中国共产党新闻>>高层动态

中国期货市场迈向国际化重要一步 上海国际金融中心建设迈出新的重要步伐

中国原油期货交易在沪鸣锣开市 李强刘士余应勇等出席

有信心有决心有能力把市场建设好、功能发挥好

2018年03月27日10:00    来源:解放日报

原标题:中国期货市场迈向国际化重要一步 上海国际金融中心建设迈出新的重要步伐 中国原油期货交易在沪鸣锣开市 李强刘士余应勇等出席 有信心有决心有能力把市场建设好、功能发挥好

昨天上午9时整,中国原油期货在上海期货交易所正式上市交易,这是中国期货市场迈向国际化的重要一步。上海市委书记李强、中国证监会主席刘士余共同为原油期货交易鸣锣开市。刘士余和上海市委副书记、市长应勇分别致辞。

刘士余在致辞时说,原油期货正式上线运行,是中国资本市场各方深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的务实举措,是落实《政府工作报告》的具体行动,也标志着上海国际金融中心建设迈出新的重要步伐。此时此刻,让我们共同弘扬100多年前发源于陕西延长的民族石油工业自强不息精神、李四光为新中国找大油田的科学报国精神、大庆油田王进喜的“铁人精神”、新时代为中国能源工业革命日夜奋战的科学家企业家的创新创业精神。我们将始终敬畏科学,尊崇法制,放眼全球,支持创新,有信心有决心有能力把富有中国特色的原油期货市场建设好、功能发挥好。我们将全面贯彻落实党中央、国务院关于资本市场改革开放发展稳定的战略部署,为更好保护投资者合法权益、更好服务实体经济高质量发展作出应有贡献。

应勇代表上海市委、市政府,对原油期货合约的挂牌上市表示祝贺,对中国证监会等部门长期以来给予上海的关心支持表示感谢。他说,到2020年,上海要基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金融中心前列,核心是要完善金融市场体系。我们将以原油期货上市为契机,在国家金融管理部门支持下,进一步拓展金融市场的广度和深度,丰富金融产品和工具,着力提升配置全球金融资源的功能和服务国家经济社会发展的能力,不断增强上海国际金融中心的辐射力和全球影响力。希望上海期货交易所始终围绕服务实体经济,推动期货市场持续健康发展,保障原油期货稳健运行,为我国经济高质量发展和上海国际金融中心建设作出更多贡献。

中国证监会副主席姜洋、方星海,上海市领导翁祖亮、诸葛宇杰出席上市仪式。芝加哥商业交易所集团终身荣誉主席利奥·梅拉梅德致辞。国务院相关部委、全国人大相关部门有关负责同志,证券期货监管系统、中国石化联合会等行业协会、市场机构代表也出席了上市仪式。

中国原油期货从酝酿到正式上线,历经17年的探索。作为中国期货市场对外开放的第一个品种,将有利于形成反映中国和亚太地区石油市场供需关系的价格体系,有效服务国家“一带一路”倡议,助力我国金融对外开放以及上海国际金融中心建设。

中国原油期货首日交易迎来开门红,截至昨日收盘,原油主力合约SC1809(2018年9月到期交割)成交4.07万手、成交176.40亿元;原油品种成交4.23万手、成交183.47亿元。

开盘阶段,市场就表现出极大的热情。首批成交261手,境内外多家大型石油企业参与其中。以交易量最大的合约SC1809的行情走势为例,其开盘价报440,较基准价416上涨5.78%,随后市场一度将SC1809推涨至6%,之后各方逐渐恢复理性,原油价格开始进入区间震荡状态。午后开盘原油期货价格跟随外盘出现一定程度的下挫,但最终再次回归到此前震荡区间内,SC1809最终收于429.9报涨3.34%。

“中国原油期货已获得境内外投资者的高度关注,参与主体不仅涉及石油公司、贸易公司、炼化企业多个产业链环节,且涵盖国有企业、私营企业、外资企业多种性质类别,上海国际能源交易中心‘国际平台’的定位实至名归。”国投安信能源首席分析师高明宇认为,中国原油期货成熟运行之后,将成为中国境内原油市场供需面的晴雨表。(记者 谈燕 张杨)

(责编:王瑶、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”