中国共产党新闻>>期刊选粹>>山西《前进》杂志

当代中国马克思主义的思想光辉

——科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质

辛 鸣

2018年03月30日14:52    来源:人民网-中国共产党新闻网

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是新时代中国的马克思主义,是21世纪的马克思主义。马克思主义之所以为马克思主义,就在于马克思主义的立场观点方法贯穿始终,就在于马克思主义的“真精神”熠熠生辉。学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅要知其然,完整准确掌握其丰富内涵,更要知其所以然,科学把握其精神实质。这集中体现在贯穿这一伟大思想始终的人民立场、斗争精神、世界情怀、知行合一等四个方面。

一、人民至上

人民群众不仅是物质财富的创造者,也是精神财富的创造者,更是社会变革的决定性力量。这是历史唯物主义最基本的观点。始终站在人民大众立场上,一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益,这是中国共产党坚持马克思主义立场的根本要求。习近平总书记指出: “人民立场是马克思主义政党的根本政治立场,人民是历史进步的真正动力,群众是真正的英雄,人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。中南海要始终直通人民群众,我们要始终把人民群众放在心中脑中。” “人民至上”,中国共产党是这样认识的,也是这样实践的。

习近平总书记明确提出“以人民为中心”,并以此统领治国理政各个方面。经济社会发展要“着力践行以人民为中心的发展思想”。党的文艺工作、新闻舆论工作要“坚持以人民为中心的工作导向” ,“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想”, “我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向”等等。在中国社会,“以人民为中心”不是抽象的、玄奥的概念,不是纯粹的思想实验,而是经济社会发展、政治文化建设乃至外交国防各个环节的基本遵循与现实形态。

——在回应人民的期待,不断增强人民群众获得感方面体现以人民为中心。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。习近平总书记特别强调中国共产党治国理政从改善人民生活、增进人民福祉切入,要让人民群众有“有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境”。后来习近平总书记又加上了一个“更”:“更丰富的精神文化生活”。所有这些都是要给予人民群众实实在在的获得感,但是这些还远远不够。对中国共产党来说,治国理政不仅要增加人民群众的绝对获得感,更要增加人民群众的相对获得感;不仅要有物质层面的获得感,更要有精神层面的获得感、幸福感。所以,习近平总书记特别把全面消除贫困作为实现第一个百年奋斗目标的前置性要求,守住底线,补上短板,“全面小康,一个都不能少”;把“共享发展”作为新发展理念最重要的内容,使发展成果更多更公平惠及全体人民,力争让共同富裕这一本质要求更加充分地体现在现实生活中。

——以人民为中心的“人民至上”,不仅是为人民治国理政,更要能让人民治国理政。

人民 “共享”归根结底来自人民 “共建”。通过一系列制度安排与政策设计,让人民群众当家作主的权利得到更充分的保障是中国共产党治国理政的头等大事。“保证和支持人民当家作主,通过依法选举、让人民的代表来参与国家生活和社会生活的管理是十分重要的,通过选举以外的制度和方式让人民参与国家生活和社会生活的管理也是十分重要的。”社会主义协商民主填补了选举民主之外的权利空白,有效解决了现代民主制度中的“权利跛脚”现象,让人民不仅有进行民主选举的权利,更有进行民主决策、民主管理、民主监督的权利。

——通过全面从严治党,把中国共产党打造成人民群众改造历史的锐利武器。

党的十八大以来,中国共产党治国方略中最亮丽的莫过于全面从严治党。可能有人认为这是中国共产党自身建设的事情,与以人民为中心没有关系或至少关系不大,其实不然。全面从严治党直接的结果当然是为了让中国共产党更先进、更优秀、更强大,但是建设一个世界上最强大的政党,归根结底是为了让人民群众有更管用、更好用的工具来创造历史,来改变世界。人民群众通过中国共产党让自己真实拥有了创造历史的现实力量。有了这样一个名副其实的政党,有了这样一个党领导下的国家和政府,人民群众就更有力量、有途径、有手段在与市场、资本等外在力量的博弈中占据主动地位,按自己的意志塑造市场、驾驭资本,让市场与资本“为我所用”,而不是“反客为主”。

二、斗争精神

恩格斯在马克思墓前饱含深情又旗帜鲜明讲了这么一段话:“斗争是他的生命要素,很少有人像他那样满腔热情、坚韧不拔和卓有成效地进行斗争。”确实,打破一个旧世界,建设一个新世界,没有斗争就没有动力,没有斗争就没有希望。人类社会数千年的发展历史是如此,世界社会主义五百余年的演进历史是如此,中国共产党九十多年的奋斗历史是如此,今日中国共产党治国理政、改革发展更是如此。

