中国共产党新闻>>高层动态

周强:司法服务保障海南全面深化改革开放

2018年04月24日09:44    来源:法制日报

原标题:司法服务保障海南全面深化改革开放

最高人民法院党组今天召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,传达学习中共中央、国务院《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神,研究部署贯彻落实措施。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央指导意见要求,充分发挥审判职能作用,支持海南争创新时代中国特色社会主义生动范例,支持海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,为海南全面深化改革开放提供有力司法服务和保障。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻指出了海南全面深化改革开放的重大意义,对在新时代新起点上继续把全面深化改革推向前进、形成更高层次改革开放新格局作出重要部署,为海南乃至全国进一步深化改革开放指明了方向。中央指导意见明确了海南全面深化改革开放的重大意义、总体要求和工作举措,为下一步工作提供了具体遵循。

各级法院要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求上来,深刻理解和把握中央全面深化改革的坚定决心,把握海南全面深化改革开放的指导思想、战略定位和工作目标,找准与法院工作的结合点、切入点,立足审判执行工作实际,服务保障中央重大决策部署落实到位,推动形成更高层次的改革开放新格局。

会议强调,要充分发挥审判职能作用,推动海南形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。面对党中央部署推进海南全面改革开放提出的新任务新要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合贯彻党的十九大精神,聚焦服务保障海南全面改革开放推进中的重点问题,有针对性列出调研题目,认真研究新情况、解决新问题,及时制定司法政策、出台司法解释、完善工作机制,确保决策科学、执行有效。要全面深化司法体制综合配套改革,确保司法改革各项部署在海南全面落地见效,全面建设智慧法院,积极适应信息社会发展变化和人民群众司法需求,促进审判体系和审判能力现代化,使司法服务保障能力和水平与全面深化改革开放新要求相匹配。

会上,海南省高级人民法院党组书记、院长陈凤超汇报了海南法院学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央指导意见,立足审判职能服务保障海南全面深化改革开放情况。(记者刘子阳 见习记者张晨)

(责编:姜萍萍、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”