中国共产党新闻>>期刊选粹>>黑龙江《党员电教与远程教育》

“实打实”的“10号”——安徽省合肥市深入打造“10号远教课堂”特色学用品牌

合肥市党员电化教育中心

2019年02月25日13:12    来源:党员电教与远程教育

每月10号,安徽省合肥市全市上下都会行动起来,党员干部群众纷纷走进附近的远教站点,学习最新的理论、政策、方针、技术,以给头脑好好“补补钙”“紧紧弦”“充充电”。“10号”,对于全市基层党员群众来说,已经不是一个简单的日子,而是成了他们的“专属学习日”。

打造“每月学习日”,这是合肥市在新时代凸显远程教育平台“服务属性”的最新创举。自2018年以来,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,合肥市党员电化教育中心以打造“10号远教课堂”为抓手,充分创新远程教育工作载体,进一步拓展远程教育的服务功能、服务领域和服务手段,立足实际、贴近实情、针对实需、突出实效,让“10号课堂”遍布合肥大地。全覆盖、广受益、新形式的党员教育工作模式让全市党员群众由衷点赞:“‘10号课堂’,真的是‘实打实’!”

立足实际,建得实

6月5日这一天,肥东县八斗镇南钟村站点管理员钟来弟高兴地来到乡里,参加站点管理员技术培训班。他可是一名“老学员”了。这次培训的内容是“小点子解决站点设备的小毛病”。培训结束时,他十分开心:“又学到了一些小妙招,今后干好站点工作我又添了信心。”类似这样的培训,在合肥市已是工作的一个常态。通过提升管理员队伍素质,充分发挥基层站点管理员的组织员、宣传员、信息员、技术员、辅导员等“五大员”作用,是“10号远教课堂”的追求之一。

在建设“10号远教课堂”时,合肥市党员电化教育中心一以贯之,把握“立足实际”的方针。首先是调度各方合力,以全市现有的2089个基层远教站点(互联网模式站点63个)为依托,发挥市委党员干部现代远程教育工作领导小组作用,明确各成员单位以及各县(市)区在建设“10号远教课堂”中的职责任务,形成各司其职、各负其责、资源共享、统筹推进的联动机制。其次是加强师资建设,采取远程教育领导小组成员单位推荐,从合肥工业大学、安徽农业大学等大专院校选聘等多种方式,按照政策理论、实用技术、电子商务、创业培训、卫生健康等五大类,建立了一支120余人的专家队伍。最后是发挥站点作用,将基层远教站点资源开发、平台维护、设备更新等经费纳入各级财政年度预算,对全市721个老旧站点设施设备全面提档升级,对照党支部标准化建设指标和党员远程教育工作规范化建设相关要求,进一步健全设备管理、教育培训、维护使用、安全保障等相关制度规定,不断强化软硬件支撑;并以市、县(市)区、乡镇街道为单位,常态化开展远教站点管理员业务培训班。一系列举措让“10号远教课堂”接上了地气、对准了实际。

贴近实情,教得实

大圩镇“葡萄架”课堂一开课就人气爆棚。这是包河区大圩镇党委结合本地新型职业农民特点,按照“实际、实用、实效”的原则,邀请大圩葡萄协会会长贺明伍为主讲师,在葡萄种植基地直接开设的课堂。课堂上,群众问、专家答,你来我往,气氛十分热烈。不拘于场地、形式、时间,灵活施教,这是“10号课堂”的一大亮点。

为了让“10号课堂”在基层真正绽放活力,合肥市党员电化教育中心坚持“典型带动、示范引领、重点突破、整体推进”的思路,精心布置课堂。首先是上好示范课。由市党员电教中心牵头,邀请省农科院园艺研究所专家先后在巢湖市柘皋镇、包河区大圩镇举办两期“10号远教课堂”示范培训班,组织各县(市)区党员电教中心负责人现场观摩、实地学习,进一步明确“10号远教课堂”教什么、怎么教。其次是挖掘特色课。引导各县(市)区以及基层乡镇、街道立足自身产业特点、立足本地党员群众需求,开发本土特色课堂,并先后打造了合肥光谷金融港“金领家园”课堂、大圩镇“葡萄架”课堂、三十岗“西瓜”课堂、常青镇临工集散中心“心心相印”课堂以及“巢湖水岸”课堂、“巢湖干部夜校”课堂等一批特色课堂。最后是评好精品课。结合开展“双创双争”活动,通过基层推、专家选等环节,综合考虑群众评价、社会反响等多个方面,每年组织一次精品课评选活动,引导基层比学赶超、创新争优;同时,将优秀授课视频在“合肥先锋”系列平台进行展播,做好二次传播和资源共享。翔实周密、富有特色、生动新颖的课堂设置让“10号远教课堂”挂满了露珠、充满了生气。

