中国共产党新闻>>时代先锋

狂风巨浪下的生命壮歌

——中船重工第七六○研究所抗灾抢险英雄群体掠影

张天奇 常彭辉

2018年09月25日15:00    来源:解放军报

原标题:狂风巨浪下的生命壮歌

  8月20日,台风“温比亚”袭来时,狂风巨浪拍打着大连某码头。一场保护国家某重点试验平台的抗灾抢险战斗,在这里激烈打响。

  黄群同志肖像。

  宋月才同志从军时的戎装照片。

  姜开斌同志也曾是一名英姿飒爽的海军战士。

  抗灾抢险现场狂风肆虐、巨浪滔天。

  黄群同志(左一)生前检查研究所科研生产部车间。

  宋月才同志生前向试验人员讲解安全操作规程。

  姜开斌同志(左二)生前到企业参加调研。

  参加抗灾抢险的研究所工作人员蔡国安向记者介绍说:“巨浪打来时,连水泥地面都被砸烂了!”

  中船重工第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体,参加在中央电视台举行的“时代楷模”发布仪式。李  贺摄

  8月20日,台风“温比亚”突袭大连,中船重工第七六○研究所的国家某重点试验平台出现重大险情。加固作业过程中,第七六○研究所副所长黄群、平台负责人宋月才和平台机电负责人姜开斌,不幸被狂风巨浪吞噬,英勇牺牲。

  9月14日,中宣部授予中船重工第七六○研究所抗灾抢险英雄群体“时代楷模”称号。

  很多人不禁会问,面对台风掀起的30多米高的巨浪,他们为什么义无反顾地一次次冲向码头?

  危急关头,英雄壮举不是偶然的。一往无前、无所畏惧,源自他们身体里流淌的血脉传承。牺牲的3位英雄中,已过花甲之年的宋月才和姜开斌都是退役军人。而在17名抢险勇士中,有8人曾经在海军部队服役。

  1985年,黄群考入当时的华中理工大学,就读于船舶与海洋工程专业。大学毕业后,他如愿从事船舶研究工作,从此与海军、与舰船结下了不解之缘。

  61岁的宋月才和62岁的姜开斌,同年入伍,在同一支海军部队服役;军校毕业后,又分配到同一支部队。多年来,他们风雨同舟,并肩战斗守护祖国海疆一线。

  在宋月才留下的影像资料中,很多场合都能看到他身穿海魂衫的身影。姜开斌转业地方工作近30年,家里仍然珍藏着雪白的海军军装。

  花甲,不是界限;忠诚,永不“退伍”。正是这样一段段割舍不下的军旅情,让宋月才和姜开斌在试验一线、在重点试验平台上倾注了大量心血。面对危险,他们心系试验平台安危,一心保护国家财产不受损失,在与狂风巨浪的搏斗中献出了宝贵的生命。

  试验平台保住了,英雄一去不复回。他们用报国牺牲的壮举,充分展现了对祖国、对人民的赤子之情。

(责编:王楠、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”