中国共产党新闻>>期刊选粹>>《刊授党校》

新时代中国共产党的历史使命

郇雷

2018年03月29日16:04    来源:刊授党校

中国特色社会主义已经进入新时代,中华民族伟大复兴已经具备了坚实基础。面对新情况新矛盾新难题,党的十九大把伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作为一个整体提出来,明确了党在新时代治国理政的总方略、引领全局的总蓝图、谋划工作的总坐标。


1921年7月,中国共产党诞生。当时的中国战乱频仍、山河破碎、民不聊生,如何求解国家独立、民族解放之道成为中国一切进步力量的“最大公约数”。为了实现中华民族伟大复兴这个近代以来中华民族最伟大的梦想,中国共产党进行了长期不懈、艰苦卓绝的持续探索,领导人民建立了新中国,在中国确立了社会主义制度,作出了实行改革开放的伟大决策。时至今日,中国特色社会主义已经进入新时代,中华民族伟大复兴迎来光明前景。在向奋斗目标发起冲锋的关键时期,中国共产党要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,顺利实现新时代中国共产党的历史使命。

民族复兴的使命担当者

总结历史,中国共产党是民族复兴的主心骨。一部中国共产党的历史,就是中国共产党人为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的历史。在建党后的28年里,中国共产党从幼稚走向成熟,从上海走向全国,从弱小走向强大,经过浴血奋战,终于推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治,中华民族也由屈辱走向独立,由支离破碎走向团结统一。新中国成立后,中国共产党带领人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,探索社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。改革开放以来,中国共产党开创和发展了中国特色社会主义,使中国大踏步赶上时代,为中华民族伟大复兴开辟了光明前景。历史昭示,中国共产党无愧历史使命和人民重托,是中华民族伟大复兴的合格担当者。

展望未来,民族复兴更需艰苦奋斗。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但是通往胜利的道路依然布满荆棘,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。梦想越远大、使命越崇高,任务就越艰巨。中国共产党正在朝着实现中华民族伟大复兴的奋斗目标而阔步前进,但党在前进道路上面临的风险挑战依然严峻,困难和矛盾不可低估。如何破解这些难题?如何有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾?这些也都需要我们付出更加艰苦的努力,拿出新的理念和办法。

指向民族复兴的奋斗目标

1944年夏天,在纪念张思德的大会上,毛泽东作了题为《为人民服务》的演讲。他说,“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。张思德同志就是我们这个队伍中的一个同志”。张思德全心全意为人民服务,体现了共产党人的高尚情怀,也生动诠释了中国共产党的使命担当。在革命、建设、改革的不同历史时期,中国共产党内涌现出一大批张思德式的优秀党员,中华民族伟大复兴正是在这种精神指引下迎来了曙光。在新的历史起点上,中国共产党人要始终保持不忘初心、牢记使命,为实现新时代中国共产党的历史使命贡献力量。

初心激励前行。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“不忘初心,牢记使命”,这是中国共产党的诺言和担当。进入新时代,继续为伟大复兴奋斗,要求我们党团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;深入推进党的建设新的伟大工程,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力;围绕中国特色社会主义这个改革开放以来党的全部理论和实践的主题,增强“四个自信”,推进伟大事业。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。

实干才能兴邦。事实是真理的依据,实干是成就事业的必由之路。习近平总书记指出:“面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”实现民族复兴任重而道远,需要锲而不舍、驰而不息的艰苦努力。道路不可能一帆风顺,蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真。我们已经取得辉煌成就,离梦想从未如此接近。同时也要看到,行百里者半九十,距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力。只要一代又一代中国人勠力同心、不懈追求、接力奋斗,我们就一定能够到达中华民族伟大复兴的光辉彼岸。

担当成就梦想。当前,我们党正带领全国人民走在决胜全面建设小康社会、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的伟大征途中,将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾。习近平总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。各级领导干部肩负着重要使命,只有切实提升政治素质和履职本领,既想干事、敢干事,又会干事、干成事,才能不辱使命,作出经得起实践、历史和人民检验的业绩。

紧密联系、相互贯通的“四个伟大”

奋斗目标确立后,关键在于从整体上谋划实现奋斗目标的宏观路径和基本思路。经过长期努力,中国特色社会主义已经进入新时代,中华民族伟大复兴已经具备了坚实基础。面对新情况、新矛盾、新难题,党的十九大把伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作为一个整体提出来,明确了党在新时代治国理政的总方略、引领全局的总蓝图、谋划工作的总坐标。“四个伟大”是党对自身历史使命认识的新高度。为此,要理解好把握好“四个伟大”的内在逻辑和辩证关系。

