中国共产党新闻>>期刊选粹>>《刊授党校》

中国梦与世界各国人民的美好梦想相通

赵宝龄

2018年08月27日10:57    来源:刊授党校

中国的发展壮大,是世界和平力量的发展壮大。中国梦与世界各国人民的美好梦想是相通的,中国梦的实现必将给世界上其他国家带来难得的发展机遇。


中国梦的实现不但会深切地改变中国,也必将对世界的发展产生巨大的影响。国际社会普遍认为,“中国梦对世界具有吸引力”“中国的梦想,不仅关乎中国的命运,也关系世界的命运”。

对中国来说,机遇与挑战并存,而对于国际社会来说,对中国的期待与猜忌同在。其实,国际社会对中国未来的发展存在疑虑也是可以理解的,毕竟中国是世界上独一无二的“四超国家”(超悠久的历史文化,超广阔的疆域面积,超大型的人口规模,超巨大的市场潜力)。对于这样一个大国的崛起,必然引起广泛关注。有人曾就中国崛起做过这样一个形象的比喻:一只老鼠进入超市,绝大多数人都不会在意,甚至根本看不见,但如果一头大象进入了超市,那必然引起轰动。面对中国发展的强劲势头,有些人开始担心,也有一些人总是戴着有色眼镜看中国,甚至用此消彼长、弱肉强食、零和博弈等思想认识中国,认为按照历史上大国崛起的逻辑来推断,中国发展起来必然会挑战现存的国际秩序,中国梦是“扩张梦”“霸权梦”的前奏,中国一定会跌入所谓大国冲突对抗的“修昔底德陷阱”。有些西方媒体甚至把中国描绘成西方文学作品中最可怕的人物。

要打消国际社会对于中国崛起的顾虑,就必须厘清中国梦与世界其他国家人民梦想的关系,阐明中国梦将给世界带来什么。对此,习近平总书记多次强调:“中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想息息相通,中国人民愿意同各国人民在实现各自梦想的过程中相互支持、相互帮助。中国将始终做全球发展的贡献者,坚持走共同发展道路,继续奉行互利共赢的开放战略,将自身发展经验和机遇同世界各国分享,欢迎各国搭乘中国发展‘快车’、‘便车’、‘顺风车’,实现共同发展,让大家一起过上好日子。”透过习近平总书记的话语,我们可以自豪地说,中国梦的实现不是中国人自己的“独乐乐”,而是能够给世界人民带来福祉的“众乐乐”。中国的和平崛起会给国际社会带来难得的发展机遇。中国广大的市场、巨大的消费能力、健全的工业体系、品类齐全的商品,必将在国际贸易中与其他国家取长补短,实现共赢。

中国梦对于世界的影响包含两种价值维度和两大发展理念。两种价值维度分别是纵向的以人民为中心的价值尺度和横向的对其他国家的价值向度。也就是说,中国梦对内实现中国人民幸福安康、中华民族繁荣富强,对外展现社会主义制度的巨大优越性,为世界上其他发展中国家的发展提供可资借鉴的经验。中国的发展是和平发展,中国的崛起是和平崛起。中国的发展不会妨碍任何人,中国的发展将会带动国际社会进步,中国的发展将会极大地造福世界。

中国梦的两大价值维度

以人民为中心的价值尺度。党的十九大报告旗帜鲜明地指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习近平总书记在党的十九大后与中外记者见面时曾指出:“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。”以人民为中心的价值尺度是中国梦的重要内容。资本主义国家以人权至上为幌子,以“优胜劣汰”的丛林法则为本质。虽然许多发达资本主义国家有完备的社会保障体系,但两极分化的格局却无法根本扭转。传统资本主义的价值观是抽象的自由、平等、博爱。当代资本主义国家为缓和国内的阶级矛盾,虽然在政治经济制度上对工人阶级进行了一定程度的让步,以至催生出本质是调和资本主义和社会主义矛盾的改良主义,或称社会民主主义。有学者曾一针见血地指出:“社会民主主义价值观本质上属于资本主义价值观的范畴,它在现象上具有抽象人性论和伦理社会主义的色彩。”与西方资本主义国家不同,我们要实现的中国梦真真切切地将“以人民为中心”付诸实践、付诸行动。我们在发展经济的过程中不但提倡“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,充分利用市场经济“优胜劣汰”的内在规律发展生产力,注重更好地发挥政府的作用,积极出台“促劣变优”的方针政策,推动“促劣变优”措施的实行。推行“大众创业、万众创新”、积极解决中小企业融资难的问题,都体现了对市场弱势群体的关怀扶助。精准扶贫也是“促劣变优”的重要举措。中国梦是全中国人民的梦、小康路上绝不让一个人掉队,这是以习近平同志为核心的党中央对中国人民的庄严承诺,也是中国梦的题中应有之义。这种以人民为中心的价值观应用于国际合作和国际交往中,也必将造福于世界各国、造福于各国人民。

