中国共产党新闻>>领导活动

张庆伟:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 做马克思主义的坚定信仰者和忠实践行者

2018年05月17日11:09    来源:黑龙江日报

原标题:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神做马克思主义的坚定信仰者和忠实践行者

5月16日下午,黑龙江省省委理论学习中心组进行第十六次集体学习,深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和十九届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持学习并作总结讲话。他强调,习近平总书记的重要讲话宣示了中国共产党人对马克思主义科学真理的坚定信念,要把学习马克思主义原著与学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,做马克思主义的坚定信仰者和忠实践行者,坚持用科学思想理论指导现代化新龙江建设。

省委理论学习中心组成员出席会议。省人大常委会副主任、省政协副主席及其他领导同志列席会议。

哈尔滨工业大学马克思主义学院院长、教授徐奉臻作“马克思的生平与马克思主义概论”专题报告。

张庆伟指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,深切缅怀了马克思伟大光辉的一生,高度评价了马克思主义在人类历史上的划时代意义,深刻阐明了马克思主义的强大真理力量,深刻总结了马克思主义中国化的伟大进程,明确提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求,宣示了对马克思主义科学真理的坚定信念,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,为我们在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向、提供了遵循。

张庆伟强调,要深刻感悟和把握科学理论的真理力量,深刻认识到马克思主义的真理力量源自对过往理论所作的批判性吸纳、源自对社会实践所作的深入性考察、源自对身处时代所作的超越性思考,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,不断开创当代马克思主义新境界。

张庆伟强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在建设现代化新龙江中践行马克思主义。坚持解放和发展社会生产力,着力推动高质量发展;坚持物质文明和精神文明全面发展,着力促进文化繁荣兴盛;坚持人与自然和谐共生,着力加强生态文明建设;坚持把人民立场作为根本立场,着力保障和改善民生,让改革发展成果更多更好惠及全体人民。

张庆伟强调,要一以贯之推进全面从严治党,强化思想政治建设,强化自我革命精神,强化集中统一领导,永葆马克思主义政党政治本色,努力把党建设好、建设强,为建设现代化新龙江提供坚强政治保障。

张庆伟要求,全省党员干部要高举马克思主义伟大旗帜,把学习马克思主义基本理论作为必修课,在精研学懂上下真功夫,在悟透弄通上下真功夫,在笃行做实上下真功夫,不断增强运用马克思主义思考和解决问题的本领。

中省直有关部门负责同志、在哈本科院校党委书记列席会议。(记者 曹忠义)

(责编:段晨茜、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”