“必须随时准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,是习近平同志主持起草党的十八大报告时,主张写进去的一句意蕴极为丰富、意义极为重大的话。五年多来,这句话越来越成为中国社会的共识,成为中国社会的一种精神状态,成为中国共产党治国理政创新的重要保障。既有利益格局、既有行为模式、既有思想观念、既有价值标准等等,都会力求“维持现状”。要想 “杀出一条血路”,不能沉迷于田园牧歌,不要幻想一团和气,而要随时准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

中国社会不渲染斗争,但不回避斗争。准备好斗争,或许就没有斗争;不准备斗争,斗争必将找上门来,这就是辩证法。当然,在中国社会进入发展起来以后的阶段,进入从大国迈向强国的阶段,斗争会呈现出一系列新的特点。进行这些斗争或许会流血或许不会流血,不流血的斗争可能更严酷;这些斗争或许是公开的或许是不公开的,不公开的斗争可能更艰巨。但是坚持和发展新时代中国特色社会主义,迈向治国理政新境界必须实现这“惊险的一跃”。

发扬斗争精神,提高斗争本领还要勇于革命。党的十八大以来,习近平不止在一个场合,不止一次谈到“革命”。从“革命理想高于天”到“不忘革命初心”再到“大力弘扬将革命进行到底精神”,革命的情怀溢于言表。在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上,更是明确提出“我们是革命者,不要丧失了革命精神”。革命就其本源意义来讲是革故鼎新,是辞旧迎新;其方法论的特点是根本性的变化、深层次的变动,是完全彻底的改变;其价值指向是向好、向新、向善,正所谓“苟日新、日日新、又日新”。在哲学的层面上,“斗争”、“革命”、 “改革”、“创新”相当于同语反复,其价值指向与实践归宿是完全一致的。

革命当然是为了最终改造客观世界,但改造客观世界首先要改造主观世界。所以,对于今日中国共产党来说,革命最关键的是自我革命,革命精神最突出的是自我革命的精神。在60多年的长期执政,特别是40年的改革开放过程中,中国共产党的一些成员、甚至包括一些高级领导干部已经有意无意地被各种利益集团“围猎”,蜕化成代表既得利益的人,开始背离初心、背叛信仰;他们的一些行为、一些做法已经开始严重阻碍中国朝着更加持续健康、公平正义、文明进步社会的前进;他们设计主导的一些体制机制已经开始蜕化为小圈子小群体利益的避风港。革命者首先要自我革命。中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,能一次次拿起手术刀来革除自身的病症、解决自身的问题。

中国共产党不仅勇于对近现代以来西方社会制度、社会发展模式进行彻底的革命,勇于对既有保守僵化教条的制度体制及发展模式进行坚决的革命,还勇于对在发展中国特色社会主义事业过程中出现的那些我们自己这数十年来亲手推动的、亲自实践的,曾经管用也好用但现在越来越不能用也不应该用的制度体制及发展模式进行义无反顾的革命。在不断革命的过程中谱写新时代中国特色社会主义新篇章,开创新时代中国共产党人治国理政新境界。

三、世界情怀

作为马克思主义者,中国共产党深知中华民族的伟大复兴不能独善其身,建设社会主义、实现共产主义更是一件世界性的事业。在坚持“中国特色”的同时从来没有放弃过世界眼光,没有淡化过全球意识,而是始终把中国国家治理与全球治理放在一起谋划,在担负起优化改善全球治理责任的同时实现对国家的更好治理。

——当代中国共产党人的“新世界观”突出体现在对待经济全球化的立场与态度上。

近些年来,一些西方发达国家去经济全球化、反经济全球化的动作频频,在这样的背景下中国共产党领导中国社会中流砥柱,举起了捍卫推动改善经济全球化的大旗。尽管经济全球化是伴随着资本主义社会的扩张走向世界,尽管十九世纪中叶中国社会遭受的西方列强侵略其实也是早期经济全球化的一种形式,在这个意义上甚至可以说中国社会本来还是经济全球化的牺牲品。但是作为马克思主义者,中国共产党清醒地认识到,推动人类社会文明进步的力量只有在世界历史的意义上才可能真正存在,更加美好的人类社会发展状态也只有在世界历史的意义上才可能真正实现。所以,习近平总书记不仅在各种国际场合,从杭州G20峰会到亚太经合组织领导人会议再到世界经济论坛上倡导推动经济全球化,更通过提出“一带一路”的倡议、创建自由贸易区、建设亚洲基础设施投资银行等等推进全球经济治理的举措,事实上建构起了21世纪经济全球化的新样态。

中国共产党人是以一种世界情怀,或者说是天下情怀来建构21世纪经济全球化,其核心价值理念是习近平总书记提出的“人类命运共同体”。21世纪经济全球化把世界作为一个你中有我、我中有你命运共同体,让所有人荣辱与共,不论大国小国,不论发达还是欠发达,在国际经济合作中权利平等、机会平等、规则平等,在共赢、共商、共建、共享中,让世界各国人民的梦想成真。