对其他国家的价值向度。中国梦的实现不但具有深刻的国内意义,也具有巨大的国际意义。中国现代化建设所取得的辉煌成就为世界上其他发展中国家摆脱贫困提供了可资借鉴的成功经验。新时代、新成就、新思想昭示“中国崩溃论”“社会主义灭亡论”的破产。实现中国梦最突出的国际意义就是用无可辩驳的发展成就向世人显示了新时代马克思主义与中国具体实际相结合所产生的改天换地的巨大力量。中国方案值得广大发展中国家仔细研究,并加以实事求是地借鉴。列宁曾指出:“尤其需要独立地探讨马克思的理论,因为它所提供的只是总的指导原理,而这些原理的应用具体地说,在英国不同于法国,在法国不同于德国,在德国又不同于俄国。”马克思主义在中国的巨大成功,也让广大发展中国家看到了自己未来发展的潜力。广大发展中国家虽然国情不同于中国,但走中国式的道路,将马克思主义与本国具体实际相结合,不失为一条可供选择的高效便捷的发展之路。

中国梦的两大发展理念

中国梦是和平的梦。中国梦的实现需要和平的国际环境,只有和平的国际环境才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。爱好和平的理念深深植根于中华民族的血脉之中,天下一家、共享大同是中华民族绵延数千年的理想。在世界文明史上,中国曾经长期是世界上最强大的国家之一,但那个时期中国却没有恃强凌弱,有的只是保境安民的绝地反击,没有留下殖民和主动侵略他国的记录。近代以来100多年间,中国经受了内部战乱和外敌入侵的重重磨难,中国人民对战争的苦难记忆可以说是刻骨铭心。因此,中国人民一直对和平有着孜孜不倦的追求,十分珍惜和平安定的生活。中国人民不会允许动荡发生,中国人民求的就是稳定,盼的就是天下太平。和平发展道路是我们必须坚定不移走下去的正确道路。我们既要努力争取和平的国际环境发展自己,又要以自身的发展促进世界和平。拿破仑曾将中国比作“睡着的狮子”,并预言中国未来的崛起必将震惊世界。习近平总书记指出:“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”“国强必霸”的思想与中华民族的基因相违背,与中华文明相背离。作为负责任大国,中国绝不会称霸,绝不搞扩张,中国越发展,对世界和平与发展就越有利。

中国梦是造福世界的梦。古人云:“穷则独善其身,达则兼济天下。”中华民族有造福天下的胸怀。中国是自身的,也是世界的。作为一个拥有13亿多人口的发展中大国,中国保持自身的繁荣稳定,本身就是对世界的巨大贡献。同时,中国发展对世界各国是重要机遇。中国正在加快推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,新的经济增长点将不断涌现;中国有人数众多、购买力旺盛的群体,有健全的工业体系和商品种类,这些将为国际和地区伙伴提供更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作契机。这对世界经济的发展无疑是一个重大的好消息。

历史将证明,中国的发展壮大,是世界和平力量的发展壮大,也是国际间正能量的发展壮大。构建人类命运共同体需要强大的中国引领、担责。中国梦与世界各国人民的美好梦想是相通的,中国梦的实现必将给世界上其他国家带来难得的发展机遇。

  (《刊授党校》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:谢倩、黄瑾)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”