中国共产党新闻>>综合报道

上海将筹建“中共一大纪念馆” 

王海燕

2018年05月12日11:27    来源:解放日报

原标题:上海将筹建“中共一大纪念馆” 推动与井冈山、遵义、延安、西柏坡一起,共同组成中国红色文化主脉

“红色旅游不是让人看完景点发条朋友圈就完事了。打造红色旅游关键是讲好故事,那么怎么讲红色故事才能引人入胜?”昨天上午,市领导牵头办理代表建议和委员提案,“发展红色旅游”是这次三方督办的主题。来自各行业领域的10位市人大代表和市政协委员围绕提升“红色旅游”献计献策。

截至目前,本市主要红色旅游景区点共65个,其中全国红色旅游经典景区12个,上海红色旅游基地34个,3A级以上红色旅游景区9个。据悉,下一阶段,将制定出台《上海市2018-2020年红色旅游发展实施方案》,加快对红色文化资源的系统性挖掘整理、保护宣传和研究利用,妥善保护修缮重点革命遗址遗迹,提升系列重大纪念场馆展陈水平。

据悉,上海将筹建“中共一大纪念馆”,推动与井冈山、遵义、延安、西柏坡一起,共同组成中国红色文化的主脉,将其建设成为红色文化地标。加强中共二大会址纪念馆等3处纪念场所的资源发掘、设施完善、功能拓展,对《布尔什维克》编辑部旧址等4处革命史迹进行保护修缮,推动将陈云故居等4处纪念场馆提升为全国重点文物保护单位,将中共中央阅文处旧址、彭湃烈士在沪革命活动地点辟为纪念场馆向公众开放。同时开发红色旅游精品线路,加快红色旅游人才培养,推出一批红色旅游领军人物。力争到2020年,全市主要红色旅游景点年接待人数突破2500万人次,年平均增长15%以上。

副市长陈群参加。

(责编:高巍、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”