中国共产党新闻>>领导活动

中国工程科技发展战略湖北研究院理事会召开第一次会议 王晓东出席

2018年05月18日08:34    来源:湖北日报

原标题:中国工程科技发展战略湖北研究院理事会召开第一次会议

  5月17日,中国工程科技发展战略湖北研究院理事会召开第一次会议,审议通过研究院章程,表决通过理事会、学术委员会组成人员及议事规则、管理制度等,确定首批咨询研究项目。中国工程院院长周济主持会议。省委副书记、省长王晓东出席会议并讲话。

  副省长陈安丽出席会议并致辞。省科协主席郭生练就首批咨询研究项目作说明。

  王晓东代表省委、省政府,对中国工程院为湖北经济社会发展所作的贡献表示感谢,对湖北研究院理事会第一次会议的成功召开表示祝贺。他说,当前,湖北正深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,全面落实省委十一届三次全会部署,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章。我们要提高政治站位,以习近平总书记关于新型智库建设重要论述和视察湖北重要讲话精神为统领,高标准、高水平建好湖北研究院,以高质量智库建设服务好湖北高质量发展。要提高目标定位,树立打造一流科技智囊团、一流战略思想库的目标,充分发挥规划引领作用和建设主力作用,坚持“专、精、深”标准,全力支持湖北研究院建成具有中国特色、凸显湖北优势的高端智库。要提高作用效能,做好结合、融合、转化三篇文章,着力破解科研成果不对路“最先一公里”和转化渠道不畅通“最后一公里”问题,推动智力成果融入产业、推动发展。要提高保障水平,强化投入保障、工作保障、制度保障,创造良好条件,提供优质服务,为高端人才绽放智慧、挥洒才华创造最大空间、提供最好舞台。

  周济总结讲话时指出,建设好国家高端科技智库,服务好国家科技决策,是党中央赋予中国工程院的历史使命,也是工程院作为国家工程科学技术界最高咨询性学术机构肩负的重大历史责任。要深入贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,结合湖北实际开展咨询研究,为湖北制定相关政策提供依据。要在理事会的领导下,加强湖北研究院组织与队伍建设,充分发挥学术委员会的指导作用,加强高端区域智库建设,把湖北研究院打造成全国标杆。要通过湖北研究院平台,组织动员工程院院士围绕湖北重大工程科技问题,深入开展咨询研究,把论文写在荆楚大地上,把科技成果应用在湖北实施创新驱动发展战略的事业中,助推湖北高质量发展。(记者甘勇)

(责编:张恬恬、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”