中国共产党新闻>>综合报道

“初心学堂”葆初心

李凤双、王建、管建涛

2018年05月16日08:23    来源:新华每日电讯

“初心”“使命”看得见、可触摸,基层党建仪式感、严肃性增强……黑龙江省呼玛县面向党员群众创办的“初心学堂”,在不到一年内,初步形成了部门联动、载体推动、党群互动的基层党建新机制。

呼玛县是黑龙江省对俄边境线最长的县,基层党组织212个,党员3174名。2017年6月,“初心学堂”在县城中心的呼玛镇园西社区揭牌。

来自呼玛县北疆乡北疆村的流动党员石兰华,今年69岁。在“初心学堂”上,她找到了属于自己的那份初心。

“就是你讲的‘吃亏党员’,我记清楚呢。”石兰华在园西社区见到了前段时间讲党课的干部,一下子认了出来,“我人老了,也不能干啥,但思想得跟上去,平时宁可自己吃点亏,也不能让普通群众吃亏。”

石兰华参加的是“初心学堂”开设的“弘志班”,党课内容是引导党员永远保持共产党人奋斗情怀。除了“弘志班”,“初心学堂”根据党课内容还设立了“弘纪班”“弘文班”“弘建班”“弘政班”共计5个特色班级。

呼玛县将一些优秀党支部的“三会一课”安排到“初心学堂”,全县25个党总支、187个党支部的书记全程观看。

为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,“初心学堂”还开展党员参加“微”党课竞赛。获得一等奖的机关支部党员董永会就“做好自己带动身边,争做合格党员”主题发言,结合自身体会分享了服务身边群众的故事和启示。

越来越有名气的“初心学堂”,还得到很多“外人”青睐。大兴安岭地区韩家园林业局湖通河管护区是呼玛县的共建单位。管护区党总支书记丁志杰说:“以前共建内容主要是防火,现在有了‘初心学堂’,我们就把20个党员带过来共联共建,进一步活跃组织生活的氛围。”

初步统计,“初心学堂”已举办各类活动100余次,1200余名机关、社区、农村和退休党员在此重温入党誓词,7个“最佳基层党组织”在“初心学堂”交流工作经验。

“‘初心学堂’的建立,并不是简单地把资源聚拢、人员聚集,而是通过形成浓厚的学习氛围,强化组织生活自律性、严肃性,给党员和群众展示一个新的党建形象。”呼玛县委书记吴福林说。

除了课堂教育,“初心学堂”还将学员编组成20支志愿者服务队,采取社区“点单”、服务队“接单”的方式,开展服务退休党员、服务困难群众、服务公益事业、服务农民党员、服务驻县单位“五服务”活动,累计600余件次。

正在园西社区打乒乓球的老党员马秋说:“刚揭牌子那会儿,还不明白咋回事,通过参加组织活动才慢慢弄懂其中的意义,啥时候都不能忘了全心全意为人民服务。”

“我们的思想教育活动,永远在路上,永远不停歇,只要稍微一停歇,就可能滑坡。”园西社区党总支书记曲翠萍说,“初心学堂”恰似连心桥,将党组织和党员的心、群众的心紧紧连在一起。(新华社哈尔滨5月15日电)

(责编:常雪梅、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”