中国共产党新闻>>综合报道

乡村振兴需要更多这样的领头雁

萧海川

2018年07月01日08:15    来源:经济日报

原标题:乡村振兴需要更多这样的领头雁

  带领村委一班人苦干19年,将负债380多万元的薄弱村、涣散村提振为产业总值超20亿元、村集体收入1.1亿元的先进村、明星村……“时代楷模”、山东临沂兰陵县代村社区党委书记王传喜的先进事迹一经报道,引发社会各界强烈反响。

  “我跟传喜打交道20多年,知道他被授予‘时代楷模’称号,高兴得落了泪。”年近七旬的兰陵县人大常委会原副主任张德华说,王传喜能获得今天的荣誉、代村发生翻天覆地的变化,都与他拼搏奋斗、家人无私支持密不可分。

  在代村社区居民刘建永眼中,王传喜更像是领跑者,让大家有奔头、有目标、有方向。“平常教育小孩,我经常拿王书记当例子。王书记连打牌都不会,就是爱读书看报,眼光、思路自然让人佩服。”刘建永说。

  56岁的崔宝田,是代村商贸物流城的第一批客商。去过北京、上海、深圳等大城市的他,最终将商铺开在了代村。“在这里经商,安全与有序是最大的获得感。”崔宝田说,王传喜是一个没有官架子的好干部,成为“时代楷模”实至名归。

  王传喜的先进事迹也引发网民与学者的关注”。网友“晴天雨”评论说:“值得我们学习,心中真正有老百姓。”网友“羲_卡卡”认为:“一个好的村干部靠的是实际行动。”网友“默片時待”说:“群众百姓才是干部政绩最有资格的评卷者。”网友“曲终人散天蝎座”留言道:“这是实实在在为农民做事!农民的好支书!”

  “乡村振兴关键依靠基层党组织的领导力,要发挥领头雁的作用。”山东省委党校党的建设教研部副教授季冬晓认为,代村发展的经验说明王传喜政治觉悟较高、领导方法对路,敢于跳出农村一般发展模式,凭借生态文明优势来发展美丽乡村。

(据新华社济南6月30日电 记者 萧海川)

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”