中国共产党新闻>>领导活动

吉林省农业农村新技术新模式推广交流座谈会召开 景俊海出席并讲话

2018年06月13日08:41    来源:吉林日报

原标题:全省农业农村新技术新模式推广交流座谈会召开 拥抱新时代新技术激活创新要素 聚焦新农业新发展推动乡村振兴 景俊海出席并讲话

今天,全省农业农村新技术新模式推广交流座谈会在长春召开,深入贯彻中央农村工作会议精神,落实省委要求,聚焦实施乡村振兴战略,交流经验做法,推广新技术、新模式,加快现代农业建设。省委副书记、省长景俊海出席会议并讲话。

景俊海指出,进入新时代,总结推广农业农村发展新技术、新模式,是落实习近平总书记“三农”思想的实际行动,是落实乡村振兴战略的关键之举,是推动农业现代化建设的务实举措。一要统一思想认识,增强责任感和紧迫感。建立长效机制,以新技术引领新农业,用新模式促进新发展。二要推动农业农村新技术、新模式顺利推广。正确处理政府主导和市场运作的关系,强化政府扶持,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用。正确处理推广主体和经营主体的关系,引导农业经营主体与农业科研院所加强联系,加快科技成果转化。正确处理典型示范和探索创新的关系,发挥试点先行和示范引领作用,鼓励基层首创。三要坚持因地制宜。依托现有技术模式,统筹要素资源,综合推进实施。根据发展需求,结合生态环保、脱贫攻坚等,确定首选技术、首推模式。考虑区域特色,让新技术、新模式落实在农业农村技术进步改善上、落实在农民收入增长上。四要深化改革开放。创新体制机制,推进基层农业技术推广体系改革,调动社会力量积极参与,激活主体、市场、要素。推动开放发展,学习借鉴其他地区好经验好做法,扩大粮食购销、农产品加工、生态农业建设等方面合作。五要强化组织领导。有关地区负责同志要真抓实干、推动落实。各有关部门要密切配合、形成合力。完善政策措施,加大宣传力度,营造浓厚社会氛围。

副省长李悦主持会议。长春市市长刘长龙、省政府秘书长彭永林,各市(州)负责同志参加会议。部分县(市、区)负责同志作了典型发言。省直有关部门负责同志汇报了工作情况。(记者黄鹭 闫虹瑾)

(责编:宋晨、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”