中国共产党新闻>>时代先锋

学习王继才同志崇高精神和闪光品质③

一生践行庄严承诺

——像王继才那样坚守初心

文 章

2018年09月27日08:46    来源:解放军报

原标题:一生践行庄严承诺

坚守初心,就要经常回到出发的原点,经常想想出发的理由,保持状态不改、本色不变

华东以东,开山岛,在那个并不遥远的地方,王继才坚守了32年。在“飞鸟不做窝,渔民不上岛”、面积只有两个足球场大的小岛上,他以海岛为家、与海水为邻、和孤独为伴,默默坚守、矢志不渝,在枯燥而清贫的日子里成就生命的高度,在简单而平凡的岗位上干出不凡的事业。他的事迹经媒体报道后,在社会上引起强烈反响,人们不禁要问:是什么让他在开山岛坚守32年,直至生命最后一刻?

当年王继才选择守岛,不论妻子怎么劝都不愿下岛,他对妻子说:“守岛就是守家,国安才能家安。”后来,身患绝症的老政委对他说:“继才,开山岛由你来守,我就是走了,也放心了。”“您放心,无论遇到什么困难,我一定把岛守好,直到守不动为止!”王继才向老政委保证。再后来,一位朋友看他日子过得太苦,就问他:“你这么难,这是何苦呢,做给谁看呢?”听到这话,王继才火了:“我不管别人怎么看,人在做,天在看!”回顾王继才守岛的点点滴滴,人们不难发现,支撑他32年如一日守岛的,是朴素的情怀和坚定的信念。王继才所坚守的不仅是一座岛,更是自己的初心,他用一生的时间践行了自己的庄严承诺,用青春的热血筑起了一座灯塔,照亮海天间的哨所,也照亮了人们的心灵。

对个人而言,初心,是人生起点的希冀与梦想,是事业开端的承诺与信念。坚守初心,就要经常回到出发的原点,经常想想出发的理由,保持状态不改、本色不变。林俊德为了国家核试验工作,在风沙漫天的大漠戈壁坚守了一生;黄旭华隐姓埋名30年,“用算盘珠拨拉出核潜艇”;吴洪甫为了保守国家秘密,隐藏“一等功臣”身份37年,即使家庭经济困难,也从没向组织开过口……在漫长的岁月里,他们和王继才一样不改初心,视使命和责任高于一切,在重重困难面前不退缩、不畏惧,用执着信念铸就精彩人生。

我们每个人的内心都有自己所坚守的东西,而坚守什么,为何坚守,则体现着一个人的精神境界和价值追求。作为新时代革命军人,我们怀着从军报国的志向来到军营,渴望在部队建功立业,成就更加精彩的人生。王继才就如一面镜子,提醒我们坚守从军入伍的初心,提醒我们在强军路上守好自己心中的“开山岛”。

生活不会总给人笑脸,人生道路也不会总是坦途。信念坚定的人,一定是在充分认清前行道路上所要面对的艰辛之后,依然无怨无悔。在开山岛上,要忍受恶劣的自然环境和艰苦的生活条件,忍受与亲人的生离死别,甚至还会遭受不法分子的威胁,王继才面对这一切,没有动摇和放弃。在军旅生涯中,难免会遭遇困难挫折,虽然这让人感到痛苦和煎熬,却是成长成才所必需的。正如淬火之后钢铁会变得更坚硬,从挫折和低谷中奋起之后,我们会对从军路上的沟沟坎坎有更加清醒的认识,进而变得自信从容,更加坚定初心志向。当遇到困难挫折的时候,可以把时间轴拉长,站在未来的某个时间点上回看今天的自己,想想开山岛上王继才曾经战天斗地的身影,会激励我们踏平成长道路上的坎坷。

非凡源自平凡,坚守平凡才能创造非凡。王继才说:“如果你觉得一件事没有意义,那是因为你没有认真去做。”作为一名普通的守岛民兵,他一辈子干守岛这一件事,也正是这种专注与坚守,成就了他超越平凡的人生。作为新时代革命军人,我们的事业很伟大,我们岗位又很平凡,许多官兵不缺仰望星空的远大抱负,却往往缺少脚踏实地的执着坚守。如何面对理想与现实的落差,如何在平凡中坚守崇高,是每名官兵都必须面对的问题。中国工程院院士、科学家程开甲曾说:“我这辈子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖国紧紧联系在一起。”这告诉我们,只有心中的志向抱负与时代的脉搏同频共振,人生价值才能充分实现。所以,当你在万里边关感到寂寞孤独时,不妨想想身后的万家灯火;当你在遭遇困难挫折后感到迷茫彷徨时,应该想想当初党旗军旗下的誓言。以家国天下为坐标,平凡的岗位就有了更多的情怀、更大的价值和更深的意义。

路在脚下,岛在心中。奋进在强国强军的伟大征程上,每名官兵都是主力军,每个人的奋斗汇聚在一起就是强军兴军的滚滚洪流和伟大力量,就一定能实现党在新时代的强军目标,全面建成世界一流军队,个人的军旅生涯也会芳华灿烂、熠熠生辉。

(作者单位:32158部队)

(责编:王楠、常雪梅)
相关专题
· 评论·热议
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”