中国共产党新闻>>时代先锋

王继才小故事:苦楝树开出了大美的花

2018年09月17日09:28    来源:光明日报

原标题:苦楝树开出了大美的花

开山岛上,怪石嶙峋,环境恶劣。放眼望去,只有那几十株苦楝树,倔强地把枝丫伸向天空,在石头缝隙间瘠薄的泥土里艰难扎根,在烈日暴晒、海风肆虐中顽强挺立,给烈日下这座“秃石头岛”带来几处绿荫,也让小岛有了几分生机。

王继才有个愿望,要把荒岛变成绿岛。

利用出岛的机会,夫妻俩燕子衔泥般从岸上带回一袋袋泥土和肥料,在石头缝里种树种菜。第一年,种下100多棵白杨,全死了;第二年,种下50多棵槐树,无一存活。

王继才说,他就是不信,人能在岛上活下来,树怎么就活不下来!第三年,一斤多的苦楝树种子撒下去,夫妇俩从喝的水中挤出淡水,悉心浇灌,终于长出一棵小苗。就这样种了死,死了种,大树旁边种小树,渐渐成了丛,原来种不活的松树、桃树、梨树、无花果、葡萄、蔬菜……慢慢都种活了,王继才特别开心。

他说:“有树,就会有生机,有生机,就会有希望。”

王仕花说:“刚上岛的时候,岛上光秃秃的,什么都没有,当时老王就跟我说,以后一定要把小岛建成绿岛,让上岛的人们能有一片乘凉的树荫,吃上一点鲜甜的水果。”

这些树都是王继才历经千辛万苦种植而成的,王继才对它们异常的爱护。儿子玩耍时不小心弄折树枝,都要被王继才斥责。

岛上最多的树就是苦楝树,这名字听起来“苦”,岛上的生活也苦,可每到初夏,总能开出一簇簇粉紫色的花,散发出淡淡的清香,待到楝花落尽,就会结出一串串的楝果。岛上缺土,楝果落地后极少能发出芽来,可一旦成活,便要结结实实活一回。

既然选择了这片土地,就要顽强地向下扎根、向上生长——风狂雨骤时,将一切考验刻在年轮里;风和日丽时,沐浴阳光积攒生长的力量,只为给荒岛带去一片绿荫——这不正像王继才一生对开山岛的坚守与眷恋吗!(记者 崔兴毅)

(责编:王珂园、常雪梅)
相关专题
· 特写·侧记
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”