中国共产党新闻>>讣告

徐大毅同志生平

2018年07月19日08:02    来源:山西日报

原标题:徐大毅同志生平

中国共产党优秀党员,九三学社优秀社员,政协第八届山西省委员会副主席徐大毅同志,因病于2018年7月15日15时10分在太原去世,享年89岁。徐大毅同志1930年5月生,山东济南人,1956年5月加入九三学社,1961年12月加入中国共产党。1954年大学毕业后参加工作,曾任山西医学院附属一院内科副主任、副院长,1987年11月任山西省卫生厅副厅长、山西医学院副院长,1996年8月任山西省卫生厅副厅长、山西医科大学副校长,1998年1月当选为政协第八届山西省委员会副主席。是中国共产党十二大、十三大、十五大代表。1989年国家人事部批准为有突出贡献中青年专家,1991年被评为山西省优秀青年专家,1991年享受国务院政府特殊津贴,1995年被省委授予优秀领导干部称号。是中华医学会第二十一届、第二十二届理事会常务理事,中华医学会临床药物评价专家委员会委员,中华医学会消化学会第五届委员。

徐大毅同志医德高尚,视病人如亲人,满腔热忱,认真负责;他技术精湛,攻克了许多疑难杂症,被评为国家级医学专家;他治学严谨,学而不厌,诲人不倦,言传身教,为我省培养出一批又一批品学兼优的医务人员;他科研成果卓著,编写、出版了一批医学专著,发表了数十篇学术论文,主编有《药物病的诊断与治疗》《动植矿物及食物中毒的诊治》《传染病防治手册》等专著。他是全省医务工作者的光辉榜样,是全省人民十分敬仰的好医生、好领导。

任省政协副主席期间,徐大毅同志坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,积极推动完善对口联系工作制度,充分利用提案等多种形式,发挥民主监督作用,认真调查研究,为实施科教兴晋战略、优化非公经济人才政策、推动技术创新等方面提出了一系列高质量的建议,为我省政协工作做出了积极的贡献。

徐大毅同志退休后,一如既往地关心全省改革开放、建设发展,继续奉献余热,积极参加各项力所能及的工作。

徐大毅同志的一生,忠于党、忠于人民,对中国特色社会主义事业充满信心。他政治立场坚定,在大是大非面前态度坚决,旗帜鲜明,始终与党中央保持高度一致。他恪尽职守,作风扎实,坚持理论联系实际,经常深入基层调查研究,赢得了干部群众的尊敬和好评。他公道正派、胸怀坦荡,关心同志、爱护干部,具有较高的领导艺术和很强的亲和力。他廉洁奉公、严于律己,一身正气、两袖清风,始终保持了共产党员的政治本色。徐大毅同志把毕生的精力献给了医学研究和党的事业,他虽然离开了我们,但他的高尚品质和优良作风永存!

徐大毅同志永远活在我们心中!

(责编:常雪梅、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”