中国共产党新闻>>期刊选粹>>四川党的建设

脱贫攻坚路上的“筒靴书记”

——记南充市纪委第十纪检监察室副主任蒋一锋

2018年03月30日16:03    来源:四川党的建设

36岁的蒋一锋是南充市广大驻村第一书记中的一员,从2015年下半年开始,他就与南充市高坪区阙家镇火烽村结下了深厚的缘分。两年多的时间里,他秉承第一书记的责任,脚踏实地,做好南充市纪委监察局与火烽村牵线人,与当地村民一道脱贫攻坚。2016年底,火烽村顺利实现整村退出贫困村序列。蒋一锋也因为出色的工作得到了上级肯定。2017年10月,他获得“四川省纪检监察系统先进个人”荣誉称号。

奔波不止,他用脚走出干群深情

认真说起来,蒋一锋还不算纪检系统中的一名“老兵”,2013年因工作调动而供职于南充市纪委宣传部的他,在2015年便被选为帮扶干部,开始了他的驻村第一书记之旅。作为一名城里长大的干部,究竟能不能适应农村生活,蒋一锋心里也没底,尤其是刚到火烽村,看到不少村民对他不信任的表情,这种无力感很明显。

“村民们总认为精准扶贫是走过场,帮扶干部无非就是来混个脸熟,图一时新鲜。”提起自己第一次参加村民大会时的感受,蒋一锋至今还记忆犹新。火烽村人对帮扶干部的不信任很大程度源于自身的贫困。2015年以前,地处偏僻的火烽村一直是高坪区有名的贫困村,全村几乎都是土路,村里8个组,个别组只能依靠前人踩出的山路步行进出。加之火烽村又是有名的旱山村,全村252户人中,贫困户一度达到39户,外出打工成为村里人谋生的唯一选择。

蒋一锋有过短暂迷茫,但他始终相信,只要帮扶干部“接地气”,发自内心地与群众打成一片,总会赢得群众信任。自从担任第一书记后,除了吃住都在村里外,每天天还没亮,蒋一锋就已经出门,顺着山路从山底向山上走,挨家挨户收集群众建议。

在蒋一锋位于火烽村的“家”中,至今还摆有两双筒靴,有村民称他为“筒靴书记”,说他和群众之间的信任都是他穿着筒靴,一个脚印一个脚印走出来的。“如果能早点为村里修起水泥路,村民们也可以早点享受交通的便利。”为了不辜负群众对自己的信赖,蒋一锋夜以继日地奔波在山路上。

帮扶不怠,他用心为村民谋福利

“修路、发展产业、医疗健康……”在蒋一锋的民情走访笔记本上,多次记录着村民们最迫切的需求,蒋一锋要做的就是当好南充市纪委监察局与火烽村的联系桥梁,以最快速度帮着村里找项目、找资金。

2015年底,由南充市纪委监察局出面联系资金为火烽村修建一条宽5米、长4.2公里的水泥路,是蒋一锋全程参与实施的第一个项目。2016年项目建成后,基本解决了当地村民的出行难问题。南充市纪委监察局引入企业,在山上开垦2000亩的荒地发展果园产业,蒋一锋又挨家挨户做起村民工作,给村民们指出就近打工挣钱的机会。“开垦荒地需要大量劳动力,蒋书记出面让企业聘请我们打工,每天收入50元,最多的时候一天用工上百人。”村民袁忠明心里跟明镜似的。笔者了解到,如今果园产业已步入正轨,只待今年挂果销售。同时,果园每天能提供20个岗位,为相对贫困的村民继续提供收入保障。为贫困户谋利,蒋一锋一直在路上。村民张福一家就是直接受益者。2015年以前,张福全家五口人栖身在破旧土屋中,家中有老病号,孩子也因为没有一技之长而找不到工作,生活艰难。蒋一锋为他家宣传了易地搬迁政策,并促成其依据政策乔迁新居,其子也免费进入新开办的夜校班学习技能。像这样为贫困村民谋利益的行为,蒋一锋还做了不少。据了解,从2015年至今,南充市纪委监察局共为火烽村引进各种项目近20个,蒋一锋都全程参与,特别是全村电力改造,新修人工湖、堰塘等民生工程,也都让村民们得到实惠。

发展不歇,他勾画出旅游新村蓝图

2016年底,火烽村实现了整村退出贫困村序列。如今,火烽村立足打造观光农业旅游村,走可持续发展道路,蒋一锋的日子更加忙碌了。作为第一书记,到现场了解施工进度已经成了他每天工作的必修课。蒋一锋告诉笔者,目前,火烽村正在修建一条从场镇主公路直通该村山顶果园的观光路,全长2公里,道路已进入硬化阶段,村里的观光广场、停车场、景观亭、公共厕所等基础设施也建成大半,全部建成后,将大大提高村里的旅游接待能力。

“虽然现在整村退出贫困村序列了,但我依然不能麻痹大意,只有更‘接地气’地工作,更忘我的投入,才能让火烽村脱贫不返贫,让大家火红的日子越过越旺。”蒋一锋说。笔者在采访中获悉,随着火烽村发展势头越来越好,目前已有不少常年在外务工的村民开始返乡发展。“自从有了南充市纪委监察局的帮扶,有了蒋书记的跑前跑后,这两年,村里变化太大了!特别是旅游新村的打造,肯定可以带来更多商机,火烽村真的不一样了。”返乡村民李军笑着说。(南充市纪委)

《四川党的建设》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:宋美琪、谢磊)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”