针对实需,学得实

长丰县陶楼镇的种养殖大户葛亚军最近成了“10号课堂”的勤奋学生。每逢有课,他都兴致勃勃地跑去参加,还记了不少听课笔记。说起“10号远教课堂”,他十分推崇:“我今年第一次尝试稻虾共作项目。刚开始上课时,兴趣只是一般。后来电教中心发下了问卷,主动问我想学什么,说我想学什么就能教什么。这样的课堂真是解决了我的生产需求。”顺应基层党员群众的实际需求,开展形式多样、灵活方便的学习活动,是“10号课堂”广受基层欢迎的主要秘诀之一。

随时随地学,自由方便学,灵活多样学,合肥市党员电化教育中心以党员群众需求为导向,采取远程教学和专家辅导相结合的形式,开展形式多样的学用活动。首先是大纲指向明确。以县(市)区、开发区为单位,科学制定教学大纲,安排年度教学计划,由各基层站点所在党组织具体组织实施,重点围绕政治理论、政策法规、实用技术、科普知识、红色经典等开展学习活动。其次是时间相对固定。充分考虑基层实际情况,原则上安排在每月10号,时间可以是白天,也可以是晚上;遇有重大活动、农忙季节或其他特殊情况,再适当提前或推迟。三是内容基层自选。广泛开展分领域、分层次的问卷调查,深入了解党员群众最想听什么、最想学什么,紧贴实际需求调整供给内容,实现菜单式“选学”、精准化“帮学”。最后是场所因地制宜。以基层远教站点为主要依托,注重把“10号远教课堂”搬到田间地头、塑料大棚,让远教专家与基层党员群众面对面交流、手把手指导。“上课灵活、学习方便、效果扎实”是基层对“10号课堂”的一致评价。

突出实效,用得实

家住庐江县庐城镇新桥村的贫困户刘义兴,夫妻俩都是胃癌患者,都做过大手术,丧失部分劳动能力,还欠下了许多债务,外加两个孩子上学,生活几乎陷入绝境。2018年5月,刘义兴参加了庐江县食用菌协会举办的“10号远教课堂”,学习蘑菇种植技术,并获赠4000多元的菌包用于生产。经过不断尝试学习,他熟练掌握了蘑菇种植技术,预计收入将达到3万多元。“10号课堂”切实地帮助当地群众在致富路上向前奔。

“10号远教课堂”的最终目标还是落实在“用”上。合肥市党员电化教育中心努力让“10号课堂”在推进全面从严治党、助推乡村振兴、服务经济社会发展等方面发挥更大作用、体现更大价值。首先是打造党员群众理论学习的“主阵地”,进一步放大基层“10号远教课堂”磁场效应,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织开展形式多样的政策宣讲会、党建知识竞赛等。其次是打造农民群众增收致富的“好帮手”,全力服务乡村振兴战略,开展“远程教育专家服务团百日行”活动,通过课堂授课、互动交流、田间指导等形式,不断增强农民群众掌握运用农业实用技术的能力,推动远教利农、远教惠农。最后是打造市民群众创新创业的“小灵通”,充分发挥远教教学资源和专家队伍资源优势,在城市街道社区远教站点重点围绕电子商务、创意手工制作等开展针对性辅导培训,助推城市居民特别是下岗失业人员创业就业。

截至目前,合肥市“10号远教课堂”累计举办各类讲座、培训、课外辅导等活动78场,参与党员群众达4680名。丰硕的成果让“10号课堂”有力地推动了全市电教远教工作在创新道路上更加奋力前行。

  (《党员电教与远程教育》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:谢倩、黄瑾)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”