中国共产党新闻>>期刊选粹>>《刊授党校》

要容人之“青”

沈保卫

2018年03月29日16:05    来源:刊授党校

各级党组织和领导干部都须怀着对历史负责的态度,放大容人之“青”的格局,为青年干部实现人生出彩搭建舞台。所谓容人之“青”,即是要眼里容下青年,心里装满青年,真诚地关心、爱护青年干部,甘当他们前进路上的“铺路石”“登天梯”。


青年是国家的希望,是民族的未来。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”习近平总书记在党的十九大报告中勉励新时代的青年,“要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”。这既是领袖对青年的殷殷重托,也是青年应有的历史担当。

世界上从来没有随随便便的成功,青年干部成长之路一定会遇到艰辛和险阻。各级党组织和领导干部都须怀着对历史负责的态度,放大容人之“青”的格局,为青年干部实现人生出彩搭建舞台。所谓容人之“青”,即是要眼里容下青年,心里装满青年,真诚地关心、爱护青年干部,甘当他们前进路上的“铺路石”“登天梯”。

“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”这就启示我们,要以欣赏和发展的眼光看待青年干部。1957年11月17日,毛泽东主席在莫斯科大学发表了热情洋溢的讲话,他对中国青年留学生们说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”60多年过去,毛主席的教诲言犹在耳,激励着中国亿万热血青年。青年是党、国家和民族未来的柱石和脊梁。我们的事业之所以能够薪火相传、代代兴盛,正是因为有了广大青年的聪明和才智、牺牲和奉献。人事有代谢,往来成古今。如今,中国特色社会主义进入了新时代,实现“两个一百年”奋斗目标已经确立,我们更加需要相信青年干部、依靠青年干部,鼓励他们在推进伟大事业中站排头、打头阵,让他们的青春在实现伟大梦想中激情燃烧、大放异彩。要充分相信青年干部的能力,客观看待青年干部的进步,高度重视青年干部的培养,放开手脚让青年干部去闯去干。在现实中,我们既不能戴着“有色眼镜”看他们,片面地认为他们“嘴上无毛,办事不牢”,也不能对他们的成长放任自流,不闻不问。对待青年干部要真诚、友爱,不但要把他们“扶上马”,还要“送一程”,促进优秀青年才俊不断涌现。

“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生”。这就启示我们,要多为青年提供青春绽放的舞台。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”青年干部要切实担负起实现中国梦的历史重任,就必须在艰苦的条件下历练成长,在复杂的环境中砥砺奋进。习近平总书记强调,要选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。这既体现了很强的针对性和指导性,也体现了年轻干部的成长规律。培养青年干部,既要手把手、面对面地搞好传帮带,还要多给他们“出题目”、压担子,把他们放到前沿、推到一线。让青年干部在基层实践中“墩墩苗”,不仅没有坏处,还能帮助他们把基础打牢靠,走得更稳更远。实践是最好的老师,实践也是最大的舞台,青年干部只有经风雨、见世面,才能临危不乱、“压住阵脚”,才能堪当大任。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这就启示我们,要善于在青年中慧眼识才。“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”各级党组织和领导干部要自觉肩负起培养选拔优秀青年干部的责任,严肃认真,满腔热情,慧眼识才,不断发现、培养和举荐人才,为优秀青年干部脱颖而出铺路搭桥,以保证我们事业的“接力棒”始终在优秀青年一代手中传递。要始终坚持把“忠诚、干净、担当”作为根本标准,去发现、去选拔优秀青年干部,切实把优秀的、适合的、且有较大发展潜力和培养前途的“好苗子”挖出来、树起来。青年处在人生的成长期,有一个历练成熟的过程,可能相对“青涩”,用起来未必得心应手。我们不可因此对他们求全责备,而要善于从青年干部身上发现优长和闪光点,帮助他们克服缺点和不足,促使他们不断健康成长。

《刊授党校》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:宋美琪、谢磊)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”