中国共产党新闻>>期刊选粹>>宁夏《共产党人》

促进宁夏内陆开放平衡发展的思考

胡西武 黄越 黄立军

2018年04月12日15:24    来源:共产党人

党的十九大报告提出了“加大西部开放力度”,形成“陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”的新要求。我们通过研究发现,开放不平衡是宁夏深入推进内陆开放过程中需要克服的重大瓶颈,需要在加快融入丝绸之路经济带过程中予以破解。

宁夏内陆开放不平衡的特点

宁夏内陆开放政策效应不平衡。我们通过采用合成控制法,选取1986~2016年20个内陆省份相关数据,对自2012年以来宁夏内陆开放型经济试验区政策实施成效进行评估,发现政策效应并不均衡,体现出明显的“两升一降”特点。即人均对外进出口贸易总额年均增长164.42美元,增幅为8.95%;每平方公里国际旅游外汇收入年均增长161.41美元,增幅为35.67%;人均实际利用外资年均增长-34.88美元,增幅为-26.07%。

宁夏内陆开放市场份额不平衡。从2000~2016年宁夏进出口贸易看,一方面,进出口贸易市场份额差异较大,欧、美、日是宁夏主要的进出口贸易国,约占45%,其中美国年均进出口贸易总额为20665.48万美元,占比10.91%。另一方面,进出口贸易市场份额变动较大,美、日、韩进出口贸易呈下降趋势;俄、印和我国香港地区呈上升趋势,其中俄罗斯份额从2000年的0.12%,上升至2016年的6.95%。宁夏对阿拉伯国家年均进出口贸易8810.31万美元,占4.65%,17年间增长了11.43倍,年均增幅为14.79%,最高为275.18%,最低为-79.81%。

宁夏内陆开放贸易结构不平衡。主要表现为:一是进口货物与出口货物总额不平衡,年均进口约5.06亿美元,占进出口总额的26.68%;年均出口约13.89亿美元,占73.32%。二是一般贸易与加工贸易总量不平衡。一般贸易占进出口贸易总额的比例从2000年的81.10%上升到2016年的92.46%。加工贸易(含来料加工装配贸易和进料加工贸易)占进出口贸易总额的比例从2000年的17.34%,一直下降到2016年的5.83%,最低值达到了0.36%。三是资源型产品与高科技产品出口不平衡,资源性商品占比较大,高新技术产品出口额占比从2000年的30.47%一直下降到2016年的16.81%。

宁夏内陆开放失衡的原因

地理经济的空间性约束。“胡焕庸线”(黑河——腾冲)是我国人口分布线,此线东南半壁国土面积约占全国的36%,人口占96%;西北半壁国土面积占全国64%,人口占4%。我们选取全国31个省份2006~2015年与新丝路30国进出口贸易总额,运用空间分析法发现,“胡焕庸线”对宁夏内陆开放影响很大。一是西北半壁进出口年均总额仅占全国4.37%,其中宁夏仅占全国的0.08%。二是西北地区青海、西藏、内蒙古、宁夏等省区空间密度最低,其中宁夏的外贸密度仅为7241美元/平方公里。三是四川、宁夏、甘肃、青海、云南的外贸活动处于冷点和次冷点区域。

内陆开放的竞争力局限。贸易引力模型是指两个国家(地区)的双边贸易规模与经济总量成正比,与两个国家(地区)的地理距离成反比。其制约作用在宁夏表现为:一是宁夏经济规模较小,国内生产总值在全国一直处于较为靠后的位置(2016年排名29位)。二是宁夏离国内主要海港距离较远,距天津港、青岛港和大连港的公路里程距离分别约为1200、1600和2000公里。三是宁夏外贸竞争力总体偏低,研究发现宁夏外贸竞争力在全国排名第26位,西北地区排名第三。

资源丰裕的负效应影响。“资源诅咒”指丰裕的资源抑制了经济增长的现象。“资源诅咒”的传导效应在宁夏主要表现为以下几个方面。一是高端人才奇缺。以国内两院院士、长江学者、国家杰青、千人计划、国家优青等六类顶尖人才为例,2013~2017年宁夏无一人当选,在全国排名末位。二是科技创新薄弱。2016年宁夏R&D经费支出占GDP的比例为0.95%,只相当于全国平均水平的45.23%;万人发明专利为2.5件,仅为全国平均水平的31.25%。全国综合科技创新水平指数全国排名第22位。三是权力寻租问题存在。2016年,全区各级纪检监察机关立案1277件,处分1245人,同比分别上升43.3%、46.6%。全区检察机关立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪336人。其中,涉及资源开发方面的案件占相当比例。

宁夏内陆开放平衡发展的建议

精心谋划内陆开放新格局。一是坚持以开放促改革、促发展、拓空间的总体思路,坚持开放先导、开放前置,主动开放,全面开放。二是把握质量变革、效率变革、动力变革的主攻方向,加快从资源型产品为主向高新技术产品转变,由初级低效产业向末端高效产业转型,由资本资源驱动为主向科技创新驱动为主换档。三是明确新业态、新领域、新途径、新平台的重点任务,加快培育跨境电子商务等开放新业态,拓展服务业等开放新领域,寻找打造贸易投资区域枢纽城市等新途径,促进中阿博览会向综合性、全球性平台发展。

大力提升内陆开放新水平。一是推进全产业链出口绕开经济地理障碍。建设好陆上、空中、海上三条通道,应对出海不便局面;以中国—阿曼(杜古姆)等国家国际产能合作示范区为切入点,扩大海外投资减少贸易成本;发展育幼养老等技术服务贸易,减少进出口运量。二是提升外贸核心竞争力克服引力不足短板。要做强主导产业增强经济规模,做优新兴产业提升发展潜力,做实物流基础提高服务效率。三是实施资源转型战略破解“资源诅咒”效应,深化放管服改革根除权力寻租。

全面增强内陆开放新动能。一是优化外商投资服务,高筑“两优”环境影响动能。全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,积极营造公平竞争的市场环境,保护外商投资合法权益。二是推动贸易投资自由化便利化,打造园区发展动能。建设银川丝路自贸区,发展特色外贸加工园区,创建涉外金融合作示范区。三是拓展科技教育文化合作领域,积蓄开放持续动能。深化科技人才交流合作,扩大教育卫生领域交流合作,加强文化旅游交流合作。

(作者单位:宁夏大学)

宁夏《共产党人》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)   

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:宋美琪、谢磊)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”