中国共产党新闻>>期刊选粹>>《刊授党校》

规范党员言行 增强党性修养

张逊

2018年05月30日16:11    来源:刊授党校

我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。


党的十九大对党的章程进行了修改,新修改的党章对党的指导思想有着规范性的表述。时代是指导思想创新之母,新党章顺应时代的召唤,紧紧围绕我国社会主要矛盾的变化,对全体党员提出了新时代的要求。实践是指导思想创新之源,新党章是在改革开放取得举世瞩目成就的基础上,对中国特色社会主义改革实践的凝练。继承与发展是指导思想创新的理论之基,新党章的指导思想与我们党一以贯之的全心全意为人民服务的宗旨是一脉相承的。以人民为中心是指导思想创新的宗旨,新党章紧扣习近平总书记“以人民为中心”的执政理念,以中华民族伟大复兴和建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国为目标,为全体党员确立了必须遵循的总规矩。全体党员要认真学习新党章,恪守新党章的要求,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,汇聚起夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的磅礴力量。

营造风清气正的党内政治生态

2017年全国两会期间,习近平总书记在辽宁代表团参加审议时强调,一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。新党章要求:“党的各级领导干部必须信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁……正确行使人民赋予的权力,坚持原则,依法办事,……反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,反对任何滥用职权、谋求私利的行为。”为党员领导干部提升党性修养作出了规范性表述。“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和魄力严肃查处了周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣和孙政才等一批大案要案,也查处了一批“小官巨贪”的案件,从严治党的力度可谓史无前例。习近平总书记一再强调从严治党永远在路上,没有休止符。各级党政领导干部不仅要充分认识到党中央从严治党的决心和力度,更要在思想上坚定理想信念,在行动上为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,彻底与“四风”决裂,从“老虎”“苍蝇”的反面案例中吸取教训,思想上筑起“防火墙”,行动上架起“高压线”。

反面典型不仅要警示党员领导干部“什么不能做”的问题,也要警示“不担当、不作为”的懒政行为。热播剧《人民的名义》中光明区区长孙连城就是个典型案例,不善为、不能为、不作为,孙连城这样的“三不”干部确实需要好好治治病了。面对国内严峻的反腐形势,个别干部信奉“少做少错、不做不错”的人生信条,高喊着“我不贪不占,也不想提拔升官,得过且过,再无烦恼”,他们是无烦恼了,可老百姓的烦恼却多了。“尸位素餐本身就是腐败,不作为的‘懒政’也是腐败。”这种不作为的腐败甚至在很多时候危害更大,一方面群众的合理诉求得不到满足,该解决的现实问题得不到解决,也就是俗话说的“耽误事”;另一方面,严重损害了政府公信力,损害党的形象,使得政府权威性受到质疑,让党和群众关系受到挑战。

如何使用人民赋予的权力?也就是领导干部“应该怎么做”的问题是执政的关键。革命战争年代,我们党涌现出了大批革命理想高于天的英雄模范,东北抗联的杨靖宇、舍生取义的刘胡兰、舍己为国的董存瑞,相信这些名字大家并不陌生,都留存在儿时的记忆中。社会主义建设时期,王进喜、焦裕禄的先进事迹也曾教育过一批有志青年。进入新时代,93岁高龄的核潜艇总设计师黄旭华、心系群众的优秀县委书记廖俊波、科技报国榜样黄大年等英模的先进事迹给党员领导干部提供满满的正能量。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!”因此,党员领导干部必须心系群众,执政为民,牢记使命和责任,勇于担当,让人民群众满意。

把党的纪律刻印在心上

习近平总书记强调,党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使各种方式的党内生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义。新党章中党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。党员领导干部的行为对广大群众有很强的示范效应,要把党的纪律的他律性转变为自律性,牢记底线思维,树立“红线”意识,营造全社会遵纪守法的优良风尚。习近平总书记多次强调要树立“红线”意识。在安全生产方面,他强调“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”。在依法办事方面,他强调各级领导干部要带头依法办事、遵守法律,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念。

自觉把党的纪律作为做人、做事、从政的准则。习近平总书记强调,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。全面从严治党,重在加强纪律建设。我们现在要强调的是扎紧党规党纪的“笼子”,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。新党章中党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律涵盖了党员领导干部做人、做事、从政的三重维度,是有机统一的整体。“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。”党员领导干部如若违反了政治纪律,其政治生命也就不复存在。当然,违反组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律也会逐渐侵蚀廉洁纪律、政治纪律。例如享乐主义和奢靡之风就有可能逐步发展到贪污腐败,脱离群众就有可能发展到官僚主义和形式主义。党的六项纪律相辅相成、有机统一,涵盖了党员领导干部做人、做事、从政三重维度,不仅要把党的纪律作为底线和红线,更要将它内化为自律的行为规范,自觉遵守。

做忠诚、干净、担当的好干部。无论在革命战争年代还是和平发展时期,忠诚、干净、担当这六个字都是衡量共产党员有无共产主义理想信念的标准。忠诚,就是对党的绝对忠诚,既然在党旗面前庄严地举起右手许下诺言,加入了党组织,就不能自食其言,做出卖灵魂、背叛组织的事情。干净,就是要公私分明,立党为公,执政为民,在阳光下做事,做经得起人民和历史检验的事,不以公权谋取个人私利和小圈子利益。担当,就是敢于“为天地立心,为生民立命”“不唯上、不唯书、只唯实”,既然党和人民把权力赋予了自己,就不能无所作为、无所事事。权力也意味着责任,只要是对人民、对国家有利的事,看准了就大胆地去做、大胆地去试,树立积极开拓的改革精神和创新意识,绝不做“老好人”“和事佬”这种对党和人民不负责任的懒官、庸官。忠诚、干净、担当这六个字,体现的实质就是全心全意为人民服务这一党的宗旨,也是共产主义理想的标准要求。

坚决贯彻落实从严治党的主体责任

各级党员领导干部承担着多重责任,首要任务是提高自身党性修养,规范生活作风和工作作风;其次在实践中贯彻落实党中央和上级党组织的各项方针政策,更重要的是,要加强对本单位党的建设的领导,履行全面从严治党的主体责任。

提高政治站位,贯彻执行“两学一做”学习教育常态化制度化。首先要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治。要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把这个根本政治要求融入党建各项工作之中,使坚决维护核心成为广大党员干部的思想自觉、行动自觉。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

构建用政治指导业务、业务中蕴含政治的工作机制。习近平新时代中国特色社会主义思想是当下开展各项工作的指导思想,新思想又是紧紧围绕“以人民为中心”的执政理念而展开的,各级党员领导干部在工作中要时刻秉持“以人民为中心”的执政理念,为人民群众谋福利就是讲政治,“坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起”。各级党员领导干部必须尽快扭转“惯性思维”,基层党组织要发挥战斗堡垒作用,积极建设监管和问责机制,思想教育、贯彻落实、监管问责多管齐下,形成执政为民的良好工作作风。强化底线思维,树立“红线”意识,坚持惩前毖后、治病救人,执纪必严、违纪必究,抓早抓小、防微杜渐,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。运用监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,对严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。

新党章遵循马克思主义社会历史发展规律,适应时代需求,凝练实践经验,坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,紧紧围绕“以人民为中心”的执政理念,是全体党员和领导干部必须遵循的根本章程。全体党员领导干部要不断学习,加强党性修养,为“两个一百年”目标,为中华民族伟大复兴,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,贡献自己的智慧和力量。

《刊授党校》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:宋美琪、谢磊)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”