中国共产党新闻>>讣告

辽宁省党政军领导和各界群众向王光中同志告别

2018年03月03日09:21    来源:辽宁日报

原标题:省党政军领导和各界 群众向王光中同志告别

中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,辽宁省人大常委会原主任王光中同志,因病医治无效,于2018年2月24日19时49分在沈阳逝世,享年97岁。

3月2日上午,省党政军领导和各界群众在沈阳回龙岗革命公墓向王光中同志告别。

王光中同志1921年5月生于江苏省沛县郭靛池村。1934年至1937年,他先后就读于沛县县立中学、省立徐州中学。在中学时代,他接受进步思想,政治觉悟不断提高,积极参加党所领导的学生运动,走上了抗日救国之路。1937年2月,王光中同志在沛县参加革命工作。同年12月,加入中国共产党。

1938年5月,王光中同志在沛县参加人民抗日义勇队,任政训员、支部书记。同年12月,任江苏省丰县七区区委书记。1939年6月,任丰县县委组织部部长。1940年2月至1945年9月,先后任中共湖西区党委二地委砀山县委书记、地委委员,丰县县委组织部部长,湖西地委党校支部书记,丰县县委书记,湖西区钜南工委宣传部部长。他在极其艰苦的环境下,积极参加抗日武装斗争,克服种种困难,出色地完成了各项工作任务,为党培养了一批干部,逐步成长为一名坚定的共产主义战士。

1946年1月,王光中同志参加山东省济宁市接收和管理工作,担任济宁市委宣传部副部长。同年9月至1953年2月,先后任中共周口地委委员兼项城县委书记,中共信阳地委委员、宣传部部长、地委副书记、地委书记,积累了丰富的地方工作经验,为信阳地区经济恢复和社会建设作出了积极贡献。

1953年2月,王光中同志调国家计委,先后任机械工业处处长,机械工业局副局长、局长。1958年3月,调至新组建的东北经济协作区,任办公厅副主任。1960年11月,中共中央东北局成立,王光中同志调任东北局计委副主任。他认真学习计划经济理论,深入基层调查研究,熟悉掌握工作业务,参加研究编制国家“一五”计划、“二五”计划和东北三省机械工业规划,参与规划长春一汽、大庆油田开发,建设鞍钢、哈尔滨三大动力厂、沈阳机床厂,蹲点吉化、组建辽化等,为东北地区工业快速发展奠定了坚实基础,为支援全国建设作出了贡献。1958年5月18日毛泽东主席在王光中同志关于丹东拖拉机厂的调查报告上作出批示:“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”,在全国影响深远。

“文化大革命”期间,王光中同志受到波及,1968年5月至1969年2月,先后被下放到东北局毛泽东思想学习班和辽宁省“五七”干校劳动。1969年3月,王光中同志调辽宁省革委会工作,先后任省革委会计划组副组长、省计划委员会副主任。

1977年4月,王光中同志任辽宁省计划委员会主任、党组书记、省革委会副主任。1978年3月,任中共辽宁省委常委、省委财经领导小组副组长。1980年1月,任中共辽宁省委常委、省政府负责常务工作的副省长。1982年7月至1983年4月,任省政府党组书记,主持省政府全面工作。1982年9月,当选中共十二届中央委员。他长期分管全省经济工作,在辽宁的改革开放、搞活经济中,思想解放、勇于创新。改革之初,积极推行承包责任制,主张为企业放权“松绑”;积极学习广东、福建对外开放的经验,提出辽宁对外开放和经济建设的实际措施,推进经济技术开发区建设和重大项目建设,为辽宁改革开放和经济建设作出了积极贡献。

1985年7月,王光中同志当选为辽宁省第六届人大常委会副主任,1987年9月当选为中共十三大代表。1988年1月,当选为第七届全国人大代表、辽宁省第七届人大常委会主任,并被省委任命为省人大常委会党组书记。1992年9月当选中共十四大代表。他同省人大常委会组成人员一起,加强地方立法和执法监督工作,及时讨论决定全省改革开放和经济建设方面的重大事项,主持制定了一系列具有积极推动作用的决议、决定和条例,使辽宁人大工作有了新的发展。

1994年2月,王光中同志离职休养,任中共辽宁省委、辽宁省人民政府决策咨询委员会核心组成员,继续为推动辽宁经济和社会发展进行考察调研,向省委、省政府建言献策,积极发挥余热。

王光中同志在80多年的革命生涯中,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终保持坚定的共产主义理想信念,为党和国家的事业发展贡献了毕生精力。他党性强、组织观念强、原则性强,自觉地与党中央在思想上政治上行动上保持一致,立场坚定、旗帜鲜明、顾全大局、重视团结,勇于开展批评与自我批评;他有较高的马克思主义理论水平、政策思想水平和经济工作水平,头脑清醒、思维敏捷,认识问题比较全面;他有较强的领导工作能力,工作兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨、认真负责;他作风朴实、为人正直、平易近人、办事公道、敢于负责,重视调查研究,处理问题实事求是;他关心群众、干部和知识分子的生活、疾苦;他淡泊名利、清正廉洁、艰苦朴素、严以律己、不谋私利、一身正气、两袖清风,严格要求子女和身边工作人员; 他以身作则践行党的优良传统,言传身教、笔耕不辍弘扬党的优良传统。

王光中同志逝世后,部分党和国家领导同志,陈求发、唐一军、夏德仁、易炼红、谭作钧、李文章、范卫平、范继英、张雷、王边疆、廖建宇、王正谱、关志鸥、刘焕鑫等省领导,闻世震、张文岳等老同志,中央国家机关和外省市的有关领导、离退休老同志,曾经在我省工作过的中央国家机关和外省市有关领导、离退休老同志,分别以不同形式表示深切哀悼,并向其家属表示亲切慰问。

省委、省人大常委会、省政府、省政协,北部战区,省军区,武警辽宁省总队,各市、省(中)直各部门,各民主党派、工商联,各人民团体等单位,分别发来唁电或敬献花圈,对王光中同志的逝世表示深切哀悼。

(责编:李源、姚茜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”