中国共产党新闻>>专题报道>>坚持发展“枫桥经验”

海南陵水建立人民调解工作机制 打造“枫桥经验”陵水样本

2018年12月13日14:54    来源:海南日报

原标题:打造“枫桥经验”陵水样本

近日,陵水黎族自治县隆广镇石关村有一户危房改造户,两兄弟因对房屋的所有权有争议,不同意拆除其危旧房屋,阻止政府给他们盖新房。辖区专职人民调解员接到镇、村调委的通知后,第一时间与两兄弟沟通调解。最后两兄弟同意拆除旧房,让政府重建新房。

小到家庭邻里纠纷,大到征地拆迁问题,如今在社会治安综合治理工作中,陵水做到“哪里有矛盾,哪里就有人民调解员”,把人民调解队伍打造成化解基层矛盾、维护社会稳定的有效力量。

“稳定与发展是1和100的关系,1没有了,一切都为0。”陵水黎族自治县县委书记麦正华说,人民调解处于预防化解矛盾的第一线,对维护社会大局稳定至关重要。

2012年4月起,陵水率先在全省推行以政府购买服务的形式聘任专职人民调解员,为全县116个村(居)调委会聘任专职人民调解员232名,打造维护陵水和谐稳定发展的“千里眼”“顺风耳”和“避震器”,力建社会治安综合治理“枫桥经验”的陵水样本。

位于海南国际旅游岛先行试验区的黎安镇大墩村,曾是令陵水干部头疼不已的地方。2016年,受不法分子煽动,不少村民借口征地拆迁等问题,长期阻挠黎安大道延伸线等试验区建设项目施工,阻拦干部进村。

经过研究后,陵水利用专职人民调解员与群众关系密切、情况熟的优势,组织黎安镇12名专职人民调解员和入村工作组、镇村干部一起进村入户做群众的思想工作,妥善解决群众反映的问题,赢得群众信任,上访、阻拦事件得到化解,停工项目顺利复工。如今,这个村已实现“由乱到治”,试验区各相关项目顺利推进。

该县县委副书记、政法委书记张纳军介绍,陵水采取“四三二一”的做法,即健全县、乡镇、村、村小组“四级人民调解组织”,完善化解方式、基层组织、信息共享“三个联动”,建立“每十户纠纷信息员”排查调处和网格化管理“两个机制”,打造“一支专职人民调解员队伍”,健全了人民调解组织建设和工作机制,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

据统计,2013年以来,陵水各级调解组织共调解矛盾纠纷案件7938件,调解成功7719件,成功率达97.2%,其中专职人民调解员调解案件4531件,占57%。2012年来,陵水已连续6年被评为全省社会治安考核优秀单位。今年,陵水获评第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,县司法局被评为“全国人民调解工作先进集体”。

今年7月在陵水召开的全省专职人民调解员队伍建设现场会上,省司法厅负责人要求各地学习借鉴“陵水经验”,让“枫桥经验”在海南落地生根。10月,司法部邀请麦正华到司法部人民调解大讲堂向全国介绍经验,并决定逐步向全国推广。(记者苏庆明 李艳玫 通讯员陈思国)

(责编:吕腾龙、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”