中国共产党新闻>>期刊选粹>>《刊授党校》

中国梦凝聚着几代中国人的夙愿

王培洲

2018年08月27日10:53    来源:刊授党校

中华民族的昨天、今天和明天构成一幅宏大的、催人奋进的历史图景,中国梦凝聚着几代中国人的夙愿,一头连着中华民族的历史,一头系着中华民族的未来。中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴的中国梦正在进行着伟大实践。


实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。中华民族之所以要实现伟大复兴,是因为中华民族在人类文明史中创造过辉煌,但是在近代以来遭受了前所未有的苦难,所以“伟大复兴”才成为中国梦的应有之义,在“伟大复兴”的目标下寻梦、追梦、圆梦,使得近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。六年前,习近平总书记在参观国家博物馆《复兴之路》展览时,形象地用“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”“长风破浪会有时”三句诗,生动叙说了中华民族的昨天、今天和明天,深刻诠释了中国梦的内涵以及中华民族辉煌—苦难—伟大复兴的历史命运。

雄关漫道真如铁

在历史的巨镜中,不难看到,近代以来由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受的苦难之重,在世界历史上都是罕见的。在西方列强的冲击下,中国人民并未屈服,不断奋起抗争。龚自珍在《病梅馆记》中提出“毁其盆,悉埋于地,解其棕缚”的主张,预料被束缚在盆中的梅花必定会恢复欣欣向荣的生机。在救亡、图存、图强的任务中,中国社会各阶级、各阶层和各种政治力量不断凝自强之心,立自强之言,谋自强之实,力图挽救中国于危难之中。在“三千年未有之大变局”中开展“师夷长技以制夷”的洋务运动,力图在“器物”层面实现自强的变革;甲午战争的惨败使人们发现单靠洋务运动并不能救中国,“戊戌变法”应运而生,焦点在于进行“政治”层面的改革;五四新文化运动高举“德先生”和“赛先生”两面大旗,在“文化”层面启蒙,进行着启蒙与救亡的双重变奏。孙中山领导的辛亥革命证明了帝国主义列强毕竟不能任意地支配中国的命运,这次革命的意义在于推翻了两千多年的封建帝制,使民主共和国的观念深入人心。但是,尽管推翻了帝制,中国仍是半殖民地半封建社会,依然处在极端贫穷落后的状态。孙中山曾沉痛地说:“政治上、社会上种种黑暗腐败比前清更甚,人民困苦日甚一日。”

如何反对外国侵略,争取民族独立?如何摆脱封建专制统治下造成的黑暗的愚昧?如何改变国家贫穷落后的面貌,使之臻于繁荣富强之境地?历史总是不停步地前进着,不断呈现出新的内容。历史长河大浪淘沙,在对“中国往何处去”的追问中,中国共产党应运而生。

中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。从上海石库门和嘉兴南湖出发,中国共产党人继承以往几代先进中国人的努力,为改变半殖民地半封建的中国社会,团结和带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国。在中国人民“站起来”继续追梦过程中,中国共产党人又与人民群众一道完成了“中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革”,确立了社会主义基本制度,推进了社会主义建设,为社会主义发展奠定了根本政治前提和制度基础,为人民追求富强的中国梦奠定了坚实基础,加速了中国梦实现进度。

人间正道是沧桑

改革开放是中华民族在实现“伟大复兴”过程中的一次“新的伟大革命”。40年前的改革开放绝不是在“跟着感觉走”,而是基于对“文化大革命”、中国发展落后以及国际形势的深刻反思,是在坚守社会主义中国之路的基础上,开辟出的中国特色社会主义之路。中国特色社会主义在道路、理论、制度、文化四个维度同向发力,共同浇筑实现“富”与“强”的中国梦。

改革开放用创造性的实践回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,不断证明社会主义初级阶段基本路线的合理性,不断确认“实践是检验真理的唯一标准”“贫穷不是社会主义”“发展才是硬道理”,明确了社会主义本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。这场新的“伟大革命”极大地调动了亿万人民的积极性,使我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制,从封闭半封闭到全方位对外开放的伟大历史转折,使中国的社会生产力获得新的巨大解放,有力驳斥了“历史终结论”等西方中心主义论调,使马克思主义在中国焕发出前所未有的强大感召力。党的十八大以来,习近平总书记强调改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

改革开放使得中国在如此短的时间里取得高速的经济增长,打造出“中国奇迹”,中国通过改革和开放赶上了时代,改革开放也在客观上加速了中华民族追寻强国之梦的进度。如果承认实现中国梦是一个接续奋斗的过程,那就必须明确,改革开放后的社会主义实践探索是对改革开放前社会主义实践探索的坚持、改革和发展。站在中国特色社会主义道路发展全局来看,改革开放作为“人间正道”,恰恰证明了路是一步一步走过来的,跨出第一步,才有第二步;恰恰证明了前人栽树,后人才能乘凉;恰恰证明了我们党领导的革命、建设、改革也是一脉相承、薪火相传、生生不息的伟大事业。进而言之,改革开放“历史时刻”的开启承继了几代坚定者、奋进者、搏击者的努力,改革开放的“进行时”也同样需要一代又一代中国人去接续奋斗。正如习近平总书记强调的:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”改革开放没有完成时,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路,在改革开放不断深化过程中,中国不断实现从富起来到强起来的转变,中华民族伟大复兴迎来光明前景。

长风破浪会有时

中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,使具有5000多年文明历史的中华民族续写新的辉煌,让中华文明在现代化进程中焕发出蓬勃生机;使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出蓬勃生机;使具有近70年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,并在短短40年里跃升为世界第二大经济体,中华民族焕发出蓬勃生机。

“长风破浪会有时”,中国特色社会主义已经进入新时代。新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,民族伟大复兴的中国梦在新时代获得了更具体的实现道路。新时代有新的征程,具体表现为新“三步走”战略目标。党的十九大报告指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会战略决胜期,要使全面建成小康社会得到人民认可,经得起历史考验;从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。如果说中国梦凝聚着自鸦片战争以来几代中国人的夙愿,那么新征程则为中国人民在新时代实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了任务书和时间表。

中国崛起被国际媒体称为“近年来最重要的全球变革”,正如习近平总书记所言:“中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同各国人民的美好梦想息息相通。中国发展必将寓于世界发展潮流之中,也将为世界各国共同发展注入更多活力、带来更多机遇。”毋庸置疑,中国梦是建立在“世界历史”维度之中的话语和图景,改革开放40年的中国故事必须要放在全球化语境中去言说才能说清。因此,值得注意的是,在中国梦与世界命运之间的关系中,国际社会出现了一些曲解,误读了中国梦的和平发展主张,更没有体会到中华民族“穷则独善其身,达则兼济天下”的内在胸怀,突显出一种狭隘的西方中心主义思维。客观地讲,中国一心一意办好自己的事情,本身就已是对世界的巨大贡献,随着中国不断实现富强,则更加致力于构建人类命运共同体。

中华民族的昨天、今天和明天构成一幅宏大的、催人奋进的历史图景,中国梦凝聚着几代中国人的夙愿,一头连着中华民族的历史,一头系着中华民族的未来。中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴的中国梦正在进行着伟大实践。正如习近平总书记指出的:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

  (《刊授党校》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:谢倩、黄瑾)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”