中国共产党新闻>>讣告

谢世楞院士逝世

2018年11月09日09:20    来源:光明日报

原标题:谢世楞院士逝世

中国共产党优秀党员、天津市第十届人民代表大会代表、中国港口和海岸工程专家、中国工程院院士谢世楞同志,于2018年11月7日6时52分因病医治无效,在天津逝世,享年83岁。

谢世楞同志1935年5月20日出生于浙江慈溪,1956年毕业于大连工学院水利工程系港口水道专业,先后在交通部水运设计院、中交第一航务工程勘察设计院有限公司工作。1999年当选为中国工程院院士。

谢世楞同志长期致力于港口和海岸工程设计研究,尤其在深水防波堤、波浪和泥沙理论方面取得了国内外领先的独创成果。他提出的直立堤前冲刷公式,多次在国际会议和刊物上被推荐使用,被业内称为“谢氏理论和公式”。这一理论已被实际工程应用和推广,并纳入交通部防波堤规范,在国内外享有很高的声望,为我国港口建设与海岸动力设计打下坚实的理论基础,为我国的港口事业作出了重大贡献。

(责编:王珂园、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”