中国共产党新闻>>专题报道>>学习贯彻党的十九大精神

河南省许昌市积极落实各项重大政策措施

推创新之举补发展之短

2018年05月31日13:52    来源:河南日报

原标题:推创新之举补发展之短

“本来已经做好了多跑几趟、等个十天半月的思想准备,没想到10多分钟填完表格,几天内就领到了证照。”5月28日上午,在许昌“市民之家”,拿到营业执照的泰鼎建筑装饰公司负责人王汉斌说。

许昌“市民之家”高效的工作,是该市持续深化“放管服”改革、着力构建优良营商环境的生动写照。如今,许昌市行政审批事项已精简至98项,是全省行政审批事项最少的省辖市之一。

推创新之举,补发展之短,使许昌市走出了一条质量更高、效益更好、结构更优、后劲更足、优势充分释放的发展新路。综合经济实力稳居全省第一方阵,成功创建全省第一个国家生态园林城市、全国首批水生态文明城市,成为全省唯一的转型发展观摩示范市,中心城区常住人口超过100万人、昂首迈入大城市行列……2017年,许昌市不折不扣贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以打好“四张牌”为总要求,以供给侧结构性改革为主线,收获了一份亮丽的“年终成绩单”。

5月上旬,国务院办公厅下发通报,对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求等有关重大政策措施真抓实干,取得明显成效的省、市、县等予以督查激励。许昌市由于落实重大政策措施成效明显、创造典型经验做法,受到国务院督查表彰,在2018年国务院大督查实地督查中将予以“免督查”激励,成为我省唯一、全国11个“免督查”的市、县(市、区)、功能区之一。

为深入推进供给侧结构性改革,许昌市积极化解过剩产能,加强房地产市场分类调控,积极搭建融资平台,全面落实企业减负政策,推进农业供给侧结构性改革和国企国资改革,完善知识产权保护制度。仅为市场主体减负一项,全市清理涉企收费项目30余项,去年降费额近亿元。

适度扩大总需求,成为许昌市稳定经济运行大局的托底力量。为此,该市加快发展服务消费,促进民间投资,大力开展招商引资,盘活财政沉淀资金,使扩内需更加有效、更可持续。同时,把转型发展作为推动经济发展、提高质量效益的战略之举,培育壮大新兴产业,加快传统产业改造提升,强化科技创新,有力推动了新旧动能转换。全市年主营业务收入百亿元以上的企业达到8家,且都有至少10亿元的固定资产投资项目。4家企业入围“中国民企500强”,入围数量居全省省辖市第一位。

保障和改善民生,在发展中补齐民生短板,许昌市打出了一系列精准到位的“组合拳”,使广大群众的获得感和幸福感持续提升:积极扩大就业,去年全市新增城镇就业人员75722人,新增农村劳动力转移就业78940人,城镇零就业家庭动态保持为零;促进义务教育均衡发展,全市先期安排的150个中小学、幼儿园建设项目已完成120个,增加学位6.1万个,积极缓解“入学难”“大班额”问题;扎实开展脱贫攻坚,一年时间,全市3.8万贫困人口实现脱贫,贫困村退出了80个……

在防范重点领域风险方面,许昌市注重防范化解不良资产风险,设立了总规模8.43亿元的企业发展互助资金,建立企业调贷资金池,2017年为企业调贷2.14亿元,累计滚动为企业调贷超过68亿元,帮助100多家企业化解了财务风险。(记者 董学彦 通讯员 王烜)

连线专家

许昌市从自身实际出发,一步一个脚印地抓落实,不仅真正把中央的决策部署转化为广大干部群众的自觉行动,更以此为契机促进了经济社会的高质量发展,推动许昌综合实力稳居全省第一方阵。许昌的做法,值得学习,也给人启迪。(北京邮电大学区域经济与产业发展研究中心研究员郑永彪)

(责编:段晨茜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”