中国共产党新闻>>高层动态

天津市委十一届六次全会召开 李鸿忠讲话

2019年02月28日14:10    来源:天津日报

原标题:市委十一届六次全会召开(图)

中共天津市委十一届六次全体会议会场。记者 杜建雄 许凯 摄

昨天,中国共产党天津市第十一届委员会第六次全体会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,对认真学习贯彻落实习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神进行全面部署。市委书记李鸿忠讲话,市委副书记、市长张国清,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林,市委副书记阴和俊出席。

全会由市委常委会主持。全会审议通过《中共天津市委关于认真学习贯彻习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神的实施意见》和全会决议。李鸿忠代表市委常委会讲话,张国清就《实施意见(讨论稿)》作说明。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记四次视察天津,充分体现了对天津工作的高度重视、对天津发展的关心关怀、对天津人民的深情厚爱。习近平总书记此次亲临天津视察指导工作,在北京主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话,给我们送来了温暖鼓劲的浩荡东风、新征程上的指路明灯、战胜困难的锐利武器,为进一步做好天津工作带来强大政治动力和宝贵历史机遇。全市各级党组织和广大党员干部群众要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,充分认识习近平总书记此次视察的重大意义,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求,在学懂弄通做实上狠下功夫,切实用以指导天津各项工作,在新阶段京津冀协同发展中展现天津新作为。

会议强调,要深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求,切实把思想和行动统一到党中央的部署要求上来。习近平总书记视察天津重要指示与“三个着力”重要要求是一脉相承的有机整体,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导天津发展的根本遵循和纲领,要一体学习领会、一体贯彻落实,作为引领新时代天津发展的“元”和“纲”,确保在天津落实落地。习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话是“2·26”重要讲话的续篇,深刻阐明了一系列事关京津冀协同发展的根本性、方向性、全局性的重大问题,要认真学习贯彻,提高政治站位,增强政治自觉,始终把推动京津冀协同发展作为重大政治任务,以大担当、铁担当、真担当强力推进重大国家战略在天津的实施落实。

会议强调,要进一步增强时代感,更加自觉地把天津高质量发展放在京津冀协同发展大局中去定位去谋划去推进。京津冀协同发展与天津高质量发展相辅相成、相得益彰,落实重大国家战略与推动高质量发展是内在一体、融为一体的关系。深度融入京津冀协同发展是新时代天津高质量发展的根本出路,京津冀协同发展正在为新时代天津高质量发展源源不断赋能。在实践中,我们必须将两者紧密融合、一并部署、一体推进,牢固树立“一盘棋”思想,打破一地一域之限,各项工作都要放在京津冀协同发展大局中考量,与之对标对表,做到目标一致、举措一致、步调一致,在落实重大国家战略过程中实现天津高质量发展。

会议强调,要充分发挥天津优势,更加积极主动做好对接服务。在京津冀协同发展战略大局下,天津的优势就是京津冀的优势,天津的资源也是京津冀的资源。要发挥平台资源优势,全力服务北京非首都功能疏解和雄安新区建设,抓住机遇,超前谋划,提升综合承载能力,打造更多标志性成果;发挥产业优势,建设全国先进制造研发基地,把发展实体经济作为重中之重,大力发展智能科技产业,加快高端服务业发展,促进现代服务业与先进制造业深度融合,全面加强与京冀产业对接协作;发挥区位和港口优势,增强服务辐射功能,加快建设世界一流的智慧港口、绿色港口,深化京津冀港口、机场等协作,更好服务京津冀协同发展和共建“一带一路”;发挥绿色生态优势,扩大环境容量空间,按照国家级标准保护修复湿地,扎实推进绿色生态屏障建设,继续整治“散乱污”企业,创新生态保护机制,强化大气、土壤、水、渤海等污染协同治理。

会议强调,要以改革开放创新为动力源,推动高质量发展取得新成效。解放思想是改革开放创新的逻辑起点,要更新思维理念,以更加开放、国际化的思维,推动天津改革开放在新起点上再出发;建立市场化的体制机制,加快国企混改步伐,大力促进民营经济发展,更多利用社会资本、外部资源实现自身发展壮大,以“一制三化”改革为抓手,打造一流营商环境;更好发挥滨海新区带动引领作用,在各开发区全面推行法定机构改革,进一步为新区放权赋能,以自贸试验区为抓手,打造更高能级的对外开放平台;增强科技创新驱动力,积极与京冀开展科研合作,建设协同创新共同体,着力提高自主创新能力,打造自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地。

会议强调,要坚持以人民为中心,使发展成果更多更好地惠及人民群众。着力保障和改善民生,展现城市的感情温度,投入更多真心真情做好民生工作,更加重视困难群众生活保障,全力推进对口帮扶。打造宜人宜居宜业的城市,大力提升规划建设管理水平,保护利用风貌建筑等历史文化遗产,加快补齐公共服务短板。营造和谐稳定的社会环境,实行“战区制、主官上、权下放”,以党建创新引领基层治理,创新便民服务机制,做好退役军人服务管理工作,推动志愿服务制度化常态化,形成社会文明进步新风尚。

会议强调,要以全面从严治党的力度强化责任担当,推动习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求在津沽大地落地生根。全市各级各部门要强化军令如山的政治担当、唯实求真的作风担当、自我革命的勇气担当,把贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示要求作为政治责任、领导责任、工作责任,以“成事”为标准,以结果论英雄,充分激发全市干部群众干事创业的激情热情,永葆奋斗精神,勇做时代追梦人,汇聚起磅礴力量,以天津之为,为京津冀协同发展和全国大局作出新贡献。

会议对全力抓好各项任务落实提出明确要求。一是深化认识促落实,把学习宣传贯彻习近平总书记重要指示要求作为首要政治任务,以学习贯彻的实际行动体现“四个意识”、“两个维护”的坚定坚决,以知促行、学以致用,更好地指引新阶段京津冀协同发展、指导天津高质量发展。二是苦干实干抓落实,认真对照习近平总书记的重要要求,把一项项任务落实到一个个具体项目上,体现于推动改革发展稳定的具体行动上,加强督促检查,形成责任落实的闭环。三是提升能力保落实,各级领导干部要练就善谋善作善成的真本领,确保任务要求落地见效。

市委委员、市委候补委员出席会议,不是市委委员、市委候补委员的市领导同志,有关方面负责同志,各区党政主要负责同志列席。(记者 魏彧 于春沣)

(责编:程宏毅、姜萍萍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”