中国共产党新闻>>独家稿件

上海合作组织举办首届政党论坛 为构建人类命运共同体贡献“政党智慧”

2018年05月26日15:02    来源:人民网-中国共产党新闻网

首届上海合作组织政党论坛在深圳开幕 (记者 万鹏摄)
首届上海合作组织政党论坛在深圳开幕 (记者 万鹏摄)

中国共产党新闻网深圳5月26日电 (记者 万鹏)今日上午,由中共中央对外联络部主办的上海合作组织政党论坛在深圳开幕,这是上海合作组织成立以来召开的首届政党论坛。中共中央对外联络部部长宋涛出席并发表主旨讲话,副部长郭业洲主持开幕式。中共广东省委常委、宣传部长傅华致欢迎辞。

宋涛表示,上合组织作为一个重要的综合性区域组织,成立17年来影响力持续扩大和上升。政党是国家发展的先行者和领路人,在构建人类命运共同体、共同建设更加美好世界中发挥着重要的政治引领作用。加强上合组织政党间的交流对上合组织深入发展必将发挥重要促进作用。

宋涛表示,中国共产党愿同上合组织各国政党一道,以此次论坛召开为契机,推动构建平等相待、守望相助、休戚与共的“上合命运共同体”。希望各方凝聚政治共识,巩固团结协作;推动务实合作,深化利益交融;拉紧人文纽带,促进民心相通。

傅华在致辞中谈到,政党论坛的举办对促进上海合作组织国家政党之间的交流与合作具有重要意义,在深圳举办本次论坛,为广东与上海合作组织之间加强交流合作提供了新机遇、新平台。

据悉,来自上海合作组织成员国、观察员国和对话伙伴的18个国家的30多个政党、近200名中外代表应邀出席本次论坛,围绕“凝聚政党智慧、弘扬上海精神,推动构建人类命运共同体”这一主题展开交流。

“政党之间的合作是上海合作组织成功的原因之一。”俄罗斯统一俄罗斯党总委员会副书记热列兹尼亚克在代表发言中谈到,各国政党有必要在各方面发挥作用。如何建立国家与国家之间的关系,上海合作组织为世界提供了一个典范。

本次论坛的举办在上海合作组织发展历史上具有开创新意义,为成员国、观察员国、对话伙伴主要政党凝聚起思想共识,为推动构建人类命运共同体贡献更多的“政党方案”和“政党智慧”。

(责编:高雷、姚茜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”