中国共产党新闻>>高层动态

第十一届中国—东盟成员国总检察长会议闭幕 张军出席

2018年08月16日09:36    来源:检察日报

原标题:第十一届中国—东盟成员国总检察长会议闭幕 张军和与会各国总检察长共同签署联合声明,会见文莱总检察长

8月15日,出席第十一届中国—东盟成员国总检察长会议的各国代表团团长在签署联合声明后牵手拍全家福

8月15日,第十一届中国—东盟成员国总检察长会议闭幕,中国最高人民检察院检察长张军和与会各国总检察长共同签署联合声明。

联合声明指出,中国—东盟成员国检察机关继续秉承平等、互信、互利的原则,进一步就打击网络犯罪涉及的司法协助、履约保障、调查取证、机构设置、情报交换、能力建设、刑事政策、风险防控等问题达成共识。联合声明重申,成员国应在相互尊重国家主权、司法管辖权和国内法的基础上,通过采取有效措施,继续依法惩处跨国犯罪。

会议期间,张军会见了文莱总检察长海洛·阿尔尼。他首先对阿尔尼总检察长5天前获得任命履新以及文方成功举办此次会议表示祝贺。他表示,中文两国是隔海相望的近邻,早在中国唐代就有了贸易往来,历经宋元明清各代长盛不衰。中国与文莱建交以来,超越国情和社会制度差异,建立了战略合作关系,不断深化互利合作。去年,文莱苏丹哈桑纳尔访问中国,同习近平主席进行了会谈,共同规划了两国未来合作,为两国关系在新时期得到更大发展奠定了坚实基础,两国司法机关有责任把两国元首达成的共识落实好。

张军检察长向文方提出三点建议:第一,在更高水平上丰富和发展双方友好关系。作为各自国家检察机关新的“带头人”,应并肩携手把两院间业已存在的良好合作关系提升到更高层次。双方应进一步扩大合作领域,创新合作方式,实现双赢、共赢。第二,继续加强刑事司法领域的深度合作。希望两国检察机关共同应对走私毒品、贩卖人口、洗钱等传统犯罪的威胁和新型网络犯罪的挑战,不断加强在打击金融、科技领域犯罪等方面的合作,继续加大打击跨国有组织犯罪的力度,使犯罪分子无处遁逃。第三,共同维护和发展好中国—东盟成员国总检察长会议机制,落实好本次会议签署的联合声明。中国—东盟成员国总检察长会议机制已走过14年历程,已成为重要的多边交流平台,我们一定要把它维护好、发展好。与会各方在庄重仪式下所签署的联合声明,是一份重要的法律文件,我们要全面落实这份多边协议。

福建省人民检察院检察长霍敏、广东省人民检察院检察长林贻影、广西壮族自治区人民检察院检察长崔智友参加了闭幕式及有关会见。(记者 简闻之)

(责编:陈彦彦、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”