中国共产党新闻>>期刊选粹>>辽宁共产党员

“三提供”确保党代表发挥作用

2018年09月10日10:14    来源:共产党员

盘锦市以保障党代表权利、发挥党代表作用为落脚点,着力在提供智力支持、广阔平台、组织保障上下功夫,党代表发挥作用取得了较好的成效。

丰富履职方式,为党代表发挥作用提供广阔平台。盘锦市共建立“两代表一委员”工作室500余个,编入党代表2000余名。各级党代表自觉到工作室开展活动,通过定期接待、双向约谈、走访调研等方式,带头践行党的群众路线,直接联系服务党员群众,了解基层实际情况,帮助群众解决问题,促进社会和谐。盘山县党代表田万新在接待群众诉求过程中,得知太平镇新村村六、七组村民饮水困难这一情况后,及时向有关部门反映情况,镇党委迅速协调自来水管理站进行维修改造,让村民喝上了卫生安全的饮用水。2017年以来,盘锦市各级党代表驻室直接联系服务党员群众2600余人次,入户走访党员群众2400余人次,解决问题830余个,搜集社情民意1100余件。市委组织部还专门下发《组织市党代表开展活动的实施方案》,认真组织党代表开展调研,党代表撰写调研报告26篇,为市委、市政府工作决策提供依据。各县区还推出多种活动载体,使党代表与基层党组织和党员群众密切联系的同时,利用广阔平台为群众解难题、办实事。盘山县组织党代表开展“四个一”活动(提一条合理化建议、参加一次帮扶党员活动、帮扶一户贫困群众、参加一次党员大会),2017年以来,党代表累计提出合理化建议124条,帮扶困难党员群众300余人次,为群众解决问题35个。

提高履职能力,为党代表发挥作用提供智力支持。盘锦市委组织部为每名市党代表编印了《党代表任期制文件汇编》,让党代表时刻牢记自身的权利和职责,熟悉履职方式,充分发挥作用。同时,印发《致市第七次党代表大会代表的一封信》,将活动安排传达给每一名党代表。注重培训工作,定期举办党代表培训班,采取专家授课、视频教学、研究讨论、实地调研等方式,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻省第十二次党代会精神和盘锦市第七次党代会精神,提高党代表履行职责能力等内容,对各级党代表进行培训,各县区也普遍对党代表进行了集中培训。2017年以来,盘锦市共培训各级党代表570余人次,进一步增强了党代表的使命感和发挥作用的主动性。

健全体制机制,为党代表发挥作用提供组织保障。盘锦市委对党代表联络工作高度重视,积极推进党代表联络工作机构建设。目前,市本级和所辖各县区均成立党代表联络工作机构,明确工作职责,选配工作人员,落实工作经费,扎实做好党代表联络工作。同时,注重制度体系建设,先后制定出台《党代表任期制实施细则(试行)》《党代表调研工作制度》《建立“两代表一委员”工作室实施意见》《党代表报告有关事项暂行办法》等党代表任期制工作配套制度,为党代表履行职责、发挥作用提供了制度保障。

(盘锦市委组织部党代表联络办供稿)

  (辽宁《共产党员》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:谢倩、黄瑾)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”