中国共产党新闻>>专题报道>>学习贯彻党的十九大精神

江西举全省之力打造长江“最美岸线”

2018年04月13日10:43    来源:经济日报

原标题:江西举全省之力打造长江“最美岸线”

12日上午,江西省召开长江经济带“共抓大保护”攻坚行动动员大会,进一步贯彻落实习近平总书记关于“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”等重要指示精神,以最大决心、最硬举措推进长江经济带“共抓大保护”,擘画长江“最美岸线”。

江西省委书记、省长刘奇在会上说,以共抓大保护为导向,推进长江经济带建设,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治要求,是打造美丽中国“江西样板”的重要内容,是实现高质量发展的必由之路。必须提高共抓大保护的政治自觉,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,牢牢把握共抓大保护、不搞大开发战略导向,坚持生态优先、绿色发展战略定位,以最大决心、最硬举措打好“共抓大保护”攻坚战,实现长江沿线“水美岸美产业美”。

为努力打造长江“最美岸线”,此次,江西没有将目光限于沿江地区,而是以系统思维推进全省域保护、全省域治理,把长江经济带“共抓大保护”与国家生态文明试验区建设结合起来,以水为中心,突出系统综合治理,坚持问题导向,重点整治严重危害环境行为,围绕水资源保护、水污染治理、生态修复与保护、城乡环境综合治理、岸线资源保护利用、绿色产业发展等6大领域,推进工业污染防治综合治理行动、水污染综合治理行动、饮用水水源地保护行动、城乡环境综合治理行动、农业面源污染防治行动、长江干流及重要支流和湖泊岸线综合整治行动、固体废物整治行动、森林生态修复行动、湿地保护修复行动、生物多样性保护行动等10大攻坚行动。与此同时,建立统筹协调推进、监督检查落实、项目推进、负面清单管理、执法协作、信息公开与宣传引导等6大保障机制。

会议提出,通过3年攻坚行动,到2020年,全省地表水水质优良率提高到85.3%,重要江河湖泊水功能区水质达标率达到91%以上,全面消除劣Ⅴ类水,基本消除设区市建成区黑臭水体;全省在长江沿线的生态优势和地位进一步凸显,确保“一湖清水送长江”。

据了解,江西拥有长江岸线152公里,经鄱阳湖年均注入长江水量约为1500亿立方米,约占长江径流量的15.6%。两年多来,江西把保护生态环境作为实施长江经济带战略的重中之重,系统创新开展了以清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为为重点的“清河行动”,全面推行“河长制”,开展消灭劣Ⅴ类水专项整治,完善全省国土空间管控体系,实施全流域生态补偿,初步构建了生态文明考核评价与追责体系,江西长江经济带生态环境质量稳居全国前列。(记者赖永峰)

(责编:姜萍萍、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”