中国共产党新闻>>综合报道

“习书记破格提拔年轻干部”——习近平在正定

2018年03月14日07:44    来源:学习时报

原标题:“习书记破格提拔年轻干部”

采访对象:张志敏,1964年生。1983年任正定县三里屯公社团委书记,后任县团委书记等职。现任石家庄市委统战部副部长兼市工商联党组书记。

采 访 组:记者 邱然 陈思 黄珊

采访日期:2017年4月19日

采访地点:石家庄市委研究室会议室

采访组:张志敏同志,您好!习近平同志当年在正定工作时,您是青年后备干部,请您谈谈当时的情况。

张志敏:我1983年学校毕业后,在三里屯公社参加工作,当了公社团委书记。那个时候,习书记已经当了我们的县委书记。那一年,我作为县里第一批青年后备干部,到正定县委党校接受培训。习书记亲自到培训班给我们讲话,他对我们青年干部寄予厚望,具体给我们讲了青年要怎样加强学习,如何提高工作能力,如何在工作中充分发挥作用。

这是我第一次见到习书记。我本以为,县委书记应该是年纪比较大的,很威严的,派头很足的,讲话一条一条的。但没想到习书记这么年轻,说的话都能说到我们青年干部的心里去。那次的会开得特别好,习书记讲话很深刻,特别精彩。他对我们的鼓励,让我们听得热血沸腾,特别受鼓舞,对未来的工作更是充满了热情。

不久,我正好赶上乡镇机构改革,公社改成了乡,在选拔和换届中,需要充实干部队伍,尤其是需要革命化、年轻化、知识化、专业化的“四化干部”。我们这一批干部虽然还很年轻,刚参加工作不久,但习书记把握干部队伍大方向,破格提拔了我们,我在那一年被提拔为副乡长。

我那年刚刚21岁,肩上担子很重,自身压力也很大。但我又想:既然领导这么信任我,别管多重的担子,我也得把它挑起来。那个时候,我分管乡里的文教、卫生、计划生育、司法民政工作,还有日常的一些机关事务。虽然很苦很累,却大大地锻炼了我,可以说那段经历是我一生当中的财富。

采访组:您在三里屯工作时,习近平同志到那里调研的情况您还有印象吗?

张志敏:习书记当年经常下乡指导工作,少不了到三里屯。我们这个乡地理位置很好,离正定县城三里地,所以得名“三里屯”,离石家庄市也非常近,所以是发展“半城郊型”经济的重要“试验田”。习书记对我们这个乡抱有很大希望。那时候,三里屯刚刚开始向多种经营转化。以前,抓农业大家都在行,浇了多少亩地,施了多少肥,生产进度如何,都了然于胸。但现在如何发展商品经济,基层干部们还是懵懵懂懂的,脑子里没有很清晰的思路,正处于积极探索实践阶段。

那时候,我们坐着130卡车(即BJ130轻型货车,是原北京第二汽车制造厂设计、制造的一款轻型卡车,1973年大批量投产,1986年不再生产),跑到棉花产量很高的河间去考察学习。同样都是河北省,地理和气候大致相同,而他们在治理过的盐碱地种棉花,棉桃反而更大,产量更高。我们去他们那里,学来了不少好的经验。

那个阶段,我们深深意识到,农村光靠种地是不行的,开始兴办乡镇企业,齿轮厂、轧花厂、食用菌基地等等,很多项目都已经在搞或者在筹划了。

1985年春夏之交,习书记调到福建之前,再次到我们三里屯乡来。我们把当时的工作向他作了比较详细的汇报。习书记仔细听、仔细问,和我们一起探讨很具体的工作。他说,河间地区他去考察过,那里的棉花生产确实搞得很好,值得学习和推广。汇报结束后,习书记表扬了我们,说我们搞得很好,路子是对的。但同时还要求我们继续开动脑筋,解放思想,绝不能只局限于传统的工作方式,思路还是要转变,要更多地积极探索新的发展模式。习书记这一番话,给了我们很多启发。习书记走的时候,跟我们班子成员一起合影留念,有书记,有乡长、副乡长,包括我。

在习书记领导下的那几年,是我走上领导岗位最初的几年,虽然我们见面不多,但习书记始终是我心里的一个标杆、一个榜样。他对我们青年干部的殷切希望和鼓励,也是我们成长和进步的源泉。

今天,习书记已经成为全党的总书记,他说的话还是那么亲切,那么鼓舞人。他说,领导干部要“坚持原则、敢于担当”,要“坚定理想和信念”,要“用好手中的权力”,要“随时随地倾听人民呼声、回应人民期待”,等等。这些平实而精辟的语言,依然在激励着我们踏踏实实做好工作,为这一方热土和人民贡献力量。

(责编:常雪梅、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”