中国共产党新闻>>期刊选粹>>四川党的建设

党管人才 激发干事创业活力

2019年02月22日10:20    来源:四川党的建设

1月21日,在四川发展(控股)有限责任公司(以下简称四川发展)成立10周年大会上,公司党委书记、董事长王凤朝作四川发展10年发展报告时介绍,截至2018年底,公司合并报表资产总额1.026万亿元,较2009年成立之初增长7.22倍,提前两年实现资产过万亿元目标,成为省内第一家万亿级地方国企。

四川发展为何短短时间能实现资产目标过万亿元?王凤朝给出了答案:“其中一个重要原因就是公司开展的‘三项制度’改革,公司深入实施人才强企战略,把人才作为企业高质量发展的核心。”为了将人才引进、留住、用活,公司党委以党建为引领,聚焦企业改革发展,结合四川实施的国有企业党建“强基固本提升工程”,探索走出了一条党管人才,并与市场化结合的新路子。

引才用才 打造高素质人才队伍

2018年,四川发展参加由省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省国资委和成都市委组织部联合主办的2018年“美丽四川·创业天府”人才活动周系列活动,多次前往北京、上海等城市,在高校开展专场推介会暨招聘会。

“四川发展的人力资源部给我详细地介绍了公司的晋升通道和薪酬体系制度等方面的内容,我觉得很透明、很健全,在这样的公司历练,我对自己有信心。”毕业于中国政法大学、目前就职于该公司的曾杏梓说。

引进人才是公司不断发展的必要条件之一,优秀人才不仅为企业注入“新鲜血液”,也为公司的持续发展储备了力量。2015年以来,公司党委探索“多元引才”,建立高端引进、猎头挖掘、网络招聘、定向选聘、公开竞聘5种引才渠道,三年来引进国家“千人计划”、中组部“博士服务团”等高端人才41名,企业用工100%实现市场化选聘。

人才引进来,还要用得好。引进人才后,公司党委始终坚持旗帜鲜明讲政治,以“德能勤绩廉”为考核标准,严格管理。为不断提高员工的政治意识和大局意识,扎实推进国企党建“强基固本提升工程”,在公司党委的统一部署下,党群工作部多次开展“两学一做”专题培训、党的十九大精神专题培训、“七一”主题党日活动,并依托门户网站、“发展视界”微信公众号、企业期刊等载体,推动学习教育进项目团队、进车间班组,实现全覆盖。

“给大家讲党课的过程也是我二次学习的过程,我分享出来,大家一起交流。学习就像‘滚雪球’,我的‘雪球’也在成倍增长。”自2016年参加井冈山“两学一做”专题培训班回来,四川发展旗下的发展国际公司董事长熊辉然就经常踊跃参与讲党课的活动,“我想把井冈山的精神带到大家身边,希望大家在思想上都能积极向党组织靠拢。”2018年12月,熊辉然从一名预备党员转为正式党员。

同时,为了多层次培养人才,2016年开始,公司党委每月组织举办“四川发展大讲堂”,通过自愿报名确定主题的方式,由各级领导干部和业务骨干登台授课,分享自己的专业技能和党建学习心得等内容;2017年,公司党委还组织开设了“四川发展后备干部人才递进培训班”,采取脱产培训、项目锻炼、交流挂职、顶岗工作等方式,培养未来的董事长、总经理。

目前,四川发展中层及下属企业高管人员平均年龄约为38岁,硕士及以上学历占70%,其中95%以上都是党员。“推进‘强基固本提升工程’后,我们的人才队伍更有活力,更有凝聚力,接下来我们将不断完善人才结构,充分发挥人才在战略实施、转型发展中的核心作用。”王凤朝说出了今后加强人才工作的打算。

公开竞聘 能者多劳多得

四川发展于2009年成立,是四川省人民政府出资设立的国有独资有限责任公司。成立之初,公司人员较少,职位职级等薪酬制度体系不完善。2015年,面对外部市场竞争的压力和内部员工的期盼,公司党委决定实施“三项制度(劳动、人事、分配)”改革,增强企业活力。

要使改革落在实处,公司党委不仅要“把关定向”,把政治建设放在首位,同时也要考虑全体员工的诉求。在方案制定过程中,公司党委组织了改革专题演讲比赛等活动,还通过基层党组织、工会、职代会等多种渠道,与员工进行沟通交流,广泛征集全体员工的意见建议。

最终,公司党委在坚持党管干部原则下,制定完善了《中层管理人员选拔任用管理办法》等细则,形成干部培养选拔、监督管理“1+N”制度体系,明确并细化党组织在确定标准、规范程序、参与考察、推荐人选等方面的职责,打破了论资排辈的习惯。

“我是宋贵祥,我竞聘的岗位是财务管理部总经理……本人郑重承诺,如竞聘成功,将自愿按照公司绩效考核管理办法接受竞聘岗位考核目标任务及工作安排。”2018年9月12日,公司党委组织开展2018年本部与直接出资企业的主要负责人内部竞聘大会。

全面推行干部“上岗”竞聘机制,变“伯乐相马”为“赛场选马”,是公司党委激活人才干事创业的一部分。同时,对所有中层干部,包括下属企业领导班子成员,均实行目标责任制管理,签订三年任期合同和年度目标业绩合同,实行100%契约化管理。

“2016年以来,每年都有子公司的董事长、总经理因为完不成业绩承诺而递上辞呈。”王凤朝给出了一组更直观的数据:有11人绩效薪酬为0,有3名本部部门和直属企业主要负责人因业绩不达标“下课”。

“双向选择” 激发内部活力

要想用活人才,也要尊重员工的个人意愿。2016年,公司党委开始全面推行员工与部门的“双向选择”制度,让内部“造血”活起来。由员工根据个人意愿选择工作部门和岗位,部门根据岗位要求选用员工;双选落选的员工经培训可再次上岗,不能上岗的员工就解除劳动合同。

“2018年5月,通过公司‘双向选择’,我来到了投资管理部,之前我只是负责一些行政工作,现在能够走向前台历练自己,深入参与到资本运营业务层面的工作,我非常激动。”投资管理部员工张力说,“我很感谢公司党委对我意愿的支持,作为一名预备党员,我要将业务能力提升和思想政治建设齐头并进,争取早日‘转正’”。

张志强原来是四川发展纪检监察部的一名普通党员员工,在公司“双向选择”的人才机制培养下,逐渐成长为一名技术型领导干部。“我个人的转型成长得益于公司的人才培养机制。这项机制不仅让我业务能力有了质的提升,还让我的管理能力有了很大的飞跃。”张志强说。

“双向选择”的人才培养机制,有效打通了员工在管理序列与技术序列之间的流动通道,有助于打造复合型人才。在2018年“双选”以后,四川发展岗位变动率达到30%,提高了人岗匹配度,有效激发了队伍活力。(记者 黄薇)

《四川党的建设》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:谢倩、秦华)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”