中国共产党新闻>>期刊选粹>>辽宁《党支部书记》

严寒和烈日下的“地下工作者”

李育铭

2018年05月16日09:53    来源:党支部书记

江苏省苏州市自来水有限公司供水管网所党支部有这样一群为群众服务的党员,他们不畏严寒和酷暑,以不分昼夜的工作精神为苏州居民提供优质满意的供水服务。

水管滴漏就是命令

对百姓来说,饮水是生活中的大问题;对城市来说,供水管道是生命线;对供水管网所党支部的党员来说,管道漏水就是命令,寒来暑往,昼夜不分,他们都要第一时间赶到现场进行维修。他们的身影不停地穿行于街道、工作在地下,有时还被戏称为“地下工作者”。

在虎林路泥店港桥,微雨中,一辆挖掘机正在作业。“管道漏了,这里的管道埋在地下8米深,得尽快启动管网抢修应急预案。”供水管网所党支部的党员翁晓明眼神有些疲惫,表情凝重。

早春的苏州,乍暖还寒,寒风刺骨。穿着雨衣的翁晓明和同事紧张地忙碌着,查找漏点、关闸止水、开挖、制作管件、焊接打口……直到天边露出了鱼肚白,抢修工作才算完成。此刻的翁晓明终于松了一口气,会心一笑。整整一天,他只休息了4个钟头。他脱下湿漉漉的雨衣,揉了揉眼睛。过去的一周,抢修每天上演,多半是在夜里。

3月20日 白天 桐泾路/夜间8:00 312国道太东路 爆管;3月21日 旧学前 夜间9:00至凌晨4:00;3月22日 虎林路 大管道漏管……在党支部书记陈晓勇的备忘录里,清晰地记载了这些重要的抢修时间和地点。工作在一线的党员很少能享受到肆意的酣睡,他们就是这个城市里默默无闻且不辞辛苦的一群人。

“桑拿人”的一天

2013年,公司决定对全市服役6年以上的DN500蝶阀做一次“体检”——阀门深度保养。由于这些阀门位置偏僻且性能复杂,党支部召开党员大会,讨论选派一名党性强、养护经验丰富的党员带头完成这项硬任务。58岁的老党员何永康主动请缨,勇挑重担。

烈日当头,水泥路面被阳光烤得炙热。相城区黄埭春丰路一处阀门井内,何永康准备对一根DN500自来水管阀门进行保养。位于春丰路与康阳路口的这处阀门井深3米多,由于井下密不透风,加上头顶阳光直射,这“地下工作”一点儿也不凉快,井下温度比滚烫的马路还热。这两天的最高气温都超过了37℃,为了避开下午最热的时段,何永康和同事清晨4时30分就起床从市区赶到黄埭,打算在最高气温来临之前结束工作。上午10时多,马路地表温度已经超过了40℃。打开窨井盖,井里还有两米多深的积水。高温加上高湿,井下的感觉有如烈日暴晒的“黄梅天”,汗水不断流出,衣服很快就湿透了。

井边,同事不断把榔头、扳手等各种工具递下去。一阵风吹来,地面上的灰尘纷纷掉落井下,何永康的手臂和脸上立刻沾上了一层尘土。豆大的汗珠不断地从何永康的额头滑落,但他根本来不及擦拭。趁着拿润滑油的间隙,满头大汗的何永康在两位同事的帮助下爬上地面,到汽车内拿出他的茶水猛喝了几口,来不及休息又钻下井去。

管道养护在“地下”一待就是几个小时,辛苦程度可想而知。何永康的敬业精神体现了供水管网所一名老党员的风采,他真正践行了党支部的“安全供水,至诚服务”的工作理念。

冬日里的温暖

自2013年供水管网所搬至姜家村生产基地以来,党支部在开展党员进社区活动中,了解到葑门街道冠南苑社区居民构成比较特殊(外地来苏州务工及本地老年人较多),经常遇到用水方面的问题。2013年底,冠南苑社区成立党支部,官网所党支部便与他们结成帮扶对子。多年来,党支部义务为社区用户检查水表运行情况、修理水表箱溢水、清理表箱内的污垢、讲解表箱的维护知识。在寒潮来临前,党员来到城湾社区讲解冬季如何进行自来水管防护,宣讲防护小知识、维修家用水龙头技巧;慰问社区困难居民,送上冬日里的温暖。

青春写芳华,供水铸伟业。无论是凌晨4时的抢修现场还是闷不透风的阀门井内,都会出现供水管网所党支部“地下工作者”的身影……

《党支部书记》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:宋美琪、谢磊)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”