中国共产党新闻>>期刊选粹>>黑龙江《党的生活》

坚持“三个突出”,提升基层党组织组织力

葛立忠

2018年07月16日13:20    来源:党的生活

党的十九大着眼于我们党新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的现实需要,提出加强基层党组织建设要以提升组织力为重点,把党支部建成坚强的战斗堡垒。如何提升基层党组织组织力,进而推动基层党建高质量发展?笔者认为,重在坚持“三个突出”。

突出强化政治引领。党的十九大报告提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能。这就要求基层党组织要把突出政治功能、加强政治引领作为首要任务。一是抓“关键少数”示范引领。加大基层党组织书记的培养教育和管理监督力度,通过开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及理想信念教育等活动,落实各级党组织书记“第一责任”,明任务、定责任、建清单、勤考核,一级抓一级,一级带一级,确保他们牢固树立起“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,发挥好示范引带作用。二是抓全体党员形成共识。严格规范党的组织生活,认真执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,全面推行党支部主题党日活动;开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党员理想信念教育,强化宗旨意识,提升党性修养。三是抓广大群众思想教育。深入开展党建带工建、带团建、带妇建活动,推动党员干部深入基层、深入群众,在服务群众中大力宣传党的主张、贯彻党的决定,让基层党组织成为群众的“主心骨”。

突出创新服务意识。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,是我们党所从事全部事业的出发点和落脚点,更是提升基层党组织组织力的关键。一是创新服务方式。充分拓展服务功能、服务项目、服务类别,不断满足党员、群众生产生活的基本需求。坚持以群众需求为出发点,大力推行服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉“四零”服务方式,不断提高群众满意度。二是创新活动载体。不断丰富服务群众的方法和手段,拓展服务渠道,延伸服务触角,创新党建服务群众新载体新手段,更加满足群众的“口味”,全面规范基层党建工作,促使基层党组织组织力得到显著提升。三是创新服务内容。围绕服务群众主动作为,不断创新服务内容,实现服务群众“零距离”。坚持把抓好党建这个最大的政绩和脱贫攻坚这个最大的政治责任、民生工程、发展机遇结合起来,促使党建与脱贫拧成“一股绳”、形成“一股劲”。积极开展“在职党员进社区”等活动,实行党员干部包片联户制度,帮助群众解决问题。深入推进机关作风整顿和优化营商环境,集中解决形式主义、官僚主义、失责失信、弄权勒卡、机构臃肿、能力不足六个方面的突出问题,倡导“五个好作风”,争做“三个好把式”,树立基层党组织为民服务的良好形象。

突出夯实基层基础。只有把党组织的基层基础打好筑牢,才能更好地提升组织力。一是解决好有人干事问题。“支部强不强,关键在头羊”,选优配强班子是增强组织力的基础。以村(社区)“两委”换届为契机,坚持选能人、用强人,明确“一好四强”(政治品格好,业务能力强、化解矛盾能力强、做群众工作能力强、引领发展本领强)标准,统筹抓好“选、育、管、用、退”五个环节,将各类能人、强人选进班子,提升“领头羊”服务能力、带富能力。二是解决好有钱办事问题。加大基层基础保障力度,坚持“人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜”的工作原则,以充足的经费保障作为基层党建工作的强力后盾;把发展村级集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,积极探索多元化发展模式,大力推进产业项目、特色优势、资产资源、服务共赢等富村“四型”举措,消灭“空壳村”,推动村级集体经济不断壮大。三是解决好有章理事问题。制度是提升组织力的保障。落实基本制度,抓实基层党支部,要锲而不舍地从基本制度抓起,从组织生活严起。充分运用“三会一课”等制度深入开展党的理论、路线、方略的教育;积极推进党务、政务公开,建立村(社区)务监督委员会,落实“四议两公开”、党员和村民议事、民主决策等制度,使党组织更有凝聚力、影响力。四是解决好有场所议事问题。采取以奖代补形式,按照“十有”标准,升级改造村(社区)党群服务中心,做好党建长廊、文化书屋等建设工作;机关、非公企业和新社会组织按照“六有”标准,抓好党建阵地建设,为党员活动、服务群众提供坚强的阵地保障。

(作者系中共庆安县委常委、组织部部长)

(黑龙江《党的生活》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)  

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:谢倩、秦华)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”