——从“中国特色”到“中国方案”,中国要为世界作出更大贡献。

“中国特色”名为“特色”,但眼光是世界的,情怀是人类的,思维是整体的。“特色”思考的是如何在经济全球化的背景下、在竞争日趋激烈的环境中实现国家富强民族振兴和平发展这一普遍问题;“特色”回应的是如何让一个社会中更多的人过上更加幸福、更有尊严的生活这一共同期待;“特色”体现的是在既定的生产力框架下如何让制度更加适应生产力的发展并推动生产力向更高水平发展这一一般性规律。所以,习近平总书记讲:“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案”。中国的实践对中国之外的其他国家也是管用的,至少有很大的借鉴意义。对发展中国家来说,意味着走向现代化并不是只有西方发达国家走过的“独木桥”, “中国方案”提供了一条极其可靠而又现实的途径;对于一些发达国家来说,要想走出自己造就的国际乱局、国内困境、经济全球化两难,“中国方案”也是一剂良药而且还不苦口。

当然,“中国方案”不是某一种具体的制度体制模式,也不主张用一种模式来改造整个世界,来对人类生活进行格式化。而是一种新世界观、新价值观和新方法论,是把世界作为一个整体,把人类作为一个整体而进行的道路设计与制度建构。中国共产党人是唯物主义者,但并不否认在很多时候改变了世界观也就改变了世界。从人类命运共同体的你中有我、我中有你,到“一带一路”的百花园、顺风车,再到文明多样性的“美人之美、美美与共”,以及全球治理体制的“并育而不相害、并行而不相悖”,等等。当这些理念越来越为世界所接纳、所认同、所践履时,世界将会呈现出一种崭新的面貌,中华民族伟大复兴也就有了一个良好的外部环境。

四、知行合一

从马克思主义发展历程来看,马克思主义中国化不是为了装点门面,不能变成只是拿在手上的箭,连说“好箭”就是不发射。好箭是用来打靶射“的”。马克思主义中国化就是要拿“马克思主义”这个“矢”来射中国这个“的”,解决中国的问题。马克思有句名言:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”

从中国历史文化传统来看,知行合一是中国哲学的基本命题,也是中国哲学的基本功夫。80年前毛泽东在创作马克思主义哲学中国化最重要的成果之一《实践论》的时候,就将其副标题命名为“论认识和实践的关系——知和行的关系”。知行合一对于以实践为基本品格的马克思主义意义尤其重大。在一定意义上,对马克思主义的精髓实事求是与解放思想也有一个知行合一的问题。在现实生活中我们经常能听到“实事求是为什么这么难”,“解放思想怎么阻力这么大”的慨叹,其原因就在于知行未能合一。

随着中国特色社会主义进入新时代,中国社会毫无悬念地迈上了中等发达国家的台阶,一个全球性的大国巍然屹立于世界东方。但是正如邓小平同志当年指出的“发展起来以后的问题不比不发展时少”,甚至可能更复杂、更棘手。面对这一切复杂、棘手的新矛盾、新问题、新挑战,仅仅靠说漂亮话不仅是远远不够,甚至还会贻害无穷。邓小平当年还讲过一句斩钉截铁的话“世界上的事情都是干出来的。不干,半点马克思主义都没有” 。评价一个政党、评价一个党员,不仅在于你说了什么、说的如何,更在于做了什么、做到什么。正如习近平总书记指出的,“什么是作秀,什么是真正联系群众,老百姓一眼就看出来了”。 “我们说了不是白说,说了就必须做到”, “说到的就要做到,承诺的就要兑现,中央政治局同志从我本人做起” 。

正因为说到做到,知行合一,以习近平总书记为主要代表的中国共产党人统揽“四个伟大”,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,转变作风反腐败,引领经济发展新常态推进供给侧结构性改革,走向世界讲述“中国故事”,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生了历史性变革,中国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。

现在大家都在讲“新时代”。我们一定要认识到,这一新时代不仅是时间概念,我们走进了新时代;这一新时代更是实践概念,习近平总书记带领中国共产党和中国人民知行合一,开创了新的时代。过去有个比方,中国社会改革开放30年走过了西方社会300年的历程。这个话还可以接着说下来,党的十八大以来这五年也相当于走过了中国社会过去40年的历程。

知是真知,一切从实际出发,理论联系实际,在实际中检验和发展真理;行是真行,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,踏石留印,抓铁有痕,以钉钉子的精神把事业一步步推向前进。以知之深推动行之笃,用行之实促进知之更新、更深。知行合一开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界,开辟了管党治党新境界。

人民至上、斗争精神、世界情怀、知行合一,这是马克思主义立场观点方法的集中体现。也正是这些马克思主义的“真精神”,让习近平新时代中国特色社会主义思想展现出强大的真理力量,焕发出耀眼的真理光芒。

(作者系中共中央党校教授) 

山西《前进》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:宋美琪、谢磊)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”