中国共产党新闻>>综合报道

安徽界首市建设新时代传习中心讲习所 开展多种形式的宣讲

传递党的政策 聚焦群众所盼

2018年07月12日14:56    来源:安徽日报

原标题:传递党的政策 聚焦群众所盼

“过去在农闲的时候,大家就喜欢赶集购物,打牌消遣。自从村里建了新时代农民讲习所,那里就成了村民们的精神家园。 ”近日,记者在界首市大黄镇采访时,说到村里的新时代农民讲习所,群众纷纷竖起大拇指。

“讲习所讲的都是与咱老百姓密切相关的事,每到开课时间,村民们就会自觉来到讲习所听课,在村民的心中,讲习所的分量很重。 ”村民史彩全告诉记者。

“俺就是在讲习所里听了讲习员讲解健康脱贫政策,解开了心里的疙瘩,知道了现在不仅贫困户看病花钱少,非贫困户看病也可以享受优惠政策。今后万一生了大病,俺也不怕因病致贫了。 ”村民于思强告诉记者。

“农民讲习所里活动挺多,不仅能了解国家政策,还能学习农业技术,群众之间出现矛盾的时候,这里又成了公平公正的评议场所。 ”村民张永玉告诉记者,就在上个月中旬,针对扶贫不精准、群众有意见的问题,大黄镇史炉村新时代讲习所召开了史炉村张奎自然村贫困户、低保户评审会。作为张奎村群众选出的代表,张永玉和其他代表一起,对村里的贫困户、低保户的候选人进行评议,由大家举手表决后,再经过村干部复审、乡镇街道核实等程序,最终评选出需要帮扶的贫困户、低保户。 “村里谁符合贫困户、低保户标准,群众心里最清楚。由群众评议,做到公开透明,群众就不会有意见。这样扶贫工作才有效果。 ”大黄镇党委书记张阳说。

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在基层落地生根,早在2017年11月,大黄镇就在每个村设立了新时代农民讲习所,讲习所的选址大都在群众出行方便、居住集中的地方。有了讲习所,镇村干部就可以第一时间直接面对群众,把十九大精神宣传给群众,把党的政策传递给群众。同时,“新时代农民讲习所”还是群众反映问题、解决问题、议事以及相互沟通交流的场所。在这里,大家有了什么难事、想不明白的事,可以向镇村干部及时反映,寻求支持和帮助。

大黄镇的这一创新做法,受到界首市委的高度重视,通过充分调研,认为应该予以大力推广。在2017年12月召开的界首市委全委会上,将“新时代农民讲习所”这一做法在全市推行写进了工作报告,并得到广泛认同和有效落实。从“新时代农民讲习所”,到“新时代传习中心、讲习所”,这一新平台把参与群体从农民延展到所有群体,把讲习形式从屋内延伸到田间地头、工厂车间、社区学校,扩大了受众范围。截至目前,该市已成立了21个新时代传习中心、219个新时代讲习所。

为保证宣讲内容质量,界首市每个讲习所都配备教员和农民讲习团。教员由镇包点干部、扶贫工作队队员、市大走访联络员、市派驻的政治教员、站所负责人以及致富能手及外出务工成功人士等组成。(记者 安耀武)

(责编:杨亚澜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”