中国共产党新闻>>期刊选粹>>今日浙江

义乌:勇当开放强省先锋官

龚献明

2018年07月19日10:03    来源:今日浙江

在义乌,国际商贸城内7.5万个商铺,每天将180多万种商品源源不断销往全球的每一个角落。

建设国贸改革试验区、打造世界小商品之都、做强国际陆港、建设义甬舟开放大通道、运营好“义新欧”中欧班列……近年来,义乌走出了一条内陆地区开放发展的新路。

2017年,义乌出口占全省1/8,邮政快递占1/4,跨境电商零售占1/2,商品辐射219个国家和地区,成为名副其实的世界“小商品之都”。

“买全球、卖全球”

老板管生产加工、老板娘管守摊接单,如今在义乌,一个普通的小企业,就能与外国采购商面对面做外贸生意。这是实施“市场采购贸易方式”后,义乌小商品市场的一大奇观。

如何顺利出口“多品种、多批次、小批量、拼箱组货、主体多元”的小商品,让更多市场主体参与国际贸易、实现义乌市场国际化?在2012年启动的“义乌国际贸易综合改革试点”中,义乌在全国首创“市场采购贸易方式”,通过创新出口货物监管方式,有效解决出口小商品通关手续繁琐问题。在“义通关”平台,义乌率全国之先,把出口集装箱信息搬上手机端,货物通关自然加速,集装箱卡车排队的场景不见了。

借助改革契机,义乌加快国际贸易综合改革试验区建设,为小商品出口打造一个全面开放的综合平台。

专门成立省级产业平台义乌商贸服务业集聚区,增设全省唯一的陆港事务与口岸管理局。目前,集聚区(陆港新区)集跨境电商、智能仓储、国内物流、快递物流、公路物流、铁路物流、空港物流等功能于一体,撑起一个“买全球、卖全球”的国际贸易综合服务市场集群。

加快培育和发展进口市场,义乌市先后出台《促进进口贸易发展十项举措》《关于促进义乌保税物流中心发展的若干实施意见》系列政策,在国际商贸城进口商品馆等建成三大进口平台,累计引进100多个国家和地区的8万种境外商品,其中一级经销主体达到60%。

定期举办各类进口商品购物节和进口商品博览会。5月9日落幕的2018中国义乌进口商品博览会,参展商来自100多个国家和地区,集中展示了10万余种境外日用消费品,吸引与会参观者、采购商累计达11.81万人次。

进口市场的蓬勃发展,带动了义乌市场由“买全国、卖全国”向“买全球、卖全球”飞跃,形成出口、进口、转口并重的多元化发展新格局。

如今,每年到义乌采购的境外客商超过50万人次,有100多个国家和地区的1.5万多名境外客商常驻义乌。2017年,义乌实现出口2304亿元、进口35亿元,分别增长4.7%和25.2%。今年前两个月,义乌外贸进出口额同比增长58.2%。

抢占“新丝路”

5月15日,在义乌铁路口岸进口肉类查验场,浙江大江南食品有限公司从加拿大订购的25吨冻猪腿,经义乌海关检验检疫后正式放行。这是义乌进口肉类查验场正式运营后首批入境的肉类,也是浙江省首批通过陆路口岸进口的肉类。

地处义乌城西的铁路口岸,是浙江省“一带一路”的战略支点、国际陆港新区的多式联运示范点和铁路国际集装箱运输的重要节点。在这里,中欧班列西向依陆出境,海铁联运班列东向依港出海。其中,义乌进口肉类指定查验场的启用,进一步拓展了铁路口岸的功能,推动浙中地区肉制品产业和冷链物流业的全链条式升级发展。

随着多条“义新欧”中欧班列的陆续开通,越来越多的义乌经营户搭乘时代快车,将产品推向“一带一路”沿线国家和地区。今年一季度,义乌海关监管铁路集装箱7526标箱,同比增长31.2%。

乘着“一带一路”东风,义乌充分发挥市场、物流、改革试点等优势,加快“义新欧”中欧班列的培育发展和“义甬舟”开放大通道建设。

义乌已在“义新欧”沿线的波兰华沙分市场设立了义乌中国小商品城的首个海外分市场,并支持有实力的跨境电商企业在主要出口市场设立海外仓。目前,义乌企业已建设各类海外仓22家,总面积达5万多平方米,涵盖了俄罗斯、德国、西班牙、澳大利亚、阿联酋、埃及、柬埔寨等国家和地区。

跑出新活力

5月2日,在义乌市行政服务中心市场监管窗口,5家企业一次性办理了“既能做内贸、又能做外贸”的新证照。这也意味着,义乌率先在全省实现“外贸主体资格和对外贸易经营资格”事项办理“最多跑一次”。

近年来,义乌深入推进对外开放领域的“最多跑一次”改革,激发国际贸易市场主体活力。

减事项。2017年,义乌市行政服务中心以“取消复印机”为着力点,倒逼35个部门累计减简事项455项,减简率达34.5%。今年,中心计划继续减事项、减材料、减证明,直至减窗口,80%以上的事项在网上办理。

“对出租车安全检测,交通和公安部门都有要求。同一辆车要年审两次、花两笔费用,检测标准还是一样的。类似这种重复事项都应该马上砍掉。”义乌市编制办主任王瑞铨说。体验了全省首批外贸企业“证照通办”,义乌市上溪镇的农村电商王榕坜激动地说:“现在到政府办事真方便!”

减时间。义乌针对企业数量多、规模小、环境污染和能耗相对较少的特点,率先在全省开展区域能评、区域环评、区域水保等“多评合一”改革,企业投资项目审批平均缩短36天、减支46%。

代办制、联办制、模拟制“三制”办理,提速25天;减部门前置、减要素前置、减公众参与流程“三减”审批,提速5个月;优化环评文件编制、优化环评审批程序、优化项目竣工验收“三优”,提速50天……华灿光电董事长周福云算了一笔时间账,原本计划6年建成的华灿光电LED项目,从签约到正式投产不到两年半。

今年,义乌启动第六轮行政体制改革,继续探索实施“标准地”“承诺制”“颗粒化梳理”等系列新举措。

《今日浙江》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

 

(责编:谢倩、秦华)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”