相互统一的整体。“四个伟大”既是我们党在总结中国特色社会主义新时代实践经验过程中形成的重大理论,又是带有治国理政全局性、战略性、长远性、整体性特征的一项重大谋划。“四个伟大”是一个相互统一的整体,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,共同构成了实现伟大梦想总目标的战略支撑。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,归根结底就是要实现伟大梦想。在新的历史起点上,实现中华民族伟大复兴的中国梦,既需要攻坚克难进行具有许多新的历史特点的伟大斗争以提供强大动力,也需要毫不动摇推进党的建设新的伟大工程打造坚强领导主体力量以提供组织保证,还需要坚定不移推进中国特色社会主义伟大事业以确保改革和发展的正确方向和道路。

每一个“伟大”都蕴含着特定含义。实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,反映了近代以来一代又一代中国人的美好夙愿,揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,指明了全党全国各族人民共同的奋斗目标,充分体现了我们党高度的历史担当和使命追求。必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,反映了我们“以什么样的精神状态”实现民族复兴,强调的是要在实现民族复兴的征途中以昂扬的斗争精神和高超的斗争本领克服艰难险阻。推进党的建设伟大工程就是要解决实现民族复兴的领导核心和政治保障问题,确保党始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为具有先进性、战斗力和凝聚力的马克思主义政党,在推进“四个伟大”中起决定作用。中国特色社会主义伟大事业是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,它宣示了我们党举什么旗、走什么路的问题,是当代中国发展进步的根本方向,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

“四个伟大”相互作用、彼此契合。“四个伟大”是一个有机统一的整体。伟大梦想指引正确方向,为伟大斗争、伟大工程、伟大事业提供领航导向;伟大斗争昭示担当精神,为伟大工程、伟大事业、伟大梦想扫除障碍,提供牵引;伟大工程锻造领导力量,为伟大斗争、伟大事业、伟大梦想提供坚强保证;伟大事业宣誓道路旗帜,为伟大斗争、伟大工程、伟大梦想开辟前进路径。“四个伟大”有着紧密的内在逻辑关系,是一个需要贯通起来理解、结合起来把握、协同起来贯彻的整体,具有覆盖、指导、引领全局的重要地位和重大作用。

在实践中统揽“四个伟大”

“四个伟大”阐释了新时代中国共产党的历史使命。“四个伟大”的有机统一决定了在实践中必须要统揽“四个伟大”。在实现中华民族伟大复兴道路上,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。这就要求我们必须始终牢记使命,将使命融入血液、化作行动,要进行具有新的历史特点的伟大斗争,把全面从严治党摆到更加重要地位,把中国特色社会主义事业不断推向前进。

肩负民族复兴的历史使命。使命意识是中国共产党的灵魂和精神指引,是中国共产党区别于其他政党的本质特征。思想是行动的先导,理念是实践的指南。实现共产主义是共产党的最高目标,实现中华民族伟大复兴是中国共产党责无旁贷的历史使命。面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验,全体党员必须增强忧患意识,谦虚谨慎,戒骄戒躁,始终保持清醒头脑;必须注重创新,坚持真理,修正错误,始终保持奋发有为的精神状态;必须牢记宗旨,相信群众,依靠群众,始终把人民放在心中最高位置;必须增强使命意识,求真务实,艰苦奋斗,始终保持共产党人的政治本色。

敢于斗争,善于斗争。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。这是马克思主义的基本原理。实现中华民族的伟大复兴,要充分认识到伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性。如果对当前和今后一个时期我们在国际国内面临的矛盾风险挑战掉以轻心,防范不及、应对不力,就会导致矛盾风险挑战传导、叠加、演变、升级,使小的矛盾风险挑战发展成大的矛盾风险挑战,局部的矛盾风险挑战发展成系统的矛盾风险挑战,国际上的矛盾风险挑战演变为国内的矛盾风险挑战,经济、社会、文化、生态领域的矛盾风险挑战转化为政治矛盾风险挑战,最终危及党的执政地位、危及国家安全。进行伟大斗争,就必须更加自觉地坚持党的领导、坚持社会主义制度、维护人民利益、投身改革创新时代潮流,就必须提高斗争本领和能力。

坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义既是伟大的道路、人间正道,又是伟大的事业、时代伟业。高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。把中国特色社会主义事业推向前进,就要辨明历史方位,顺应发展大势,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,按照时代新要求、人民新期待提出新的思路、新的战略、新的举措,不断开辟中国特色社会主义的新境界。

全面从严治党永远在路上。在中国特色社会主义新时代,全面推进党的建设新的伟大工程要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,党要对国家和社会实行总的全面的统一领导,突出党的核心领导地位,发挥好领导核心作用。在实现中华民族伟大复兴的征途中,党经受着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,面临着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。在这样的情况下,要完成中华民族伟大复兴的历史使命,我们党更要坚持党要管党、从严治党,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

《刊授党校》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:宋美琪、谢磊)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”