中国共产党新闻>>时代先锋

钟扬同志先进事迹报道引起强烈反响——铸牢实现中国梦的初心与梦想

记者  张  烁

2018年04月02日08:38    来源:人民网-人民日报

近日,“时代楷模”钟扬同志先进事迹在广大党员干部群众特别是知识分子、科研工作者和高校教师、青年学子中引起强烈反响,网上也掀起学习钟扬热潮。据统计,截至4月1日,人民日报微博、微信、客户端关于钟扬报道的阅读量已达2837万、点赞9.4万个、留言7441条(若加上秒拍、腾讯等渠道,合计阅读量达4500万)。

大家表示,钟扬同志先进事迹感人至深,我们要以钟扬同志为榜样,坚持国家至上、民族至上、人民至上,刻苦钻研、勤奋工作,立德树人、爱国奉献,不忘初心、牢记使命,铸牢实现中国梦的初心和梦想,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

以报国之志书写心中大我

“雪域十六载援藏报国胸怀西部常在路上,风华五三秋崇德育人桃李天下播种未来”。大家纷纷表示,学习钟扬,就是学习他心中有党、忠诚人民的政治信念,学习他心系天下、科研报国的家国情怀,始终把祖国需要放在首位,把个人追求融入为党和人民事业不懈奋斗之中。

钟扬离世半年多,西藏自治区党委宣传部副部长唐献文还是难以平静,他说:“钟扬是我们援藏干部的一面旗帜,他激励我们在雪域高原上干事创业,引导我们在政治上炼成钢、在能力上进层楼、在工作上见真章、在作风上展新颜。”

西藏大学副校长杨丹还记得,钟扬曾指着自己青黑的脸告诉他:“我得了肺水肿,幸亏转为慢性,没有生命危险”。“我们援藏干部就是要向钟老师学习,扎根西藏、服务西藏,建设好社会主义新西藏!”杨丹说。

“国际上不乏钟扬这样对科学怀有极大热情的学者,但大多数人会选择在舒适的地方做科研,像他这样深具家国情怀、甘冒生命危险确实罕见。”复旦大学类脑智能科学与技术研究院院长冯建峰表示,科学家就是要向钟扬学习,深深扎根祖国大地,以报国之志书写心中大我。

“钟扬是我校少年班学生,也是我们科大人的骄傲、是每个科大人的学习榜样。”中国科学技术大学生命科学学院教授、中国科学院院士施蕴渝含泪读完钟扬的事迹,“相信他的种子一定会在祖国大地生根发芽。”

“钟扬教授用初心播种未来,用实际行动践行了一名共产党员对国家和人民的忠诚。”西安交通大学能动学院硕6026班党支部书记杨良伟表示,青年学生要向钟教授学习,到祖国最需要的地方去建功立业,为中国梦贡献青年一代的力量。

“作为一名在滇西山区精准扶贫工作一线服务的共产党员,钟教授的精神时时刻刻激励着我。”陕西师范大学西北濒危药材资源开发国家工程实验室副主任、普洱市人民政府副秘书长(挂职)郑鹏表示,只要不忘初心、牢记使命,就一定可以浇灌出心中的“藏波罗花”。

以立德树人追求为国育才

从教30多年来,钟扬全心全意贯彻党的教育方针,始终将学生放在第一位,为国家培养出一大批栋梁之材。广大教师纷纷表示,学习钟扬,就是学习他立德树人、爱生如子、甘为人梯的精神,我们要争做“四有”好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

“钟扬是践行‘四有’好老师要求的杰出代表,我们教育工作者就要像他一样,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风,培养更多担当民族复兴大任的时代新人。”西安交通大学副校长郑庆华说。

钟扬曾说:“教师是我最在意的身份。”西藏大学理学院教授米玛旺堆对此感慨万千:“我读着报道湿了眼眶,他当真是为教育事业奉献了一生!我们西藏大学教师要传承钟扬精神,将每个学生都作为宝贵的种子,全心浇灌,让他们开出希望之花。”

“作为师范院校教师,我深感责任重大。在今后工作中,我要以钟老师为榜样,全身心投入教学与科研,培养发掘更多人才,为中国梦添砖加瓦。”华中师范大学植物学讲师熊英泽说。

陕西师范大学学工部部长、学生处处长刘少峰表示,学习钟扬,就是学习他爱岗敬业、潜心育人的高尚师德,以德立身、以德立学、以德施教,始终践行“围绕学生、关照学生、服务学生”的理念宗旨,更好担起学生健康成长指导者和引路人的时代责任。

“作为一名大学教师,我要时时刻刻以钟扬教授为楷模,学习他尽职尽责、坚守师道的珍贵德行。”中国人民大学马克思主义学院副教授张晓萌说,育人者必先育己,立己者方能立人,钟扬事迹生动体现了新时代中国的师道,值得所有教师学习。

“好的教育不是塑造孩子,而是给他们以支撑和帮助,让他们成为自己想成为的样子。”北京林业大学研究生院赵文鹤对钟扬这句话印象深刻,“要成为一名好的导师,就是要能因材施教,将学生引导到能充分实现其自身价值、能为祖国做出最大贡献的地方。”

以实际行动做到薪火相传

“不是杰出者才做梦,而是善梦者才杰出。”钟扬是这样说,也是这样做的。大家表示,学习钟扬,就是学习他矢志不渝、只争朝夕的奋斗精神,学习他胸怀博大、为民造福的高尚人格,从自己做起,从本职工作做起,让钟扬精神的星星之火成燎原之势。

“钟老师,我们会将您的科学探索之路延续!”钟扬的学生、西藏大学理学院教授拉琼深情地表示,钟老师虽已离开,但他播下的种子必将生根发芽、茁壮成长,我们讴歌这位高原筑梦者,就是要以实际行动播撒梦想、推进事业、成就希望。

复旦大学生命科学学院2016级遗传学专业硕士生杨熙,会定期和同学们照料钟老师种下的红树林、前往自然博物馆做志愿者……“每当我们想起钟老师,总会有股由心而生的力量,激励我们攀登一座又一座科研高峰。”杨熙说。

“我们深切缅怀钟扬,不仅要追思他的业绩,更要传承他的使命和精神。”中国科学技术大学少年班学院院长陈旸教授说,在以后办学中,我们要继续坚持科学为本、报国为魂的育人宗旨,塑造出更多德才兼备的高素质人才。

“钟扬在我们上海科技馆、自然博物馆义务科普17年,用广博的知识、风趣的语言在孩子们心中种下科学的种子。”上海科技馆信息中心副主任吴国瑛说,“我们要从自己做起,从娃娃抓起,在祖国大地上洒下更多科学的种子。”

“我们青年一代要向钟老师学习,将自己所学与社会发展、国家需求和人类命运相结合,勇担时代赋予的重任。”南京大学环境学院研二学生郁莎燕说,“作为一名环境专业研究生,我要学习钟老师‘前人栽树、后人乘凉’的情怀,为祖国的碧水蓝天贡献力量。”

“作为青年学生,我要以钟教授为榜样,坚定科研报国的理想信念,将生命的意义融入祖国山河!”中国人民大学2017届学生骨干培养计划成员文盈盈在笔记本上这样写道。

《 人民日报 》( 2018年04月02日 04 版)

(责编:姜萍萍、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”