中国共产党新闻>>讣告

徐荣楠同志逝世

2018年07月29日13:35    来源:安徽日报

原标题:徐荣楠同志逝世

  中国共产党党员、中国农工民主党党员,安徽省政协原副主席,安徽省立医院原副院长,安徽省外科学先驱,安徽省立医院新时期外科事业开拓者、资深主任徐荣楠同志因病医治无效,于2018年7月26日18时49分,在合肥逝世,享年95岁。

  徐荣楠,男,汉族,江苏无锡人,1924年12月出生,1948年7月参加工作,1957年4月加入中国农工民主党,1979年9月加入中国共产党,主任医师、教授,安徽省政协原副主席,农工党安徽省委原主委。

  1942年7月至1948年6月在上海震旦大学医学院学习;1948年7月起历任上海第四人民医院住院医师,住院总医师,主治医师;1956年5月任安徽省立医院大外科副主任;1970年3月下放安徽省石台县丁香公社;1973年3月起历任安徽省立医院外科副主任、主任;1978年10月起任安徽省立医院副院长、外科主任;1985年5月起历任农工党安徽省委副主委、主委;1993年2月至1997年5月任安徽省政协副主席,农工党安徽省委主委;1997年5月至1998年1月任安徽省政协副主席,农工党安徽省委名誉主委;1998年1月任农工党安徽省委名誉主委;2002年7月退休。

  八届全国政协委员。十一届农工党中央常委。

  徐荣楠教授一生学识渊博,潜心于学,成绩斐然,把毕生精力倾注在外科学发展之中,以自己的才华为安徽省外科学的发展作出了杰出贡献,同时也见证了安徽省立医院外科发展及普外科的成长之路。他创新性开展外科学工作,在国内首次报告了胰腺囊肿的内引流治疗(1956年)、胆囊壁修复肝总管缺损 (1959年)、胰腺性溃疡病手术成功(1965年)。为尽早建立神经外科,他于1961年赴北京神经外科研究所宣武医院进修一年,回院后逐步开展神经外科手术,为安徽省立医院神经外科的蓬勃发展奠定了基础。他先后主译了《外科手术图谱》,主编了《医学继续教育丛书外科学分册》等著作,发表论文100多篇,并获省科技进步一等奖二项,三、四等奖十余项;担任中华医学会理事、外科学会委员,安徽省医学会副会长、名誉会长,安徽省外科学会主任委员、名誉主任委员等职务。

  徐荣楠教授心系医院发展与建设,耄耋之年仍多次来院指导医院基础设施建设,学科发展和人才队伍培养。他治学严谨、淡泊名利、居高望远、关爱后辈,在临床工作中以身作则,在手术过程中言传身教,将临床实践机会提供给年轻医生,其教育理念贯穿了普外科半个多世纪的发展历程。他做人、做事、做学问堪称楷模,深受全院职工的敬仰,深受同行专家的爱戴。

  徐荣楠教授在省政协工作期间,积极践行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,尽职尽责、勤奋工作、开拓进取、积极奉献,为促进我省人民政协事业发展作出了重要贡献。

  徐荣楠教授与世长辞,是安徽省外科学事业的重大损失,是安徽省立医院的巨大损失,各界同仁和全院职工深感哀恸。我们既要深切缅怀徐荣楠教授医者仁心、师者风范,永远学习徐荣楠教授的崇高风范,更要化悲痛为力量,加快一流医院和国家级区域医疗中心的建设,以慰藉长眠的徐荣楠教授。

  徐荣楠同志的遗体定于2018年7月30日上午在合肥市殡仪馆火化。

(责编:李源、姚茜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”