中国共产党新闻>>时代先锋

(快评)

伟大出自平凡

月  生

2018年10月19日07:35    来源:人民网-人民日报

家是最小的国,国是千万家,每个人的生命体验都与家国紧密相连。

在海拔3600多米、每年有大半年时间大雪封山的“孤岛”玉麦,桑杰曲巴老人与女儿卓嘎、央宗放牧守边的故事,感动了无数人。

是什么让这两个弱女子在半个多世纪的岁月中战胜了孤苦、守住了家园?卓嘎、央宗姐妹俩没有豪言壮举,而是时刻铭记父亲“家是玉麦,国是中国”的教诲,把五星红旗看得比自己的生命还重要。几十年如一日放牧守边,体现了卓嘎、央宗姐妹对党忠诚、热爱祖国、信念坚定的政治品格,一心戍边、扎根边疆、建设家乡的崇高精神,坚韧不拔、长期坚守的顽强意志,生动诠释了中华民族最质朴的家国情怀。

伟大出自平凡,英雄来自人民。卓嘎、央宗姐妹放牧守边的故事告诉我们,爱国、奉献,从来都不是空洞的口号,而是实实在在的具体行动。个人要把自己的人生和理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,把日常每一项平凡的工作做好,那就是不平凡。

《 人民日报 》( 2018年10月19日 06 版)

(责编:程宏毅、姜萍萍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”