线上+线下”两个渠道,有效解决共享过程中的供给方与需求方的纽带问题,构建党委政府和居民之间联系服务“一张网”。

线上由区域综合党委牵头,建立网络共享平台(共享社区APP)。通过手机客户端,将“共建共治”行为简化成“掌上行为”,实现供给端和需求端交流合作的安全性、便捷性和高效性。

线下拓展共享服务载体。如共享书屋、共享手机充电桩、共享雨伞等,通过共享物品资源、技能信息、活动信息,实现政务服务、志愿服务、员工服务需求的互融共通以及需求清单、服务清单的高效对接。目前,产业工人、社区党员群众已提供共享书籍、物品等800余件,共享人力资源、技能培训5大项12种,受益人数超3.5万人,征集下沉服务需求事项63项。

三种途径,实现美丽和谐宜居

面对服务与需求失衡、工人与居民关系陌生、新技术与公共服务管理融合不深等“痛点”,大划镇坚持靶向发力,以“融合、激励、共享”为路径,积极动员社区成员参与,重构社会信任体系,在凝聚向心力中提升组织力。

党建服务更加精准,关系逐步回归温情。在党组织核心引领下,应用信息技术,精准掌握员工需求,精准识别服务对象,精准对接服务资源。通过手机APP等手段一对一、点对点了解掌握产业工人和居民的所想所盼,将服务与需求进行精准对接,拓展党建服务内容,提升了产业工人和居民幸福感。

激活闲置资源、业余时间在社会活动中实现最大获益。有效整合各类资源,通过互惠互利的共享社区模式,为产业工人与居民架起联络沟通的桥梁,足不出户或在家门口就能找到相互信任、相互依靠的温暖感。

基层治理创新成果能够为产业工人和居民共享。利用区域化党建、居站分离改革、一门式服务等大量的鲜活经验,优化政务服务下沉事项,组织各类文体活动,创建和谐社区,使“人人为我、我为人人”的共建共治共享理念深入人心,增强产业工人和居民获得感。

成都《先锋》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载) 

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:谢倩、黄瑾)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”