中国共产党新闻>>综合报道

当好新时代改革开放排头兵——习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话引起热烈反响

2018年03月08日09:19    来源:光明日报

原标题:当好新时代改革开放排头兵——习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话引起热烈反响

  “进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。”3月7日上午,习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话引起热烈反响。

  代表委员纷纷表示,习近平总书记的重要讲话指明了广东下一步发展的前进方向,体现出以习近平同志为核心的党中央对广东的高度重视、对广东人民的深切关怀。要牢记嘱托、携手齐心、共同奋进,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,以实干精神作出更大贡献,当好新时代改革开放排头兵。

  奏响改革开放再出发的华彩乐章

  广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用。今天,站在新时代的历史起点,总书记为广东下一步的改革发展指明了方向。

  殷殷期待,重任在肩。

  “党的十八大后,习近平总书记在广东考察工作,作出‘三个定位、两个率先’的重要指示。2014年全国两会,习近平总书记参加广东代表团审议时发表重要讲话,给广东工作把脉定向。2017年,总书记对广东作出‘四个坚持、三个支撑、两个走在前列’的重要批示,对广东发展寄予殷切期望。今天,总书记对广东提出了‘四个走在全国前列’,这是习近平新时代中国特色社会主义思想理论逻辑、实践逻辑在广东的具体化和生动展开,我们深感使命光荣、责任重大。”广东省潮州市委副书记、市长殷昭举代表告诉记者,“我们将深入学习总书记指示精神,按照广东省委省政府的具体安排,形成作战图、立下军令状,进一步改革创新、真抓实干,让总书记的要求在南粤大地落地生根、结出丰硕成果。”

  “高瞻远瞩,明确具体。”总书记对广东发展寄予的厚望让佛山市委副书记、市长朱伟代表激动不已,“今天的佛山已经建立起相对健全的现代产业体系、构建了较好的市场经济体制。下一步,我们将认真学习领会总书记的讲话精神,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上下功夫,争取走在全省,乃至全国前列。”

  从会场到驻地,暨南大学管理学院会计系教授卢馨代表一直在认真思索总书记向广东提出的新要求:“在新时代,广东要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济,加强创新能力。我作为一名全国人大代表,要运用好自己的专业知识,研究、提炼出广东经验和广东问题,为全国的改革开放再出发提供优秀经验和模板,奏响改革开放再出发的华彩乐章。”

  闯出经济高质量发展的时代新路

  转向高质量发展阶段,是我国经济发展进入新时代的基本特征,也是制定经济政策的根本要求。听了10年前归国创业的广州迈普再生医学科技有限公司董事长袁玉宇代表的发言,总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。

  如何闯出经济高质量发展的时代新路,成为代表们的心头要事。

  “许多海外人才告诉我,以前是从中国出发,去美国实现深造梦。但现在,是从世界各地出发,到中国创办全球化企业,实现创新的全球梦。”总书记对创新的高度重视、对人才的殷切关怀,让袁玉宇干劲十足,“当前,广东正以全球视野加速推动聚集和发挥顶尖人才的作用,这不仅要重视智力资源的外部引进,保持当前人才引进政策的持续性和执行效率,更要注重存量人才培养。我是做医学科技企业的,我希望能通过人才政策和创新机制,在健康领域开发出更好、更具疗效、更加安全的产品,从而解决更多人的病痛。”

  “我向总书记汇报了中国互联网五年来的发展,以及腾讯的发展情况。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾代表告诉记者,总书记对人工智能、移动支付等创新工作特别重视,“广东一直都特别重视创新,有着丰厚的积淀;再加上粤港澳大湾区的区位优势,一定可以在改革开放再出发的新征程上作出更大贡献。我希望更多的国际人才、高端项目可以落户、落地广东,我们将进一步推动互联网企业与实体经济的转型融合,并积极寻求合作伙伴,共同构建良好的创新生态。”

  身为创新企业的领军人物,深圳光启高等理工研究院院长、首席科学家刘若鹏代表对未来充满期待:“总书记对海归创新创业、建立新型研发机构,以及推动原创技术发展等方面都非常关心。深圳在科技创新领域一直是全国的一面旗帜,得到了各方面的关注和支持,总书记的讲话就像给深圳的创新企业下了绩效考核单。使创新成为高质量发展的强大动能,让科技创新企业在整个社会经济发展中挑大梁、成为主力军,是所有企业的共同追求。”

  做好让百姓更有获得感的民生答卷

  说起习近平总书记参加审议的场景,让广东省陆河县河口镇营下村党支部书记李金东代表最感动的是总书记浓浓的人民情怀:“总书记特别关心老百姓的生活,比如农村建设怎么样、老百姓还有什么困难、农业发展碰到了什么难题……这让我真切地感受到了共产党人将老百姓放在心间的使命与担当。今天,人民对美好生活还有更多期待,乡村振兴还有更多工作要完成。如何将乡村振兴与地方传统文化结合起来是摆在我们面前的新课题,我们将全力以赴、不辱使命。”

  广东省中山市霞湖世家服饰有限公司客服部总监米雪梅代表,是广东数千万外来工的一员,在务工创业的20多年里,酸甜苦辣皆在心头。在发言中,她专门讲述了外来工子女的教育问题。“总书记仔细听了我的发言,还不断追问各种情况,让我感到很温暖。”米雪梅说,在推进城镇化建设过程中,让进城务工人员能够在城市稳定地工作生活,让能进城的孩子跟随进城,让留在农村的老年人在乡村振兴战略中找到归宿,是所有务工人员最大的期待,总书记的话给了大家希望与鼓励。“希望广东不仅是改革的排头兵,也能成为完善和创新社会治理的排头兵,为发展和完善中国特色社会主义制度作出新的贡献。”

  “如何做好民生答卷,让老百姓更有安全感、幸福感、获得感,是总书记的嘱托,是人民的期盼,更是我们的使命。”广东省清远市连南瑶族自治县山联村党支部书记何桂芳代表干劲十足,“我们回去要先做好乡村规划,再把乡村环境整治好、生活垃圾处理好,还要在此基础上发展生态旅游、民宿、农家乐等,增加乡亲们收入,让乡亲们富裕起来、幸福起来。”

  “10年前,我们的公司规模很小;今天,公司已成长为行业领头羊。这得益于我们始终在民营企业里加强党建,并由此打造了高质量、可持续发展的核心竞争力。”广东省东莞市唯美陶瓷工业园有限公司董事长黄建平代表更想传递的是坚定与自信,“历史和现实告诉我们,中国共产党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证,只有坚持中国共产党的领导,民族复兴的伟大梦想才能成为现实。”

  更开放的风帆,更开阔的海面。广东,发力再起航。(记者 邓晖 李苑 陈海波 晋浩天)

(责编:马媛、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”