中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

留在瑶岗的故事

2018年04月26日10:53    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

1949年3月31日至4月27日,邓小平在瑶岗待了28天,研究部署渡江作战具体事宜,并亲自起草了渡江作战的纲领性文件——《京沪杭战役实施纲要》,指挥百万雄师打过长江,将胜利的红旗插上了国民政府的首都——南京。

邓小平在瑶岗生活的时间虽然只有短短不到一个月的时间,但是在村里留下了许多故事。

他常到田埂上做操

2014年8月,王万高老人告诉记者,虽然工作繁忙,但邓小平有保持身体健康的“绝招”,他时常抽空到田埂上做体操,或者在周围散步。

总前委指挥部的大门口有一条水沟,战士们在水沟上练过撑杆跳,用采菱盆划水。很多战士不会划,一下子就翻了。邓小平就示范给战士们看:“这是一项政治任务,不会跳要学跳,不会划盆要练习划。”说完还耐心地教大家一些动作要领,战士们很快就掌握了划水和撑杆跳的技术。

王万高说,邓小平和陈毅总是喜欢在傍晚时分出来散步,蓄着胡子的邓小平常披一件棉大衣,戴着棉帽。

有一次,邓小平傍晚出去到群众家串门。村头有个叫王万争的学生在家念唐诗,邓小平走进去问读什么书,并询问孩子的名字。

当得知孩子叫王万争后,邓小平说:“马上南京解放了,以后国家就没有战争了,你这个名字可以改一改喽。”

王万争当即请首长取名,邓小平在给孩子改名时,正好有解放军在唱“解放区的天是明朗的天”的歌曲。“你就叫王朗铮吧,朗朗如天地日月,铮铮似金玉之声。”

给村民留下一盏马灯

在邓小平当年居住的东厢房里,现在还摆着一盏锈迹斑斑的马灯。这盏马灯可是正宗的美国货——“美孚”牌,是刘邓大军在淮海战役中缴获的战利品。

因为长期动荡的战争生活,邓小平所在的总前委指挥部的供电时常中断,所以这盏马灯一直

是邓小平不可缺少的照明工具,一直陪伴他来到瑶岗村。

到达瑶岗之后,部队用缴获的一台发电机为总前委发电,解决了照明问题。“当时墙壁四周挂的都是地图,有时首长要彻夜对照地图研究情况,并提出各种问题,直到没有一点疑问,才满意地离开。”原参谋处参谋黎清回忆说。

1949年4月27日清晨,部队开始撤离瑶岗。邓小平隐约看到稻田里有人,他便让警卫员前去查看,原来是王万高的父亲在田里插秧。见老人没有灯,邓小平便示意警卫员将自己的马灯送给老人。“警卫员刚开始还不愿意,邓小平说了句,到了南京就有电灯了。”王万高告诉记者,这盏马灯陪伴了自己半辈子人生。

后来,王万高将这盏马灯捐献给了国家,马灯也最终留在了瑶岗。(许庆勇 周洪 郑静)

(摘自《合肥晚报》)

(责编:秦晶、吴昊)