中国共产党新闻>>高层动态

周强:坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗

2018年03月30日10:18    来源:法制日报

原标题:坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗

全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会今天召开,最高人民法院院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚定信心、攻坚克难,以钉钉子精神狠抓落实,坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

会议指出,党的十八届四中全会提出要切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益。最高人民法院坚决贯彻落实党中央决策部署,向执行难全面宣战。两年来,全国法院干警攻坚克难、顽强拼搏,实现了执行工作模式的重大转变,执行工作质效有了很大提升,执行工作外部环境有了明显改善,“基本解决执行难”工作取得阶段性重大进展,有力维护了群众利益,捍卫了司法权威,促进了社会诚信。

会议指出,要清醒认识如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗面临的困难和挑战,切实增强工作责任感、使命感。“基本解决执行难”是一场攻坚战、歼灭战,当前任务还很重,形势依然严峻,离实现“四个基本”的“基本解决执行难”工作总体目标还有差距,执行工作管理水平与发展要求还不相适应,形式主义、官僚主义、消极腐败等现象在执行领域仍在一定程度存在。

今年是“基本解决执行难”决战之年,会议就确保如期打赢“基本解决执行难”决胜战提出七方面明确要求。要持续强化组织领导,始终坚持把党的领导作为攻坚克难的根本保障,推动形成由各级党委政法委牵头负责、各部门有效联动的常态化工作机制,形成强大合力。要始终坚持目标导向,确保实现“四个基本”的工作总体目标,实现长效机制的重大变革、执行工作作风的重大转变、执行质效的重大进展。要强化执行规范化建设,强化依法依规执行、公正执行、善意执行、文明执行理念,加强执行作风和廉洁建设,对执行领域违纪违法行为发现一起、查处一起、追责一起,绝不姑息。要进一步提高执行信息化水平,继续拓展完善网络执行查控系统,扎紧“制度铁笼”和“数据铁笼”,不断提高查人找物能力。要切实解决人民群众反映强烈的突出问题,规范失信被执行人名单的纳入操作,继续开展好涉党政机关案件专项清理活动和涉民生案件专项活动,加大执行信访化解力度。要积极创新工作方法,尊重基层首创精神,完善机制方法,不断为推动解决执行难提供新思路、积累新经验。要强化执行工作保障,加大资金、装备、人才投入,为“基本解决执行难”提供坚强有力的保障。(记者张昊)

(责编:王瑶、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”